Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Замуж за еврея: виза алеф

Замуж за еврея: виза алеф

2017 » Январь » 23      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Эта тема актуальна для многих людей, которые «там» расписались, а «тут» должны доказать, что их помыслы чисты, а сердца полны любви. Данная статья объяснит, что такое виза 5 алеф и как ее получить.

Один из часто задаваемых вопросов участников групп, посвященных репатриации в Израиль, в социальных сетях – какие документы (в зависимости от семейных обстоятельств) понадобятся в консульстве или местном МВД при получении гражданства. Часто подписчики-репатрианты сетуют на то, что консул, при достаточном, казалось бы, количестве и качестве документов, «разворачивает» не один раз и просит донести какие-то справки и пр. Все это, конечно, удручает, расстраивает и выбивает из колеи. Но, может быть, вас утешит тот факт, что вы не одиноки…

Итак, исходные данные:

  • брак был зарегистрирован в России ПОСЛЕ получения моим супругом гражданства в Израиле,

  • родственники, кроме мужа, с еврейскими корнями, отсутствуют.

Следовательно, претендую только на получение визы класса 5 алеф (5א) – виза временного жителя общего назначения, в ситуации, когда гражданин/ка государства Израиль сочетался/ась браком с иностранным/ной гражданином/кой, и подал/а просьбу о предоставлении его/её супругу право проживания на территории государства Израиль.


Примечание: Виза А5 (5א) - дает право на помощь от Института национального страхования - пособие по безработице, социальные пособия, пенсия по инвалидности, а также право на государственную медицинскую страховку, в общем все права и обязанности что и у гражданина Израиля, за исключением права голосовать на выборах. Такая виза предоставляется на год, а после 4 лет ее продления министерство внутренних дел (далее, МВД) рассматривает просьбу о получении гражданства.

Мой собственный опыт легализации статуса в Израиле не уникален: сбор документов, неоднократные визиты в МВД (Мисрад Апним), отчаяние и ощущение беспомощности… Благодаря некоторому количеству статей и постов в интернете, которые описывают общие случаи при легализации статуса, удалось понять: то, что со мной происходит – это НОРМАЛЬНО. Самым ярким и доступным объяснением ситуации, происходящей с желающими получить гражданство в Израиле – это сравнительная аналогия с сюжетом из фильма «Война Миров Z» - зомби, атакующие защитную стену, выстроенную вокруг Иерусалима. Помните? 


Фото: стоп-кадр YouTube

Поэтому, готовясь к подаче документов, имейте ввиду:

  1. легализация гражданского статуса - это поэтапная процедура. И очень небыстрая.

  2. при каждом посещении МВД (и не только МВД, как многие успели убедиться в консульстве страны исхода) обслуживающий вас сотрудник может потребовать предоставления дополнительных документов, а потом вернуть за ненадобностью. Поэтому наберитесь терпения.

  3. отношение чиновников МВД к бракам между гражданином Израиля и иностранкой (и наоборот)часто является изначально отрицательным. Особенно если иностранный супруг из Украины, Беларуси, России. И уж совсем особенно, если знакомство произошло по Интернету. И это так, даже если у пары уже есть совместный ребенок!

  4. решение МВД отказать супругу-иностранцу в рабочей визе не является окончательным и может быть оспорено в суде.

Вообще, миграционного законодательства в Израиле как такового не существует, его заменяет закон о репатриации, который гласит: «Каждый, у кого среди родственников первого круга до третьего колена есть человек с национальностью “еврей”, имеет право на репатриацию в Израиль». Согласно этому закону, право на репатриацию автоматически получают не только те, у кого есть родственники евреи, но и те, кто находится в законном браке с ними.

Ситуация, в которой имеет место быть брак с иностранным гражданином, усложняет процесс тем, что для получения положительного решения МВД (Мисрад Апним) о предоставлении гражданства супруга-иностранца (т.е. в течение 5 лет при каждой пролонгации визы 5 алеф), придется доказывать, что:

  • Брак между супругами является действительным, а не фиктивным.

  • Супруги проживают в Израиле постоянно.

  • Препятствий, с точки зрения безопасности страны, на предоставление статуса супругу-иностранцу не существует.

Обратившись заранее за консультацией в Мисрад Апним через нашего знакомого израильского юриста, мы выяснили порядок открытия дела в хайфском отделении МВД (как оказывается, руководство каждого отделения имеет право установить собственные правила). В соответствии с этими рекомендациями мы подготовили:

Со стороны мужа, гражданина Израиля:

  • свидетельство о браке; свидетельство о рождении, теудат-зеут, лессе-пассе, свидетельство о разводе (если такое имеется), справки, подтверждающие доход семьи, документы на жилплощадь (собственную, или договор аренды), распечатки коммунальных счетов и налогов (арноны);

  • подтверждение отношений между супругами (в нашем случае это были фотографии за период совместного проживания, датированные и подписанные; гарантами, подтверждающими серьезность наших отношений, выступили два свидетеля – наш друг и адвокат, ведущий дела по нашей недвижимости).

С моей стороны, т.е.  супруги, не имеющей гражданства Израиля:

  • свидетельство о рождении;

  • свидетельство(а) о разводе(ах) (если такое есть – у меня было);

  • справку о несудимости, в которой должны быть указаны все смены имен/фамилий, если таковые были (+ ее апостиль);

  • заграничный паспорт с минимальным сроком действия 5 лет;

  • российский паспорт, со штампом о браке. И 2 цветные фото (3х4).

Этот пакет документов был отправлен нашим адвокатом в Иерусалим в сертифицированную МВД компанию с целью проверки и признания брака действительным, не фиктивным. Через 10 дней нам торжественно сообщили, что союз признан! Дальше предстоял поход в МВД.

На собеседовании сотруднику МВД были предоставлены оригиналы всех вышеперечисленных документов, а также переведенные на иврит и нотариально заверенные копии. Также мы написали заявление в установленной форме с просьбой о выдаче визы.

Фото: стоп-кадр YouTube

Первый визит закончился тем, что, просмотрев наши бумаги, сотрудник МВД сказал, что нотариально заверенных копий недостаточно. На свидетельстве о браке и свидетельствах о разводах (а их у меня, к несчастью, было 2) должен быть проставлен АПОСТИЛЬ. Это такой штампик, который ставится на обратной стороне документа и подтверждает легальность этого документа.

Также у меня запросили справку о гражданском состоянии до брака. В общем, развернули нас. Пришлось записаться на следующий прием (через 1,5 месяца) и откланяться.

Вернувшись в Россию, я занялась неблагодарным «бумажным» делом. Вообще, поставить апостиль на свидетельствах о браке и разводе, а также получить справку о гражданском состоянии можно в отделе ЗАГС по месту жительства. За услугой апостилирования и за получением справки лично я обращалась в архивно-информационный отдел (объединенный архив) ЗАГС г. Москвы.

За проставление апостиля берется госпошлина (в Мск. заплатила 2500 руб. за один документ). Госпошлина должна быть оплачена в том городе, где вы получаете услугу и обязательно лично заявителем. Реквизиты лучше уточнить в самом учреждении, т.к. на сайтах информация может быть неактуальной. Срок оказания этой услуги в Мск - порядка 4 рабочих дней. В других городах это возможно сделать в день обращения и госпошлина там меньше. Если выезд в город по месту выдачи свидетельства о разводе/браке по каким-либо причинам невозможен, то сотрудники ЗАГСа предложат альтернативные варианты, которые займут, к сожалению, больше времени.

Справка о гражданском состоянии совершенно дурацкий документ, потому что, во-первых, он не несет никакой ценной информации, а во-вторых, глупость заключается в том, что выдают его только по месту постоянной регистрации (только по данным ЗАГС города N, где вы прописаны), а заключать брак вы можете в любом городе РФ. При этом единая база ЗАГС отсутствует. Вот пример бюрократического шедевра (использован интернет-архив, ибо мой экземпляр уже в МВД):

На нее тоже нужно поставить апостиль.

Справка выдается в день обращения при условии, если заявитель обратился по месту хранения записи акта, гос пошлина скромная – порядка 200 руб.  Апостиль подороже – 2500 руб, и производится в течение 5 рабочих дней, не считая дня обращения.

Да, уместно сказать: «А гуглить не пробовали перед подачей документов?». Честно? Нет. Во-первых, понадеялись на компетенцию и ответственность консультирующих сотрудников МВД; а во-вторых, боюсь себе представить, какие еще справки и бумаги потребовали бы, если б эти самые сотрудники МВД не отвлеклись на очевидные недостатки предоставленных документов.

Через полтора месяца мы предприняли повторную попытку. Грозная тётя, пересмотрев наши «бумажули», вернула обратно справку о гражданском состоянии (О боги, боги мои, яду мне, яду!!!) за ненадобностью, и задала мужу вопрос, к которому мы были не очень готовы: «Вы постоянно проживаете в Израиле?».

Нет, на сегодня мы не постоянно проживаем в Израиле. Сейчас мы живем на две страны, потому что в России есть еще незаконченные дела, которые требуют регулярного присутствия. Кроме того, у нас даже есть обратный билет, наличие которого требовала моя «туристическая» въездная виза. И мой выезд отмечен в единой электронной базе израильским пограничником… А в базе этой фиксируется всё: ваши приезды, отъезды, нарушение визового режима и прочие события. А она, база эта, надо вам сказать, работает ооочень хорошо.

Лукавить не было смысла. Да и плохо относятся израильские чиновники к вранью. Если поймают – чревато ограничением въезда в Израиль. Не хотелось так начинать свой путь здесь…

И тогда тётя сказала: «Зачем вы просите то, что вам сейчас не нужно? Делайте визу, когда приедете на ПМЖ. Но делайте правильно. Вы, уважаемый муж, когда планируете переезд?… в октябре? Чудесно. Приезжайте и делайте вызов на имя жены. А потом вместе приходите за визой»…

Очередная попытка случилась через 3 месяца. В этот раз спланировать все было довольно непросто, т.к. дата назначенного собеседования попала на октябрь. А октябрь, как вы знаете, богат в Израиле на праздники со всеми вытекающими отсюда последствиями. Взяли мы билеты с разрывом в 5 дней. Супруг полетел, как и было велено, первым. Делать вызов. Первый его визит в МВД 06.10 практически не дал результатов, т.к. нас «потеряли». В смысле, фамилии не оказалось в списках ходатайствующих, записанных на этот день. Пришлось записываться повторно, на 09.10. Напряжение нарастало. И не зря.

Выяснилось, что увлекшись процессом легализации моего статуса, мы «прощелкали» срок действия справки о несудимости, в том смысле, что выдается она на 3 месяца. Понятно, что актуализировать ее мы уже не успевали. Но настойчивость и немного удачи позволили супругу добиться соответствующих отметок в электронной базе о том, что я мужняя жена и что «нет причин, препятствующих моему въезду в страну» в этом статусе. Заодно попросили написать историю нашего знакомства от лица супруга-израильтянина (должна сказать, шедевр получился еще тот), и уплатить пошлину в размере 910 шекелей (за обслуживание моего «дела»).

13.10 в 8 утра мы вошли в здание МВД. Признаться, с мыслью о легализации моего статуса заранее расстались. Справки-то нет. Но то ли сотрудники МВД сжалились над нами, то ли звезды в этот день расположились как надо – документы приняли, «сшили» личное дело и вклеили в загран паспорт визу B1 (working permit) сроком на 6 месяцев.

Правда, супругу пришлось взять на себя обязательство в письменной форме, что в ближайшее время мы предоставим справку о несудимости с актуальной датой. И заплатить гос. пошлину (да! жена – дорогое удовольствие!) в 175 шекелей.

Примечание: В1 – рабочая виза выдается негражданину Израиля, разрешает ему пребывать и работать в течение срока действия визы на территории Израиля, при этом не давая права на помощь от Института национального страхования (Битуах Леуми) и на государственную медицинскую страховку.

Важно, что если в этот период (6 мес), при наличии B1, у вас случится необходимость выезда из страны и последующего въезда, то необходимо обратиться в МВД и поставить в паспорт entry visa. Ну, и снова заплатить гос. пошлину в 175 шек.

Итак, 1) мы доказали, что брак наш не фиктивный, 2) в Израиль на ПМЖ перебрались. Осталось убедить власти в том, что с точки зрения безопасности страны, я совершенно безобидна. Для этого нам предстоит пройти проверку в Нативе.

В день выдачи В1, тут же, в МВД мне выдали анкету «Просьба об изменении статуса», которая заполняется на русском языке, а потом вместе с фото 3х4 и копиями визы В1, вклеенной в загранпаспорт, а также самого загран. паспорта отправляется в Иерусалим в Натив. Здесь перечень документов запоминать не нужно, т.к. вместе с анкетой выдается инструкция на русском языке, которая содержит всю необходимую информацию, а также специальный конверт, в котором все и отправляется.

Теперь мы ждем вызова на собеседование в Иерусалим в Натив, куда поедем со всеми оригиналами, упомянутых в этой статье хоть раз, документов (и еще совместные с мужем фотографии, пожалуй, свежие прихвачу). И если все будет хорошо, а про Натив в интернете пишут всякие «страшилки», то у МВД не должно быть причин отказать в получении алеф-5.

Но это я узнаю через 6 месяцев, т.к. инструкция обязывает МВД завершить рассмотрение прошения в течение полугода, т.е. завершить все проверки документов супруга-иностранца и принять решение: дать статус временного жителя или же прекратить ступенчатую процедуру и обязать меня выехать из страны. Вердикт вынесут по результатам очередного собеседования, на которое необходимо записаться за 2 месяца до окончания срока действия В1. Готовиться к собеседованию будем основательно, как советует гугл: собирать документы, фотографии и прочие доказательства того, что за полгода наша супружеская жизнь не разбилась о быт.

А если верить интернет-источникам, то получив А5,  ежегодно на протяжении 4х лет, нас ожидают мероприятия со стороны МВД с целью проверки серьезности наших намерений относительно совместного проживания - готовлюсь к полному погружению в мир Депардье и Макдауэлл в фильме «Вид на жительство».

Фото: стоп-кадр YouTube

Так что, «to be continued», дорогие друзья!

И, как говорят в Израиле: «Савланут! Всё будет. Всё обязательно будет!», - и добавляют: «Но позже...»

P.S. Если у вас есть опыт получения израильского гражданства или вида на жительство, которым вы можете поделиться [в смысле, опытом] – пишите о нем и размещайте полезные ссылки в комментариях к статье, т.к. эта информация может очень помочь остальным. Спасибо! 


Источник: Movetoil.ru
Фото обложки и фото в статье предоставлены автором



Источник: dom.co.il
Автор: Яна Прокофьева
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 19016 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 1670 | Рейтинг: 4.6/9


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход