Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Что говорит Закон о государственной службе о сигарах Биньямина Нетанияху

Что говорит Закон о государственной службе о сигарах Биньямина Нетанияху

2017 » Январь » 22      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Нетанияху получающий ежемесячно подарки по 20 000 шекелей-неподсуден, а старик получающий пособие в 1500 шекелей, и 200 шекелей от родных на лекарства-подсуден...

*************************************************************************

Адвокат Биньямина Нетанияху Яаков Вайнрот в пятницу заявил, что глава правительства может принимать дорогие сигары в подарок от личных друзей, и никакого криминала в этом нет. Речь шла о подарках от голливудского продюсера-миллиардера Арнона Мильчина (Мильхана) стоимостью порядка 5,000 долларов в месяц, которые, по данным полиции, получал глава правительства Биньямин Нетанияху, не сообщая об этом государственным инстанциям.

 

Заявление адвоката Вайнрота широко обсуждается в социальных сетях. Многие задаются вопросом, действительно ли израильское законодательство разрешает должностным лицам принимать такие ценные подарки от друзей-бизнесменов.

Закон о государственной службе содержит раздел, посвященный теме подарков должностным лицам. Предлагаем вам русский перевод положений закона, оказавшихся остро актуальными после возбуждения уголовного «дела 1000» против Биньямина Нетанияху.

«Определения:

В настоящем законе

1. «общественный служащий» — носитель государственной должности или поста, включая солдата.

«подарок» — приобретение бесплатно имущества или услуги или любого другого блага.

2. Статус подарка общественному служащему.

а) Если общественному служащему дан подарок, когда он является общественным служащим, — будь то в стране или за границей, ему самому или живущему с ним супругу или находящемуся на его иждивении ребенку, — и общественный служащий не отказался от подарка и не вернул его дарителю, подарок становится собственностью государства, а если подарок не может быть передан в собственность, общественный служащий обязан вернуть в государственную казну его стоимость.

Поправка 1 (2001 г.):

а-1) Общественный служащий имеет право попросить разрешения оставить подарок себе, однако разрешение не будет дано, если подарок имеет для государства ценность помимо его материальной ценности, или если его получение общественным служащим вызывает этические опасения; получение разрешения обусловлено платежом в государственную казну, и все это в соответствии с процедурой и сроками, установленными министром юстиции.

б) Подпункт а-1 не распространяется:

- на подарки малой ценности, врученные при понятных обстоятельствах в соответствии с принятыми обычаями;

- на подарки от товарищей по работе или по службе или по должности;

- на призы и награды, врученные общественному служащему за его достижения из государственной казны, либо не из государственной казны, если награда вручается публично и в соответствии с известными правилами.

в) С подарками, поступившими в собственность государства, и с суммой, подлежащей выплате по пункту а) будут поступать в соответствии с установленными правилами.

Обязанность общественного служащего

3. а) О получении подарка, подпадающего под определение параграфа 2, общественный служащий обязан известить и поступить с ним так и в такие сроки, которые установлены правилами.

б) Общественный служащий, сознательно нарушивший обязанность, возложенную на него в пункте а), выплатит штраф в размере тройной стоимости подарка на дату его получения или на день решения суда (большую из двух сумм).

в) Министр юстиции уполномочен определить случаи, в которых нарушивший указания пункта а) или подозреваемый в их нарушении общественный служащий может без суда заплатить отступное в размере, не превышающем максимальную сумму возможного штрафа, и после принятия отступного юридическое дело о нарушении закрывается, но если уже предъявлено обвинение, отступное принимать нельзя, если только юридический советник правительства не приостановит юридическую процедуру».

Далее закон сообщает, что все вышеизложенные правила распространяются не только на государственных должностных лиц, но и на служащих любых общественных учреждений — муниципалитетов, больничных касс, больниц, религиозных советов и пр.

В пятницу Равив Друкер сообщил, что Биньямин Нетанияху оказал дарителю сигар Арнону Мильчину (Мильхану), по крайней мере, одну услугу: в 2014 году он трижды ходатайствовал перед госсекретарем США Джоном Керри о возвращении Мильчину десятилетней визы на жительство в США.

Голливудский продюсер и миллиардер, Мильчин, будучи гражданином Израиля, не имеет гражданства США и многие годы жил в стране по визе, которую достаточно было продлевать раз в 10 лет. Однако Госдепартамент отобрал у него эту привилегию после того, как Мильчину вздумалось рассказать о своей работе на «Моссад» и заслугах в приобретении материалов для израильской ядерной программы. Продюсеру пришлось продлевать визу каждый год; после вмешательства Нетанияху ему вернули десятилетний вид на жительство.

В иллюстрации использовано фото charlene mcbride



Источник: Права человека
Переслал: Георгий Берензон
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 19003 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 608 | Рейтинг: 5.0/5


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход