Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » На широкую ногу. Как российские олигархи тратили миллионы в 2016 году

На широкую ногу. Как российские олигархи тратили миллионы в 2016 году

2017 » Январь » 21      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
В свое время экономист Михаил Гуцериев, автор серии научных публикаций по финансовым проблемам, дал совет простым россиянам, как выжить в кризис – «экономить и еще раз экономить». Возможно, большинство россиян экономит как-то неправильно. А вот олигархи, судя по всему, на «сэкономленные» средства соревновались в 2016 году, кто больше сделает для своих детей. Так совпало, что год был богат на свадьбы наследников многомиллионных состояний. И мероприятия эти стали своеобразным состязанием среди финансовой элиты – у кого больше… и фантазии, и денег. Так чем удивляли и народ, и друг друга обладатели миллионов в этом году?
 
На «свадьбу века» для своего сына Михаил Гуцериев потратил 1 миллиард долларовФото: Преступная Россия
 
Свадьба века
 
Самым громким событием уходящего года стала свадьба сына Михаила Гуцериева. Не случайно мероприятие, на которое был потрачен миллиард долларов, в СМИ окрестили «свадьбой века».

В 2016 году семья Гуцериевых заняла первую строчку в рейтинге богатейших семей России. Ее состояние за год увеличилось в 2,5 раза — до $9,8 млрд, сообщает Forbes. Принадлежащая Гуцериевым группа «БИН» за год провела сделок на общую сумму $1,5 млрд  покупались банки, пенсионные фонды, девелоперские и нефтяные компании. Кроме того, Михаил Гуцериев заработал $700 млн, реализовав опцион на нефть.В семью входят основатель группы «Сафмар» Михаил Гуцериев, его брат Саит-Салам Гуцериев и племянник Микаил Шишханов. Доли в компаниях группы также есть у сына Гуцериева  Саида, но, как отмечает Forbes, реального участия в бизнесе он пока не принимает и в список богатейших россиян не входит. Подконтрольная Гуцериевым группа «Сафмар» (ранее БИН) за год провела сделок на общую сумму $1,5 млрд, купив банки, пенсионные фонды, девелоперские и нефтяные компании. Деньги на сделки Гуцериевы брали из накопленного за границей резерва, отмечает Forbes.

Пышная и весьма дорогостоящая свадьба, которую для своего сына 26 марта устроил российский олигарх Михаил Гуцериев, привлекла внимание многих отечественных и зарубежных СМИ. На организацию этого знаменательного вечера для своей семьи и гостей бизнесмен потратил более миллиарда долларов.

Свадьба сына Гуцериева

Владелец АО НК «РуссНефть», ОАО «Русский уголь», ПАО «Моспромстрой», «Радио Шансон», ПАО «Бинбанк», «GCM Global Energy Inc» и других весьма прибыльных активов и предприятий, решил устроить свадьбу по принятым на Кавказе неписанным правилам – такую, чтобы «весь мир ахнул». Миллиардер Михаил Гуцериев пригласил на свадьбу более 600 человек и заплатил баснословные гонорары отечественным и зарубежным звездам: Элтону Джону, Стингу, Патрисии Каас, Дженнифер Лопес, Бейонсе, Энрике Иглесиасу, Алле Пугачевой, Кристине Орбакайте, Стасу Михайлову. Как удалось выяснить LifeNews, пригласить на частную вечеринку Джей Ло стоит 5 миллионов евро, а Элтона Джона − семь.

На 25-килограммовое платье невесты, созданное модным домом Elie Saab, и корону, украшенную драгоценными камнями, по некоторым данным, было потрачено примерно 400 миллионов рублей. Каждая приглашенная на торжество семья в память о событии получила в подарок от молодоженов и хозяина грандиозного мероприятия золотой сундучок, инкрустированный малахитом, горным хрусталем и кристаллами Swarovski. На шкатулках выгравирована дата бракосочетания сына Гуцериева – Саида и его молодой жены, 19-летней студентки Хадижы Ужаховой. Каждый золотой сундучок обошелся миллиардеру в 165 тысяч рублей, а всего их было заказано 300 штук.

На свадьбе присутствовал первый президент Ингушетии Руслан Аушев. Сама невеста родом из Ингушетии и, как написали друзья молодоженов в социальных сетях, подходящую девушку для Саида семья Гуцериевых искала четыре года.

Не хуже, чем у Гуцериевых

Еще одна громкая свадьба состоялась в Москве в июне 2016 года. Старший сын владельца группы компаний «Ташир», миллиардера, входящего в список «Форбс», Самвела Карапетяна Саркис сочетался законным браком с грузинской бизнесвумен, совладелицей онлайн-проекта Buy By Me Саломе Кинцурашвили.

Самвел Карапетян, российский предприниматель, меценат. Президент и основатель группы компаний «Ташир», в состав которой входит более 200 компаний в различных отраслях экономики РФ. Президент благотворительного фонда «Ташир». По состоянию на сентябрь 2016 года занимает 549-е место в рейтинге самых богатых людей мира и 28-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes. Его состояние оценивается $3.8 млрд.

Для праздника Карапетян арендовал тот же ресторан, что и Гуцериев, – торжество проходило в московском банкетном зале «Сафиса». Зал, по описаниям блогеров, по убранству не уступал предыдущей свадьбе, всюду были живые цветы. Отдельного внимания заслуживал торт огромного размера, высотой 6 метров, который был украшен розами. 

Свадьба сына Самвела Карапетяна

На торжестве присутствовали 500 человек, в том числе звезды шоу-бизнеса. Гостей развлекали солист группы Maroon 5 Адам Левин, Алла Пугачева, Тимати, Григорий Лепс, Дима Билан, Филипп Киркоров, Николай Басков, Валерий Меладзе и София Ротару. Ведущими церемонии стали Андрей Малахов, Вера Брежнева и Татьяна Геворкян. Сами молодожены порадовали гостей национальными танцами. Однако, по оценкам экспертов, затмить «Свадьбу века» Гуцериевых у Карапетянов не получилось.

С олимпийским размахом

Большие траты на семейные праздники, по меркам большинства жителей России, в уходящем году пришлось понести и олигарху Мусе Бажаеву. Так совпало, что на 2016 год пришелся и полувековой юбилей бизнесмена, и свадьбы двух из его дочерей.

Муса Бажаев – 50-летний российский бизнесмен, родом из Ачхой-Мартана. В 1998 году с братьями Зией и Мавлитом основал «Группу Альянс». Сейчас Муса Бажаев возглавляет компании «Группа Альянс», «Русская платина» (занимается производством металлов платиновой группы). 100-процентными владельцами компаний являются члены семьи Бажаевых. Состояние Мусы Бажаева, по оценкам «Форбс»,  500 млн долларов. В рейтинге «Форбс – Богатейшие люди России» занимает 160-е место, на 159-м – его 20-летний племянник Дени, сын погибшего в 2000-м году Зии Бажаева.

12 мая в Олимпийском глава «Группы Альянс» с размахом отметил 50-летие в кругу 400 родственников и друзей. Празднование обошлось в 250 миллионов рублей. Во время банкета покой и безопасность компании охранял отряд ОМОНа. Бойцы в количестве более 40 человек выстроились по периметру здания и оцепили весь комплекс. Большой зал в спорткомплексе был украшен пятью олимпийскими кольцами, а под куполом горел олимпийский огонь. Стоимость аренды зала на стадионе в среднем составляет 15 миллионов рублей. Впрочем, и концертную программу можно было сравнить с открытием Олимпиады. Вечер, который вели Николай Басков с Максимом Галкиным, начался с раскатистого тенора итальянской звезды классической музыки Андреа Бочелли. Французская дива Лара Фабиан исполнила под аккомпанемент Игоря Крутого «Любовь, похожая на сон», а Николай Басков продемонстрировал отличное владение чеченским языком. Артист спел один куплет из патриотической песни о Чечне, в то время как Максим Галкин читал стихи на иврите. Зажигательное шоу на сцене устроила израильская певица Иштар Алабина, исполнив знаменитые песни из совместного репертуара с Gipsy Kings — Casablanca и Salam Aleykum.

Юбилей Мусы Бажаева

Также гостей развлекали Григорий Лепс, Лондонский королевский симфонический оркестр, ирландский танцевальный ансамбль, Юрий Антонов, Полина Гагарина и Филипп Киркоров. На музыкальную программу было потрачено порядка 100 миллионов рублей. Еда и напитки обошлись примерно в 57 миллионов рублей. Организацию роскошного праздника взял на себя продюсер Андрей Фомин. На декорации, построение площадки, оформление живыми цветами и техническое оснащение Муса Бажаев потратил 55 миллионов рублей. Кульминацией праздника стал вынос огромного торта, украшенного олимпийскими кольцами и инициалами юбиляра. Бенгальские свечи на десерте зажег олимпийскими факелом племянник именинника − 20-летний Дени, являющийся совладельцем «Группы Альянс».

Свадьба дочери Бажаева

А спустя четыре с половиной месяца после юбилея дочь Бажаева, 22-летняя студентка МГИМО Элина вышла замуж в Монако в платье за 20 миллионов рублей. Девушка связала себя узами брака с сыном известного чеченского бизнесмена Алихана Мамакаева, владельца компании Dorchester Finance. Спутник Элины − 25-летний Бекхан − выпускник Лондонского университета, говорящий на шести языках. Молодой человек является совладельцем нескольких компаний своего отца. С одной из самых красивых чеченок Бекхан познакомился в феврале, а спустя пару месяцев добился от нее согласия на предложение руки и сердца. Торжество прошло в Монте-Карло, в ресторане Le Louis XV, куда семьи пригласили рекордно маленькое количество гостей − всего 100 человек. Поражающее роскошью платье для Элины сшил ливанский дизайнер Зухаир Мурад за 20 миллионов рублей. Полгода назад в его творении вышла замуж и старшая сестра Элины − Марьям. 

С выездом в Израиль 

На звание еще одной «свадьбы века» претендовало и бракосочетание дочери известного российского бизнесмена Мераба Елашвили. В ноябре дочь владельца Sbarro сыграла свадьбу в Тель-Авиве, было приглашено 2000 гостей.

Мераб Исакович Елашвили  российский бизнесмен, президент компании «ГМР. Планета Гостеприимства», вице-президент Евроазиатского еврейского конгресса. Владеет несколькими сетями магазинов, наиболее известной среди которых является сеть Sbarro. По данным портала «IzRus», сегодня сеть «ГМР. Планета Гостеприимства» оценивается в 2−2,5 млрд долларов, а ее годовой оборот составляет около 150 млн долларов.

Восемнадцатилетняя Анна Елашвили вышла замуж за двадцатилетнего Давида Марди. Свадьба состоялась в Тель-Авиве, в выставочном центре. Бизнесмен Мераб Елашвили устроил для молодых торжество, на котором спели Николай Басков, Сосо Павлиашвили и американский рэпер Райан Лесли. Кроме вышеперечисленных звездных гостей, на мероприятии также присутствовали ведущие – Валдис Пельш и его напарница Ольга Шелест. Ну и конечно же, не обошлось без местных артистов и танцевальных коллективов. По информации LifeNews, для того чтобы провести традиционный свадебный обряд, из Москвы на торжество прибыл главный раввин России Берл Лазар.

Свадьба дочери Мераба Елашвили

Правда, до свадьбы Гуцериевых этому празднеству, по мнению экспертов, оказалось все-таки далеко. К примеру, роскошное белое платье невесты хоть и было так же пошито на заказ портным из Дубая, но цена его оказалась значительно скромнее, чем цена платья Хадижи Ужаховой, – всего шесть тысяч евро.

Порадовали также своих детей в уходящем году олигарх Александр Пономаренко, потративший 35 миллионов рублей на празднование совершеннолетия сына Никиты, и вице-президент АФК «Система» Леонид Моносов, выложивший за свадьбу любимой дочери Алины 60 миллионов рублей. Не менее значимый подарок сделал себе глава «Сибура» Дмитрий Конов, сыгравший собственную свадьбу за 40 миллионов рублей. 

В стиле «Оскара»

Под конец года начали удивлять уже не свадьбами. В кинотеатре «Москва» предприниматель, владелец «Нафта Москва» Сулейман Керимов организовал грандиозный предновогодний корпоратив, на котором дарили лабутены, пела Земфира и отдыхал министр Абызов.

Сулейман Керимов  российский предприниматель, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Республики Дагестан. Контролирует финансово-промышленную группу «Нафта Москва», владеет футбольным клубом «Анжи». В 2016 году бизнес-издание Forbes оценило состояние Сулеймана Керимова в $1,6 миллиарда, поставив его имя на 45-ю строчку в своем рейтинге. Предприниматель входит в число 200 богатейших бизнесменов Российской Федерации.

Ради новогоднего праздника бизнесмена закрыли целый кинотеатр в центре столицы. Керимова и его коллег охраняла сотня секьюрити. Вечеринку оформили в честь  главного американского кинособытия – премии «Оскар», однако голливудских звезд на торжестве не было. Веселили три сотни гостей отечественные знаменитости: певица Земфира и Сергей Шнуров, в миллионный раз исполнивший хит «Экспонат» про «Лабутены». Перед выходом на сцену группы «Ленинград» среди сотрудниц компании разыграли несколько пар вожделенных лодочек Christian Louboutin. Также на сцене были замечены Андрей Малахов и Николай Басков в качестве ведущих мероприятия. Последний, увидев в зале Тимати, прибывшего на закрытое мероприятие с тремя охранниками, не смог не укусить своего молодого коллегу, ресторанный бизнес которого стал очень успешным. Басков представил развеселой толпе рэпера как «владельца Black Star, заводов, пароходов, но тем не менее нуждающегося в заработке артиста». Репортеры подсчитали, что российские звезды обошлись Керимову не намного дешевле, чем иностранные. К примеру, выступление Земфиры в новогодние праздники на частном мероприятии стоит около 150 тысяч евро. У Николая Баскова примерно такие же расценки. Шнуров и его музыканты берут чуть меньше – 100 тысяч евро.

От традиционных столиков организаторы решили отказаться, устроив фуршет: гостей угощали суши, сэндвичами, свежими ягодами и фруктами. Пока «рабочий класс» корпорации Керимова стирал каблуки под хит матерной песни «Ленинграда» — «Сиськи», глава компании, облаченный в серую рубашку и строгий черный костюм, общался с топ-менеджерами «Нафты», перемещаясь со стаканом воды из одного зала в другой: все это время бизнесмена сопровождала личная охрана. Поздравить Керимова с наступающим 2017-м приехал самый богатый человек в российском правительстве, по данным сайта Правительства РФ за 2015 год, − министр Михаил Абызов.

Министр Абызов

После официальной части и концерта артистов сотрудников «Нафты» ждал еще один сюрприз от щедрого начальника: в зале с мягкими диванами гости посмотрели фильм Тимура Бекмамбетова «Елки-5» (на несколько дней раньше официальной премьеры).

Еще одна Дилбар

Одни из немногих олигархов в этом году, кто раскошелился на дорогие «игрушки», оказался Алишер Усманов. Остальные все как-то больше предпочитали продавать. Международный автомобильный портал GTSpirit сообщил о том, что российский миллиардер, акционер многопрофильного USM Holdings Алишер Усманов купил в Германии новую яхту − длиной 156 метров и ценой $600 млн.

Алишер Усманов  российский предприниматель, миллиардер, основатель USM Holdings. В марте 2012 года издание Bloomberg назвало Усманова самым богатым человеком России, оценив его состояние в 20 млрд долларов США. В 20132015 годах возглавлял список богатейших людей России. В 2012 году, по версии журнала Forbes, занял 67-е место среди самых влиятельных людей мира. В списке 200 богатейших бизнесменов России за 2016 год, составленном российской версией журнала Forbes, Усманов занял 3-е место.

Яхта Усманова

Яхта была сдана Усманову германской судостроительной компанией Lurssen (Бремен) после нескольких лет секретных работ и месяцев испытаний на море. Свою новую «игрушку» россиянин назвал, как и прошлое судно, в честь матери — Дилбар. Яхта покинула немецкую верфь в мае 2016 года. На Дилбар можно разместить 40 человек обслуживающего персонала и экипаж из 80 человек. Дизайном судна занималось всемирно известное морское архитектурное бюро из Монако Espen Oeino. При работе проект назывался «Омар». Напомним, предыдущая яхта Усманова была построена в 2008 году. По разным оценкам, ее стоимость составляла от €100 до €200 млн.



Источник: crimerussia.com
Переслал: Igor Schor
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 18993 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 2452 | Рейтинг: 5.0/8


Всего комментариев: 2
avatar
1
Маладэц.сволочь! smile
avatar
2
Шик дают наши "братья",которых Россия держит на своих плечах. В.В. Путин Вам не стыдно за свой народ, который перебивается с копейки на копейку?


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход