Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Флора. Фауна » Что позволяет китам выдерживать давление больших глубин?

Что позволяет китам выдерживать давление больших глубин?

2017 » Январь » 20      Категория:  Флора. Фауна


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Киты, а также тюлени ныряют по нескольку раз в день, опускаются на глубину сотни метров и проводят там минут по сорок. Человек на их месте быстро заработал бы кессонную болезнь. Ведь, начиная с 20-метровой глубины, давление воздуха в наших легких достигает 3 атмосфер. При таком давлении поступивший из воздуха азот растворяется в крови и жире и постепенно насыщает их, и когда ныряльщик всплывает, из его тканей выделяются пузырьки азота, что очень болезненно и может привести к гибели.

 

Почему же у морских млекопитающих не так? Есть предположение, что они перед погружением не набирают полные легкие воздуха, а, наоборот, выдыхают его. Их кровь и мышцы насыщены кислородом, но легкие почти пусты. А если в легких нет воздуха, то в крови неоткуда взяться и азоту.

Китам же и выдыхать необязательно. Объем их легких невелик по сравнению с объемом верхних дыхательных путей. Когда кит опускается на глубину, возросшее давление сжимает его легкие и выдавливает воздух в обширную трахею, которая не сжимается, потому что укреплена костными кольцами. Кроме того, на глубине кровоток в китовых легких падает до минимума: если в легких и есть некоторое количество воздуха, в кровь попадает очень мало азота. 
 

Источник фото: Minden Pictures


Источник: www.vokrugsveta.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
фауна

ID материала: 18984 | Категория: Флора. Фауна | Просмотров: 880 | Рейтинг: 5.0/5


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход