Команда из Научно-исследовательского центра Школы здравоохранения при Техасском университете A&M обнаружила, что дети, которые учатся стоя, внимательнее на 12%, чем те, что сидят во время урока. Это позволяет ученикам дополнительно изучить материал, на усвоение которого ушло бы семь минут в обычной ситуации.

Такие данные ученые получили, обследовав в течение школьного года почти 300 детей, учеников вторых — четвертых классов. Включенность детей оценивалась по тому, как они отвечали на вопросы, поднимали руку, участвовали в общей дискуссии и проявляли активность сверх поставленных задач, например говорили, не дождавшись очереди.

Столы для работы, стоя типа трибун, оснащены скамейкой, что позволяет ученику стоять или сидеть во время урока на его усмотрение. Профессор, инженер-эргономист Марк Бенден изначально предположил, что использование таких столов могло бы решить проблему детского ожирения. Исследования Бендена показали, что ученики, стоящие за партами, сжигают во время уроков на 15% больше калорий, чем те, которые сидят.

Во время последнего исследования Бенден получил данные, согласно которым физическая активность, даже низкая, благотворно влияет на мыслительную деятельность. Профессор отметил, что не удивлен.

«Стоячие столы помогут решить поведенческие проблемы школьников и повысить их внимательность при решении учебных задач. Это произойдет благодаря тому, что дети будут выполнять задачи разным способом, в том числе стоя, разрушая, таким образом, монотонную сидячую деятельность», — уверен Бенден.

«Исследование показывает, что поведение ребенка на уроке — наиболее важный фактор его успеваемости. Проще говоря, стоя на ногах, мы соображаем лучше, чем сидя», — резюмирует профессор.