Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Почему зарплата не волнует президентов

Почему зарплата не волнует президентов

2017 » Январь » 12      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Победивший на выборах президента США республиканец Дональд Трамп пообещал отказаться от положенной заработной платы. Вместо ежегодных 400 тысяч миллиардер согласен получать всего один доллар. Каким широким ни казался бы этот жест, на самом деле размеры окладов первых лиц практически ничего не значат. Президенты находятся на полном государственном обеспечении, и даже скромный быт генсека Сталина обходился казне в миллионы рублей. Тем не менее  «Лента.ру»  решила вспомнить, какие зарплаты начислялись ежемесячно российским руководителям.

«Я думаю, что должен получать по закону 1 доллар, так что буду получать 1 доллар в год», — отметил Трамп, но на всякий случай спросил, сколько составляет зарплата президента. Когда выяснилось, что 400 тысяч долларов в год, заявил: «Нет, я не буду получать зарплату. Не буду».

Размер ежемесячного оклада президента США не менялся с 2001 года, однако цифра не учитывает представительских расходов: около 180 тысяч долларов в год. Эти деньги, к слову, не облагаются налогами. В распоряжении Трампа также будут 132 комнаты Белого дома, теннисный корт, беговые дорожки, загородная резиденция в Кэмп Дэвиде и прочее обеспечение. Но миллиардеру Трампу задумываться о подобных мелочах действительно ни к чему.

 

Сколько денег на счету у Путина

В отличие от американской стабильности, где за 15 лет оклад президента не менялся, в России ситуация иная. В 2013 году начался процесс повышения чиновничьих зарплат, доходы сотрудников администрации президента тоже резко пошли вверх. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков объяснял этот процесс отменой льгот для высокопоставленных чиновников. «Сокращен перечень услуг по медицинскому обслуживанию, кроме того, исчезла целая категория льготных цен для использования сотрудниками разных домов отдыха, санаториев и других объектов», — пояснял он журналистам.

Но цифры стремились вверх недолго, доходы госслужащих начали потихоньку откатываться назад. Эта тенденция не обошла стороной и зарплату первого лица, который и так традиционно зарабатывает чуть ли не меньше всех в Кремле.

«Я, честно говоря, даже собственной зарплаты не знаю — приносят, я ее складываю, на счет отправляю и даже не считаю», — признавался Владимир Путин.

В 2013 году примерный оклад президента России Владимира Путина находилась на отметке 306 тысяч рублей. За двенадцать месяцев он получил 3,672 миллиона рублей. В следующем году его доходы резко пошли вверх и превысили 640 тысяч в месяц (7,7 миллиона в год).

Но уже весной 2015 года на фоне резких колебаний национальной валюты Путин снизил себе зарплату на 10 процентов. Тем не менее за 2015 год он заработал 8,9 миллиона рублей, то есть примерно 740 тысяч в месяц. Сокращение зарплаты должно отразиться в следующей декларации — за нынешний 2016 год.

Когда президентский пост занимал Дмитрий Медведев, согласно его декларациям он стабильно зарабатывал более 3 миллионов рублей. Доходы главы государства в период с 1 января по 31 декабря 2010 года превысили 3,378 миллиона рублей. За 2009 год Медведев заработал чуть более 3,335 миллиона рублей.

Эти цифры не равны затратам государства на обслуживание первых лиц. Согласно проекту бюджета на 2016 год, опубликованному на сайте Госдумы, бюджетные ассигнования по направлению «обеспечение функционирования президента Российской Федерации и его администрации» в 2016 году запланированы в объеме 9,322 миллиарда рублей. К слову, по сравнению с ранее утвержденными объемами эта сумма уменьшилась на целый миллиард.

 

Литература кормит

Публично отчитываться о собственных доходах чиновников обязал первый президент России Борис Ельцин, подписав соответствующий указ в 1997 году. Как и положено, глава государства начал с себя: в марте 1998 года он первым подал декларацию. Свое имущество и совокупный доход Ельцин оценил в 1 миллион 950 тысяч 324 деноминированных рубля. Эта цифра складывалась из суммарной заработной платы, гонораров за книгу «Записки президента» и процентов от вкладов в Сбербанке России.

Как писал в 2003 году журнал «Итоги» со ссылкой на президентские архивы, первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев до 1990 года получал всего 800 рублей — в четыре раза больше средней зарплаты по стране. Повышение состоялось в 1990 году: Горбачев стал получать целых 3 тысячи рублей. Впрочем, очень скоро его «содержание» было безжалостно уничтожено инфляцией.

Те же 800 рублей на посту генерального секретаря ЦК получали предшественники Горбачева. К этой сумме стоит прибавить гонорары за статьи в печати. По этой части рекордсменом должен быть Леонид Брежнев: мемуары «Малая земля», «Возрождение» и «Целина» многократно переиздавались огромными тиражами в издательстве ЦК КПСС «Политиздат», славившемся среди аналогичных учреждений высокими гонорарами. В том же году в семейный бюджет Брежнева была вписана десятитысячная Ленинская премия по литературе.

Впрочем, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Рудольф Пихоя ставит под сомнение зарплату в 800 рублей. «Первый секретарь обкома партии получал примерно столько, а генсеки, конечно, выше. Но их зарплата не имела никакого значения — они снабжались всем необходимым», — напоминает Пихоя.

 

Скромный быт генсеков

Российский историк Олег Хлевнюк, специализирующийся на исследовании сталинского периода, рекомендует и вовсе не обращать внимания на официальные оклады советских руководителей. Какими бы они ни были, на содержание дач, охрану и обслуживание уходили миллионы рублей.

«В декабре 1947 года доход Сталина как председателя Совета министров насчитывал 10 тысяч рублей. Однако неясно, входила ли в эту сумму его зарплата как секретаря ЦК — а это еще 8 тысяч рублей», — указывает Хлевнюк. Кроме того, генсек также должен был получать гонорары за многомиллионные тиражи его трудов. Известен случай, когда Сталин отправил друзьям детства в Грузию крупную сумму денег (40 тысяч рублей).

Для сравнения: среднегодовой доход советского гражданина в тот период можно оценить в 7200 рублей, ежемесячный — 600. Денежные доходы крестьян в 1950 году составляли меньше 100 рублей в месяц на душу населения.

«После 1947 года отец иногда спрашивал в наши редкие встречи: "Тебе нужны деньги?" — на что я всегда отвечала: "Нет", — пишет в своих мемуарах дочь вождя Светлана Аллилуева. — "Врешь ты, говорил он, — сколько тебе нужно?" Я не знала, что сказать. А он не знал ни счета современным деньгам, ни вообще сколько что стоит. Он жил своим дореволюционным представлением, что сто рублей — это колоссальная сумма. И когда он давал мне две-три тысячи рублей — неведомо, на месяц, на полгода или на две недели, — то считал, что дает миллион... Вся его зарплата ежемесячно складывалась в пакетах у него на столе. Я не знаю, была ли у него сберегательная книжка — наверное, нет. Денег он сам не тратил, их некуда и не на что было ему тратить. Весь его быт, дачи, дома, прислуга, питание, одежда — все это оплачивалось государством».

Доктор исторических наук Олег Будницкий напоминает, что «живые» деньги для российских правителей не имели значения. Сколько бы ни получал Ленин, купить продовольствие на эти стремительно обесценивающиеся бумажки было крайне сложно. Другое дело — натурпаек, он всегда ценился.

Об отношении руководителей к деньгам красноречиво говорит давний случай, произошедший с Ельциным. Борис Николаевич прибыл на открытие отечественной сети закусочных «Русское бистро», набрал еды и двинулся к кассе. Денег в кармане, конечно, не оказалось — выручили сотрудники. Но еще какое-то время Ельцин не мог сориентироваться, сколько же ему заплатить, и с удивлением перебирал бумажки в руках — настолько отвык иметь дело с деньгами.

 

 
 



Источник: russiahousenews.info
Автор: Татьяна Меликян
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 18880 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 695 | Рейтинг: 5.0/4


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход