Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Наука и техника » 10 главных научных событий 2016 года

10 главных научных событий 2016 года

2017 » Январь » 12      Категория:  Наука и техника


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Все, чем запомнится 2016 год в научном мире: от вируса Зика до обнаружения потенциально пригодной для жизни планеты.

Представляем список ключевых достижений из различных областей науки в 2016 году, по версии The Guardian.

  

Борьба с вирусом Зика

1 февраля Всемирная организация здравоохранения объявила распространение вируса Зика чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения международного масштаба. Не особенно известный ранее вирус, переносимый комарами, стал причиной многочисленных случаев рождения детей с микроцефалией и неврологическими нарушениями в Бразилии и других странах. 

Объявление чрезвычайно ситуации подтолкнуло ученых к поиску новых лекарств и привлекло дополнительное финансирование исследовательских проектов. К концу года специалисты приблизились к созданию эффективных вакцин против вируса Зика. Случаи заражения были зафиксированы в 75 странах мира.

Успешное приземление первой ступени ракеты-носителя Falcon 9 на платформу в Атлантическом океане

Американская компания SpaceX приблизилась к созданию многоразовых космических летательных аппаратов. 8 апреля 2016 года удалось впервые произвести успешную посадку первой ступени ракеты-носителя Falcon 9 на платформу c романтичным названием Of Course I Still Love You в Атлантическом океане. Если вспомнить слова писателя-фантаста Артура Кларка, «любая достаточно развитая технология неотличима от магии» и, как говорят астрофизики, успешное приземление первой ступени Falcon 9 выглядит именно так.

Португалии удалось в течение четырех дней использовать электроэнергию, полученную только из возобновляемых источников

В мае Португалии удалось на четыре дня отказаться от ископаемого топлива и прожить исключительно на возобновляемых источниках энергии. Переход на уголь в XIX веке и на нефть в XX веке сделали мир таким, каким мы его знаем: с электричеством в каждом доме и обилием товаров народного потребления. 

В XXI веке ученые призывают отказаться от ископаемого топлива в пользу «чистых» ресурсов, чтобы предотвратить изменение климата. Достижение Португалии подает пример правительствам других стран, как использовать энергию солнца, ветра и воды в государственных масштабах.

Обнаружены новые запасы гелия

В июне ученые обнаружили в Танзании огромные запасы гелия. Этот химический элемент используется в качестве охлаждающего вещества в медицине (например, в МРТ) и для изготовления полупроводниковых чипов. Известные запасы гелия ограничены, и открытие новых запасов стало хорошей новостью для ученых.

Недалеко от Земли обнаружена потенциально пригодная для жизни планета

На небо стало смотреть гораздо интереснее от осознания того, что на расстоянии в 4,2 световых года от Земли находится потенциально обитаемая планета. Об обнаружении Проксимы b ученые сообщили 24 августа. Считается, что в нашей Галактике могут находиться миллиарды «близнецов» Земли — сходных по размеру планет с наличием атмосферы, воды и приемлемыми для жизни температурами. Найденная астрономами планета Проксима b вращается вокруг звезды Проксима Центавра. Виток вокруг звезды она совершает за 11 дней и находится в «обитаемой зоне».

 

 

По мнению специалистов ЕКА, вид с планеты Проксима b может быть примерно таким. Фото: ESO

Реконструирован геном последнего всеобщего предка

В этом году было пересмотрено древо жизни человечества. «Точкой отсчета» жизни на Земле считается LUCA (Last Universal Cellular Ancestor) — последний общий клеточный предок. Немецкие биохимики под руководством Уильяма Мартина из Дюссельдорфского университета имени Генриха Гейне определили 355 генов, которые LUCA мог передать бактериям и археям. Последний универсальный предок, скорее всего обитал на дне древнего океана, вблизи гидротермальных источников. Именно здесь, по мнению ученых, зародилась жизнь на Земле. 

Определена продолжительность жизни гренландских акул

Ученые выяснили, что гренландские акулы могут жить около 400 лет, что делает их главными долгожителями среди позвоночных. Выводы были сделаны на основании радиоуглеродного анализа хрусталика глаза 28 гренландских акул. Высокую продолжительность жизни акул объясняют низким метаболизмом.

Содержание CO2 в атмосфере Земли за сто лет увеличилось почти в полтора раза

В сентябре ученые заявили, что с 1896 года концентрация углекислого газа в атмосфере увеличилось с 295 до 400 частей на миллион. Возможно, это самый высокий показатель за всю историю планеты.

Ученые смогли повысить эффективность фотосинтеза 

Ученым из Университета штата Иллинойс удалось повысить на 15% эффективность фотосинтеза. По мнению специалистов, в будущем это позволит увеличить урожайность сельскохозяйственных культур. 

Неудачный брак может привести к ранней смерти

Прежде, чем в очередной раз поссориться с супругом, ученые рекомендуют ознакомиться с результатами двадцатилетнего исследования эмоционального и физического состояния людей, состоящих в браке. Пары, которые поддерживают доверительные отношения, меньше подвержены стрессу и дольше остаются вместе. Но самый большой «бонус» от семейной жизни — крепкое здоровье. Результаты исследования показали: крепкий брак защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с опорно-мышечным аппаратом. Отрицательные эмоции и частые скандалы, напротив, лишь усугубляют проблемы со здоровьем.

Крынiца: vokrugsveta.ru


Источник: vokrugsveta.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
наука

ID материала: 18846 | Категория: Наука и техника | Просмотров: 980 | Рейтинг: 5.0/9


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход