Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Колонка редактора » Милосердные к жестоким… /От редакции/

Милосердные к жестоким… /От редакции/

2017 » Январь » 8      Категория:  Колонка редактора

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Рухнул негласный договор между армией и народом: солдат защищает Страну – армия и Страна защищают солдата. Родители пишут о том, что не отдадут сыновей и дочерей в такую армию, резервисты – что откажутся явиться на сборы. Как стало известно, многие солдаты из части, где служит Азария, оставили оружие и разошлись по домам – событие, которое недавно еще нельзя себе было представить.

Юрий Фридман-Сарид

Фридман-300x300«Кто милосерден к жестоким  становится жестоким к милосердным» 
(Коэлет Раба 7; 16)

Вынесения этого вердикта ждала вся Страна. Прямая трансляция репортажа о заседании военного суда звучала в тельавивском автобусе, которым я ехал на работу, и доносилась из мобильника привычно проверявшего мою сумку охранника на входе в здание.
Вердикт – виновен. В убийстве.

 

Фото: Reuters

Я говорю сейчас о расколовшем Израиль надвое судебном процессе над солдатом бригады «Кфир» Эльором Азарией, который 24 марта прошлого года добил на месте теракта в Хевроне раненого террориста – из опасения, что тот может привести в действие взрывное устройство

Я уже  подробно описывал этот процесс и связанные с ним события в статьях «Поднявшегося убить тебя – опереди и убей!»«…И поднялся народ на защиту солдата!» и «В бой – с адвокатом наперевес». Просьба к тем, кто не в теме, их прочитать – не буду повторять здесь то, о чем уже писал.

Итак, прозвучал вердикт.

В русскоязычной прессе пишут, что Азария признан виновным в непреднамеренном убийстве. Это не совсем точно. В иврите для обозначения убийства есть два слова: «арига́» и «рэ́цах» – им примерно соответствуют английские понятия «kill» и «murder». И понятие «арига» шире, чем просто «непреднамеренное убийство» – хотя и включает его в себя. Так, убийство противника на поле боя – тоже «арига»; убийство арабскими нелюдями спящих детей семьи Фогель в поселении Итамар – «рэцах». (В библейской заповеди «Не убий», кстати, говорится именно об убийстве-«рэцах»). Эльор признан виновным в убийстве-«арига». Приговор будет вынесен через месяц.

Решение суда, хотя и ожидаемое – уже за неделю до оглашения вердикта в СМИ была озвучена «утечка информации из компетентных источников» – вызвало взрыв возмущения в обществе: слишком явным был обвинительный уклон и слишком несправедлив вердикт. Не говоря о самом факте, что солдата, находящегося на месте теракта и выстрелившего в возможно, еще способного на самоподрыв террориста – обвинили по уголовной статье.

В своем решении суд полностью проигнорировал все доводы защиты и полностью принял на веру все свидетельства обвинения. Не было принято во внимание ни то, что послужившее основой для обвинения видео левозащитников из печально известного «Бецелема» было отредактировано – на другом видео были ясно слышны предупреждения о том, что на террористе, возможно, есть пояс смертника. Ни то, что командир Эльора, Том Неэман, чьи показания легли в основу обвинения, на первых допросах в военной полиции говорил совсем другое, нежели в суде – и что, находясь на месте теракта, он фактически самоустранился от командования и не сделал того, что обязан был сделать.

Зато были напрочь отвергнуты все свидетельства в пользу Эльора – в том числе показания находившегося на месте теракта начальника службы охраны еврейского квартала Хеврона, Элиягу Либмана, подполковника запаса с немалым боевым и антитеррористическим опытом. Отвергнуты, как ненадежные, показания других свидетелей защиты, рассказывавших о царившей на месте теракта неразберихе – за что, повторяю, нес прямую ответственность обвинявший Азарию командир.

Отклонил суд и выводы независимой экспертизы, согласно которой в момент выстрела Азарии террорист был уже мертв, а его движение было посмертной рефлекторной конвульсией.

Наконец, суд не принял во внимание свидетельство однозначно оправдывающего выстрел Эльора генерала в отставке Узи Даяна, бывшего в свое время замначальника Генерального штаба, командующим Центральным военным округом и главой Совета национальной безопасности Израиля – генерал тщетно пытался донести до судей простую мысль о том, что действия солдата на месте теракта вообще не должны рассматриваться в рамках уголовного права и что речь может идти разве что о нарушении правил открытия огня. Не говоря о том, что террорист не должен покинуть место теракта живым.

(Кстати, в мотивировочной части вердикта, объясняя, почему свидетельство генерала Даяна было отвергнуто, судья Майя Хэлер позволила себе заявить о неверной трактовке генералом правил открытия огня. На что возмущенный Узи Даян заявил в блиц-интервью:
 «Это невероятно, что суд начал объяснять мне, когда надо, а когда не надо открывать огонь! Я 37 лет прослужил в армии, и служил только в боевых частях, был трижды ранен – ни разу в спину. Был на всевозможных местах террористических атак, в том числе и в последнее время. И я-то знаю, что такое борьба с террором, знаю, что такое боевое задание, кто такой террорист и что такое правила открытия огня…»)

Вердикт, повторяю, вызвал взрыв возмущения. На митинге напротив Кирии, военной базы в центре Тель-Авива, где происходило заседание суда, после его оглашения начались столкновения с полицией – первый случай за всю историю демонстраций в поддержку Эльора.

Я участвовал в этом митинге. Многих, вместе с гневом и возмущением, охватило памятное мне по советским временам чувство собственного бессилия – что от тебя ничего не зависит и ты ни на что не можешь повлиять. Поведение бывшего министра обороны Моше Яалона и ряда политиков, еще до начала расследования поспешивших обвинить Эльора Азарию в преступлении, и действия военной прокуратуры, пригласившей для обвинения дорогого юриста; поведение командиров подсудимого и давление, оказанное на солдат-свидетелей во время следствия – по существу, предопределили этот вердикт. Вердикт суда, который вообще не должен был состояться.    

Волна возмущения выплеснулась в социальные сети и в СМИ. В социальные сети – в первую очередь: перекошенным влево СМИ уже мало кто доверяет. Рушится образ ЦАХАЛа, как народной армии. Рухнул негласный договор между армией и народом: солдат защищает Страну – армия и Страна защищают солдата. Родители пишут о том, что не отдадут сыновей и дочерей в такую армию, резервисты – что откажутся явиться на сборы. Как стало известно, многие солдаты из части, где служит Азария, оставили оружие и разошлись по домам – событие, которое недавно еще нельзя себе было представить. Тысячи людей уже подписали петицию с требованием амнистии для Эльора Азарии – хотя приговор еще не вынесен. Пожелание амнистии выразил и премьер-министр Нетаниягу, пытающийся, вместе с другими политиками, сбить нарастающую волну протеста против решения суда.

**************************************************************

От редакции:

Я благодарю автора статьи! А также благодарю моих коллег гл.редакторов Александра Волка и Георгия Берензона за размещение этой статьи на своих сайтах.

Пресса и руководство страны много говорят о разрушительной политике Европы относительно безопасности Израиля.

Всё правильно. Но... следует пристально присмотреться к тем, кто внутри Израиля разрушают его с не меньшей яростью и активностью, чем Европа.

Моя внучка только что завершила службу в армии,,а внук - её двойняшка  продолжает служить. Я также, как и большинство старшего поколения и родителей в Израиле возмущён решением суда.

Разрушают Израиль отдельные ортодоксы, не признающие Израиль; левые, так называемые, "гуманисты" "Бецелема", для которых террорист и военнослужащий Израиля равны перед европейским законом, при том, что один несёт смерть и разрушение, а другой защищает мирное население от этих убийц; такие судьи, как г-жа  судья Майя Хэлер, которая своим вердиктом расколола израильское общество и так не очень стабильное; такие, как Министр обороны Израиля Авигдор Либерман, который призывал подождать решение суда, вместо активной  защиты своего военнослужащего во время суда и другие им подобные.

Вывод: Что-то в Израиле в корне не в порядке. Следует меньше искать врагов во вне, а навести порядок внутри страны. Подлежат изменениям судебные инстанции; выборная система, когда голосующие не знают за кого конкретно голосуют; и так далее.

Хватит опираться на английское прецендентное право. Надо иметь свою израильскую Конституцию и жить по законам своей страны, которой уже идёт 69 год.

Свободу солдату бригады «Кфир» Эльору Азарии, не по амнистии, а по признанию судебной ошибки!!!

Гл. редактор международного интернет журнала   www.newrezume.org         Ходос Леонид     07.01.2017

*********************************************************************

Когда я рассказывал о массовых демонстрациях в защиту Эльора Азарии, я уже писал о том, что стоит за этим протестом – кроме желания защитить и поддержать солдата. Прошу прощения за самоцитату – добавить практически нечего.

«Но это была демонстрация не только против несправедливости по отношению к одному солдату. Это был протест против тотальной левой лжи, долгие годы пронизывающей нашу жизнь. Против безумных соглашений Осло, продолжающих уносить наши жизни, – под издевательским названием «мирный процесс». Против того, что врага называют «партнером по переговорам». Против арабских депутатов Кнессета, в открытую поддерживающих террор и при этом – будучи депутатами парламента Еврейского государства! – именующих Израиль «фашистским государством» и «государством апартеида». Против ООН, пачками штампующей антиизраильские резолюции и ЮНЕСКО, именующей Храмовую гору – мусульманской святыней, к которой евреи не имеют отношения. Против того, что израильская полиция арестовывает еврея, осмелившегося пошевелить губами на Храмовой горе – потому что существует «статус кво», согласно которому евреям запрещено там молиться, чтобы не разгневать хозяйничающий там ВАКФ побежденной Иордании. Против БАГАЦа, Верховного нашего Суда, приказывающего разрушать синагоги в Иудее и Самарии, – но закрывающего глаза на тысячи незаконных арабских строений в центре Страны. Против всего этого безумия и абсурда…»

Хотя нет. Еще несколько слов.

Все больше людей начинает понимать, как в действительности устроен механизм власти в нашей Стране. И почему нами – при любом составе Кнессета и правительства – управляет одна и та же кучка людей.

Левая элита.

«Просвещенные гуманисты», разделяющие «общечеловеческие ценности» – это они сами себя так называют.

Прекраснодушные «гуманисты», для которых убийца-зомби, готовый встретиться с гуриями ради того, чтобы убить еврея, – будучи раненным, немедленно превращается в равное нам человеческое существо. Чья жизнь священна так же, как и жизнь тех, кого он пытался убить – а поэтому смертная казнь для него недопустима.

Теоретики – гораздо лучше, чем боевой генерал, знающие, когда можно, а когда нельзя открывать огонь.

Упивающиеся этим своим «гуманизмом» и «просвещенностью». Общечеловеческими ценностями.

Не понимающие одну простую вещь.

Что ценности эти – не общечеловеческие, а принадлежащие только одной цивилизации. Европейской. Западной. Она же – иудео-христианская.

И что ценности эти – которые я, кстати, разделяю так же, как и они, – работают только внутри этой цивилизации.

И неприменимы в столкновении с другой цивилизацией, основанной на совершенно иных ценностях.

С цивилизацией, режущей головы во славу Аллаха. В которой человеческая жизнь – и своя, и, тем более, чужая – не стоит вообще ничего.  

Для которой понятие «гуманизм» – синоним слабости и трусости.

И чем гуманнее ты относишься к представителям этой цивилизации – тем агрессивней они становятся.

И в заключение – несколько событий последнего времени.

На базе ЦАХАЛа №80 в районе Пардес-Хана расследуется инцидент.
Четверо арабских хулиганов, подъехав на машине, атаковали троих солдат, охранявших автобусную остановку рядом с базой. Солдаты сбежали от хулиганов на базу. Они были в бронежилетах и вооружены…

После оглашения вердикта суда семья добитого Эльором Азарией террориста Абделя Фаттах аш-Шарифа объявила, что собирается подать на Израиль иск в международный суд с требованием многомиллионной компенсации…

Как стало недавно известно, согласно инструкции израильской скорой помощи «Маген Давид Адом» первая помощь на месте теракта сначала оказывается тяжелораненному – независимо от обстоятельств. То есть, если террорист ранен тяжелее, чем жертва нападения – медицинская помощь должна быть вначале оказана террористу…

Кто милосерден к жестоким  становится жестоким к милосердным.

 

-- http://www.gazettco.com/miloserdnye-k-zhestokim/

От редакции:

Редакционная коллегия интернет рассылок "Сеть народной дипломатии", курируемая общественной организацией

«Русскоязычный центр информации и культуры» в Израиле,

не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников.  

Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений.

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.

 

 

 

 

При информационной поддержке интернет рассылок "Сеть народной дипломатии"

Русскоязычного центра информации и культуры в Израиле



Источник: prava-cheloveka-ru@googlegroups.com
Автор: Юрий Фридман-Сарид
Переслал: Георгий Берензон
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 19004 | Категория: Колонка редактора | Просмотров: 2358 | Рейтинг: 5.0/30


Всего комментариев: 14
avatar
1
Что такое арабы, мир начал понимать благодаря Израилю. Автор статьи полностью, безоговорочно прав. Просто чудовищно, что такое могло произойти в Израиле.
Самое время заняться внутренними проблемами своей страны и оставить в покое Россию и Путина.
avatar
4
Израиль прямо связан с Россией. которая снабжает оружием террористов - палестинцев, сирийцев, персов и др. Только активное противостояние этим гадким действиям чекистских властей может помочь.
avatar
2
Основной принцип правосудия
СУД РАВНЫХ
Его и нарушили и получается ерунда полная
солдата должны рассуждать другие солдаты, и те что прошли через такое же
avatar
3
Спасибо автору статьи за чёткую и честную позицию. Он прав, но трудно поверить, что еврейский суд судит солдата, который убил врага. Никогда арабы не будут "партнёрами" евреев, а все договора - это ничего для них не значащие бумажки. Так как "во всем евреи виноваты", то евреям надо не оправдываться, а защищать себя, и, прежде всего, своих солдат,свою армию, свою страну. Если не защитить своего солдата, то кто зашитит Вас, когда враг придёт убивать Вас. Только солдат остановит убийцу! Одумайтесь "миротворцы" и судьи.
avatar
5
Без всяких разговорах свободу Эльору Азариии !!!
avatar
6
У меня нет слов. Комок в горле. До какого извращения ума можно дойти от страха перед арабами. Суд не представляет интересов Израиля. Такой суд-подлый и предательский., может быть коррумпированный. Выслать из страны в полном составе.
Какая -"амнистия"- солдату,. выполнившему свой долг?
Ему положена миллионная компенсация .
Я мать солдата и я скажу- Сынок., спасибо тебе., ты поступил правильно. Да будут с тобой мои материнские благословения.
avatar
7
На мой взгляд, это не суд, это - судилище! Судилище несправедливое, незаконное, это антигосударственный акт, направленный против армии, против безопасности страны. Стыд и позор! Это решение не юристов!
avatar
8
Germanit.
Chto - to v nashem "Korolevstve" deistvitelno neporjadok!!
Vrag - on Vrag! No kogda svoi vragami stanovjatsja - eto chuze,chem Predatelstvo.!!
Vidimo v Tore verno govoritsja! Vrag,daze esli on i svoj -ego NUZNO ubit.!!
avatar
9
предлагаю суд - отдать под СУД !
avatar
10
Г-жа судья Майя Хэлер вы воннзили нож в спину Израиля.Мы не просим и не требуем,а приказываем вам немедленно направить Эльору Азарии в военную часть с повышением в звании с выплотой за нанесенный маральный и эканомический ущерб защитнику родины Эльору Азарии. Ветеран ВОВ.БЛОКАДНОГО Ленинграда. 23.02.2017.
avatar
11
A chto? V Israile net juridicheskogo Ponjatija "Nedoverie sudje"???....
avatar
12
Поразительная закономерность <там где почвляется г-н_< А.Либерман идут сплошные провалы(законы о браках в Израиле,об жилье для пенсионерах и о самих пенсионерах,живущих ниже некуда - ничего кроме бла-бла...И тут господин министр опять сел в лужу - не захотел защищать солдата Армии,которой как бы командует.А мы продолжаем из раза в раз наступать на одни и теже грабли - браво г-н министр!!
avatar
14
A vu ,Lubesnij, udivitelno PRAVU!!
Pora bu etomu Libermanu v "Bitoch Leumi" sa Posobiem obratitsja....
avatar
13
Дорогая мама! Все будет хорошо Кроме Вашего министра есть высшие силы, которые все решат правильно! !


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход