Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Листва пахнет женщиной Ирина Лазур

Листва пахнет женщиной Ирина Лазур

2017 » Январь » 6      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

В сухих осенних листьях затаился запах ее волос. Именно так, а не наоборот. Не пряди волос любимой пахли осенью и разлукой, длиной в жизнь, а вся листва, которая осыпала дорожки парка, пропиталась ею, его первой женщиной.  
Пожилой мужчина шел по дорожкам старого парка. С трудом наклоняясь, поднимал очередной листок. Растирал его между пальцами и с наслаждением вдыхал запах…
Когда-то, много лет назад, он и она лежали на ворохе листьев. 


Молодой человек перебирал пряди волос девушки, вдыхал чудесный, слегка тревожный аромат осени, идущий от них, целовал ее губы и был счастлив. А как же может быть иначе? Ведь они молоды, любят друг друга и впереди у них – вся жизнь. Она умна и красива, а то, что немного своенравна – это ничего. Красивые девушки – они ведь все такие. 
Они часто ссорятся? Ну и что? Главное, что они потом мирятся. Главное, что они скоро соединят свои судьбы. Надо только разлучиться ненадолго, но зато потом… 
Потом будет счастье – всю жизнь, до самой старости. 
Но все вышло по-другому. 
Казалось, какой-то невидимый кукловод дергал их за ниточки и они помимо своей воли говорили совсем не то, что хотели сказать друг другу. Они произносили злые слова, смотрели злыми глазами и никак не могли остановиться. 
Они ужасно соскучились. Ну, еще бы – не виделись целых три месяца. Быть может, так рвалась наружу нестерпимая боль расставания их незрелых душ, которая накопилась, кто знает? 
Неделя за неделей он и она каждый вечер аккуратно зачеркивали еще одно число на маленьком карманном календаре. Помните, когда-то много лет назад мы все так делали? Так было легче перенести разлуку. Крестики, нарисованные старомодной ручкой с чернильным пером. Молчаливые аккуратные беспристрастные ряды чисел. С их помощью люди отмеряют жизнь и планируют свои дела. Чисел на маленьком листке картона становилось меньше и меньше, и день встречи приближался. 
Так вот. 
Они смотрели друг другу в глаза и больше всего на свете хотели прижаться губами и телами. Но, вы же помните про кукловода? Кто-то на небесах решил совсем по-другому. Потому звучали нелепые обвинения. 
Потом он не выдержал и вышел, громко хлопнув дверью. 
Подумал: все, хватит. Ничего не выйдет. Мы слишком часто ссоримся. И мирюсь всегда первый я. Я устал. 
Она же стояла в коридоре и ждала. Прислушивалась – а вдруг зазвучат на лестнице его шаги? Откроется дверь и… все будет, как прежде. 
Раньше он, побродив немного, возвращался с маленьким подарком – фруктами, которые покупал у старушки за углом. И они мирились. 
Он говорил: ты совсем, как ребенок! Дашь подарок, и ты сразу все забываешь… 
На этот раз он не пошел ничего покупать.
А она все стояла и ждала, пока на улице не стало совсем темно. 
Ей и в голову не пришло, что можно самой кинуться ему вслед. Хотя бы раз проявить инициативу и помириться первой. Вы ведь помните – она была своенравной девушкой. Красивые – они такие… 
Почему осенняя листва так остро пахнет женщиной? – размышлял старик, поднимая еще один увядший лист. – Этой осенью я ощущаю это особенно остро. 
Он пытался вызвать в памяти тот, последний их день. Он напрасно пытался вспомнить, какое на ней было платье тогда. Но помнил только запах  – разлуки и увядания.  А числа, которые на календаре? Их на маленьком листке картона становится все меньше и меньше.



Источник: www.proza.ru
Автор: Ирина Лазур
Переслал: Ирина Лазур
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 18874 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 410 | Рейтинг: 5.0/5


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход