Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » ИСТОРИЯ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ

2017 » Январь » 6      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



На снимке — ханукальный подсвечник на подоконнике квартиры напротив штаба национал-социалистов, располагавшегося в здании мэрии немецкого города Киля.

 

На обратной стороне снимка надпись:«Ханука 5692. Флаг говорит: “Иудея, умри”. “Иудея, живи вечно”, — отвечают свечи». (Первые слова — из песни нацистов, за ними — слегка измененная цитата из пророка Йоэля).

 

Сегодня мы знаем, что снимок сделала Рахель, жена раввина Акивы Познера, в декабре 1931 года. Спустя месяц, получив распечатанные фотографии, она надписала их по-немецки, разослала в еврейские газеты Германии и… забыла об этой истории.

Рав Акива Познер

Много лет спустя фотография зажженной ханукии на фоне нацистского флага была выставлена в Музее холокоста в Берлине. Она стала символом противостояния света и тьмы. Никаких подробностей известно не было: кто сделал снимок, где, когда и при каких обстоятельствах.
Тем временем автора фотографии стали искать сотрудники Яд ва-Шема — израильского мемориального центра Катастрофы (холокоста) и Героизма. Однажды нашлась маленькая зацепка — на одной из обнаруженных копий можно было различить фамилию Мансбах. Вскоре нашлись Шломит Мансбах, внучка раввина Акивы Познера, и сама ханукия. Оказалось, что ханукия все эти годы находилась в Израиле.
Шломит рассказала, что ее дедушка — последний раввин Киля, в начале 1930-х выступавший с критикой нацистского режима, был вынужден бежать в Брюссель. Затем, получив долгожданные бумаги, переехал в Израиль. (Перед отъездом Акива Познер наказал евреям Киля покинуть Германию. К счастью, большинство из них прислушались к совету своего духовного наставника.) Познеры поселились в Бухарском квартале Иерусалима и все годы пользовались в Хануку привезенной из Германии ханукией. Именно той, что на снимке.

Ханукия Познера

Конец истории: семья Мансбах передала ханукию на хранение в Яд ва-Шем, но поставила условие. Каждый год на время Хануки они забирают ханукию домой и возвращают ее музею по истечении праздника.


Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 25


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 18823 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 2865 | Рейтинг: 5.0/25


Всего комментариев: 3
avatar
1
А было бы очень интересно разобраться, КТО же это так настроил немцев (весьма послушный и управляемый народ) против евреев
То есть, лишил его, важней составляющей силы, МОЗГОВ
ну очень интересно
avatar
3
Эх. ты злопыхатель! Стыдно тебе должно быть.
avatar
2
Все бы хорошо,но на двух снимках разные ханукиот...


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Какие из предложенных терминов Вам знакомы?
Всего ответов: 613
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход