Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Вера Алентова слез Москве не показывает

Вера Алентова слез Москве не показывает

2017 » Январь » 5      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Алентова Вера Валентиновна. Советская и российская актриса. Родилась — 21 февраля 1942 года. В её репертуаре большое количество театральных и киноролей. Но всё же для миллионов телезрителей она запомнилась, как Катя Тихомирова — героиня культового советского фильма «Москва слезам не верит».

 

 

Вместе и врозь

Судьбы самой Алентовой и Кати Тихомировой во многом схожи. Обе приехали из провинции в Москву, обе наскитались по общежитиям прежде чем обрести своё жильё. Даже дочь Алентова рожала и воспитывала, живя в общежитии Театра им. Пушкина. В то время, как её супруг Владимир Меньшов жил в общежитии другого вуза ВГИКа, в котором продолжал получать высшее образование. Несмотря на такую идиотскую ситуацию, молодой паре семейное общежитие давать не спешили. И как часто в этой ситуации случалось и случается, «лодка семейного счастья разбилась о быт». Вера и Владимир расстались и жили несколько лет отдельно друг от друга. Но удивительно то, что по прошествии не одного года, решили вновь соединить свои судьбы, чтобы уже не расставаться никогда, даже на съёмочной площадке.

vera-alentova-i-vladimir-menshov
Вера Алентова и Владимир Меньшов

Первая главная роль в самой знаменитой картине Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» была доверена супруге.

Moskva-slezam-ne-verit
Вера Алентова Фото: kinopoisk.ru

Будучи режиссером-дебютантом Меньшов даже предположить не мог, что эта картина завоюет «Оскара», тем более, что советская критика приняла фильм в штыки, только самый ленивый критик не ругал тогда эту картину. Как вспоминает сама Алентова, картину буквально «топтали ногами». Даже огромные очереди у кинотеатров и рекордные рейтинги просмотров не успокаивали «акул пера». Срасти поутихли только после присуждения «Оскара», сообщению о котором тоже не сразу поверили.

oskar-vladimira-menshova
Оскар «Москва слезам не верит»
Кстати, благодаря роли Катерины Вера Алентова получила звание «Лучшая актриса» по опросу журнала «Советский экран», 1981 г.

«Зависть богов»

В очередной раз в главной роли в одном из фильмов мужа Вера Алентова появилась в эксцентричной комедии «Ширли-Мырли» в середине 90-х годов. Правда особого резонанса картина не получила. Критики оживились после следующей картины, которая была снята в 2000г и называлась «Зависть богов». Повторилась ситуация с фильмом «Москва слезам не верит». Ехидство, отрицание — всё это вновь зазвучала в адрес работы режиссера и актрисы. Причиной стала в первую очередь сама Алентова, которая играла героиню по сценарию моложе её самой, что не помешало актрисе обнажиться и сыграть в очень эротических сценах по сценарию фильма. Критики не упустили удобного случая съязвить по этому поводу.

Если быть справедливым, актриса всегда выглядела моложе своих лет. В этом ей помогали не фитнес залы, а жесткая самодисциплина. К лишним киллограмам Алентова всегда относилась внимательно. В её квартире давно уже прописались напольные весы. Поправиться у актрисы случилось лишь раз в жизни, после того, как перестала курить. Тут же возникла проблема с костюмами для ролей в театре, так как большинство из них имели корсеты. Но Алентова мужественно приняла быстрое решение похудеть, воспользовавшись для этого, проверенным методом своей мамы, есть одну треть того, что привык есть за день. И ей помогло. Сама актриса не сторонница диет и считает, что организму нужно все в разумных пределах.

В последнее время Вера Алентова увлеклась компьютером, намереваясь освоить Интернет, пользоваться почтой и компьютерными программами. Кроме того учит английский язык, французский она освоила ещё в студенческие годы, что не раз помогало ей общаться на съёмочных площадках с французскими актёрами , например, с Жераром Депардье во время съемок фильма «Зависть богов».

zavist-bogov-2000
«Зависть богов» (2000)

А в последние годы актриса ещё и страстный водитель, по городу она передвигается исключительно на своей машине.

Мужская работа

Сегодня Вера Алентова и Владимир Меньшов живут в центре Москвы, неподалеку от Белорусского вокзала. О том, что здесь жила также и их дочь, Юленька, а ныне актриса и телезвезда Юлия Меньшова, напоминают большое количество мягких игрушек в детской комнате.

yuliya-menshova-vladimir-menshov-vera-alentova
Юлия Меньшова, Владимир Меньшов, Вера Алентова. Фото: rg.ru

Не так давно здесь жил ещё один член семьи, пёс Гаврюша, смерть которого семья пережила, как большую трагедию. О любимом псе напоминает его фотография в прихожей, а актриса и по сей день каждому посетителю рассказывает каким он был музыкальным, подпевал регулярно её мужу, играющему на пианино, но особенно любил слушать и подпевать оперные арии.

Меньшовы живут, как говорится «открытым домом». Артисты–коллеги запросто заходят к ним в гости без предварительного созвона и приглашения, да хоть бы и занять немного денег. И хозяева никогда не отказывают, сами прошли нелёгкую школу жизни, много видели трудностей.

Ремонтом в квартире занимается Вера Валентиновна — гвозди забивает, обивку на мебели меняет.

А на кухне царствует Владимир Валентинович, родившийся на Кавказе, в Баку, где мужчины готовят сами, женщину близко на кухню не подпускают. В приготовлении Владимир виртуоз, готовит не только быстро, но и вкусно.

К своему возрасту Вера Алентова относится философски, вспоминая свои 23 года, когда считала, что в таком возрасте нужно, чтобы за плечами уже были великие дела и не имея их, сильно огорчалась. С годами же стала мудрее и теперь считает, что жизнь в любом возрасте прекрасна. У неё есть семья, дочь, внук, внучка. Всё это и есть её великие дела. А что касается планов на будущее, то никаких планов она не строит, так как считает себя по натуре фаталистом. Пусть будет, что будет. Всегда интереснее, когда жизнь преподносит что-то сама.

vera-alentova
Вера Алентова
kadr-iz-filma-zavtra-byla-vojna-v-kotorom-vse-aktery-snyalis-absolyutno-besplatno
Кадр из фильма «Завтра была война», в котором все актеры снялись абсолютно бесплатно
vremya-zhelanij
Кадр из фильма «Время желаний»
schastlivaya-semya-menshovyh
Счастливая семья Меньшовых
vera-alentova-s-docheryu-yuliej
Вера Алентова с дочерью Юлией
vera-alentova-aktrisa
Вера Алентова


Источник: moiarussia.ru
Автор: Наталия Вдовенко
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 18793 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 2550 | Рейтинг: 4.8/21


Всего комментариев: 1
avatar
1
Хорошая актриса. красивая женщина, нормальная баба. Кто ей мозги запудрил с подтяжкаами? Зачем резалась? Сейчас вроде стало нормально-лицо "привыкло"
Здоровья им. любви и счастья-всей семье.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход