Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Вспоминая Вилли Брандта

Вспоминая Вилли Брандта

2017 » Январь » 5      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
А знаете, кого хочется вспомнить в декабре? Вилли Брандта, бывшего канцлера ФРГ. Власти СССР ненавидели его как лидера процветающей западной Германии. А еще за его явную дружбу с Израилем. Брандт был первым немецким канцлером, ступившим на израильскую землю. Он приехал в нашу страну в июне 1973 года, встречался с Голдой Меир.
Интересно, что самолет с Брандтом и министром Игалем Алоном чуть не потерпел крушение над Масадой. Но в трудной ситуации бывший антифашист не потерял присутствия духа. Когда самолет приземлился, Брандт пожал летчику руку и произнес: "Немецкий канцлер и израильский министр не могли погибнуть в этом небе: нас спас еврейский бог".
В декабре 1970 года Брандт посетил мемориал в Варшавском гетто. Как положено, возложил венок, склонил голову. И вдруг, к изумлению присутствующих, опустился на колени.
Фото Вести Израиль Vesty Israel.
Брандт около мемориала жертвам Варшавского гетто

Он всегда чувствовал личную вину перед евреями, хотя формально не имел ничего общего с нацистским режимом. [more=ДАЛЕЕ]После прихода Гитлера к власти он стал подпольщиком, затем эмигрировал в Данию, был лишен немецкого гражданства и всю войну боролся против преступной власти. Немецкое гражданство Брандт вернул себе лишь в 1948 году.
При этом он был патриотом Германии и своего народа. Во время его правления, известного как "новая восточная политика", началось сближение Западной Германии и Восточной. В 1972 году ФРГ и ГДР признали друг друга. А в 1974-м разразился скандал: личного референта Брандта уличили в работе на разведку ГДР. Честный канцлер ушел в отставку.
Он прожил еще 18 лет. Возглавлял фонд в защиту мира, в 1990-м лично летал в Ирак, пытаясь освободить захваченных Саддамом Хусейном 174 западных заложника.
Вилли Брандт умер в 1992 году в возрасте 78 лет. 18 декабря отмечается его день рождения. В Иерусалиме есть центр имени Вилли Брандта: Израиль всегда будет помнить этого человека.
 


Источник: www.facebook.com
Переслал: boris boris
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 18692 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 648 | Рейтинг: 5.0/7


Всего комментариев: 1
avatar
1
Человек,однако...


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход