Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Ближний Восток. Передел сфер влияния

Ближний Восток. Передел сфер влияния

2017 » Январь » 5      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Убийство посла в Турции связывают с гневом суннитских центров силы в регионе

Госдепартамент США отказался признать, что переговоры в формате Россия–Иран–Турция свидетельствуют в пользу потери американцами лидерства на Ближнем Востоке. Аналитики утверждают обратное: ведущие позиции теперь занимает Россия, которая, по их мнению, стала в то же время предметом ненависти тех центров силы в регионе, которые защищают права суннитского населения. Убийство посла РФ в Анкаре Андрея Карлова стало тому лишним подтверждением, полагают специалисты.

Встреча «тройки» министров в Москве вызвала повышенный интерес в Вашингтоне. Фото Reuters

Госсекретарь Джон Керри не рассматривает прошедшие переговоры Москвы, Тегерана и Анкары как пренебрежение к американской стороне. «Он понимает это как еще одну многостороннюю попытку добиться мира в Сирии и приветствует любой прогресс в этом вопросе», – прояснил позицию Госдепа его официальный представитель Джон Кирби. – Мы не собираемся отворачивать нос от каких-либо усилий получить хороший результат по сирийскому вопросу. И если эти усилия, по плану или случайно, не будут включать нас, но это может привести к хорошему результату, то, очевидно, мы поддержим их». Кирби пояснил, что тезисы совместного заявления трех министров, встретившихся в Москве, похожи на те, которые выдвигались Вашингтоном.

«Мы не присутствовали на этих дискуссиях в Москве, но это вовсе не означает, что американская дипломатия теперь неэффективна или недееспособна и что она не является частью более масштабных, более широких усилий, – также пояснил представитель Госдепартамента. – Мы все еще включены в этот процесс, пытаемся получить хороший результат. Госсекретарь был в Эр-Рияде в минувшие выходные. 

Во многом это было посвящено Йемену, но он, конечно, использовал эту возможность, чтобы поговорить с нашими партнерами в регионе о Сирии». Кирби на своем брифинге подчеркнул, что Вашингтон активен на дипломатическом фронте и говорить, что американцы утратили лидерство на Ближнем Востоке, пока рано.

Однако, по мнению американской Wall Street Journal (WSJ), политическое первенство в регионе теперь, несомненно, занимает Россия. «Это восхождение превратило Москву в незаменимого игрока», – пишет издание, однако делает оговорку: у российского лидерства есть обратная сторона. Как отмечает WSJ, заняв место США на Ближнем Востоке, Россия невольно примерила на себя и американский ореол «чужой империалистической державы, воюющей с мусульманами и исламом», который существовал в представлении жителей стран региона. Та потеря, которую Россия понесла на дипломатическом фронте с гибелью российского посла в Анкаре, стала лишним подтверждением этого тезиса, пишет газета.

277-7-2_t.jpg
Операция в Алеппо вызвала гнев части мусульманского мира. 
Фото Reuetrs

О верности подобных умозаключений может говорить и то, кого назвали виновником беспрецедентного для России покушения. Иракский телеканал Al-Sumaria возложил ответственность за убийство Карлова на коалицию боевиков «Джейш аль-Фатх», куда входит «Джебхат Фатах аш-Шам» (новое название «ан-Нусры», запрещена в РФ) и «Ахрар аш-Шам». Эти боевые организации позиционируют себя как защитники суннитского населения, пострадавшего, по их мнению, от военной кампании Москвы и официального Дамаска. В предполагаемом заявлении боевиков, на которое ссылается телеканал, говорится, что гибель главы российской дипмиссии стала ответом на ситуацию в Алеппо.

Некоторые аналитики предостерегают от поспешных выводов по поводу образа России на Ближнем Востоке. «Что касается суннитов, то упрощать нельзя, – заявил «НГ» сотрудник Российско-евразийской программы Chatham House Николай Кожанов. – Мир Ближнего Востока делится не только на суннитов и шиитов. Сказать, что Россия противопоставила себя суннитскому миру, неправомерно. На стороне сирийского режима сражаются не только шииты и религиозные меньшинства, но и сунниты. Речь скорее идет об отношениях определенных групп и стран. Образ России на Ближнем Востоке с начала сирийской кампании существенно менялся, не всегда в положительном ключе, но продемонстрированное Москвой умение прочерчивать красные линии и отстаивать их, независимо от отношения к себе, вызывает на Ближнем Востоке ощущение, что Москва – это фактор в регионе, и с ним необходимо считаться». Отношение к России в этом регионе изменилось по сравнению с 1990-ми и 2000-ми годами, отмечает эксперт.

В то же время аналитик подчеркивает, что Россия не может заместить США на Ближнем Востоке. «У Москвы нет ни экономических, ни политических возможностей заменить Вашингтон, это разные калибры, – считает Кожанов. – Большинство тех успехов, которых Москва достигла в регионе, произошли не потому, что Россия сознательно вытесняла США, а потому, что она умело пользовалась теми ошибками, которые они допускали при проведении ближневосточной политики. Если упростить, то России уступили место в некоторых вопросах – по ошибке или в результате переформатирования собственной политики». 

По мнению другого эксперта, в пользу того, что Россия начинает занимать главенствующую роль в ближневосточных делах, говорит появление формата Россия–Турция–Иран. «Ядром этого очень хрупкого объединения являются Россия и Турция, – отметил в разговоре с «НГ» президент Института религии и политики Александр Игнатенко. – Они смогли реализовать определенную формулу решения алеппского кризиса, которая может стать формулой разрешения всего сирийского конфликта. Она изначально предполагала, что «промоутерами» решения станут два государства. Это привело к тому, что из процесса урегулирования исключались как аравийские монархии, так и Иран. Но Тегеран сделал все для того, чтобы заблокировать российско-турецкий план – вплоть до обстрела колонн суннитских группировок, которые выводились из Алеппо. Через эти действия, а также через некоторые другие акции Иран навязал свое участие в дуэте России и Турции, превратив его в «трио». В таком составе они встретились в Москве».

Те страны, которые были выведены за пределы формулы Россия–Иран–Турция, отреагировали на ее формирование крайне негативно, обращает внимание эксперт. «Саудовская Аравия и Катар начали проводить свою политику, альтернативную тому, что начал делать российско-турецкий «дуэт» и что предполагает делать российско-турецко-иранская «тройка», – пояснил Игнатенко. – Сейчас в тех зонах, которые контролируют сирийские группировки, формируется суннитское квазигосударство, где уже анонсировано появление нового варианта «Аль-Каиды» (запрещена в РФ. – «НГ»)».     



Источник: www.ng.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 18683 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 1166 | Рейтинг: 4.3/6


Всего комментариев: 1
avatar
1
Ничто так не объединяет как общий враг. У "тройки" Россия-Турция-Иран общий враг - Израиль. Россия пытается неуклюже "спрятать" свою ненависть к Израилю, а Иран открыто выступает против Израиля, а Турция - "и нашим, и вашим", но Иран и Турция не верят России и все договора с "неверными" для них пустой звук. Но для Израиля эта "чёртова тройка" очень опасна, особенно Россия, где "пахан вышел из народа и в доску свой". Он может "организовать" выполнение решений ООН по Сирии, т.е. "повернуть освободительную войну" против Израиля...


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход