Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Русь и захватчики в 13 веке

Русь и захватчики в 13 веке

2017 » Январь » 2      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Монголо-татары были кочевниками-скотоводами. Но в первую очередь это были вожди-ханы, племенные старейшины-нойоны. Они кочевали близ границы с Китаем. С самого начала развития государственности у монголо-татар она носила военизированный характер. 

С раннего детства вся жизнь монголов была связана с лошадью. В 1206 году произошел съезд монгольских знати. Великим ханом всех ханов был признан Темудчжен, принявший имя Чингисхана. Здесь же и был объявлен курс на завоевание. Подчинив себе большую часть монголов Чингисхан провел ряд реформ.

Одновременно он продолжал подчинять себе племена, не вошедшие в состав его государства.

 

ЗАВОЕВАНИЕ ТАТАРО-МОНГОЛАМИ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА И СРЕДНЕЙ АЗИИ

В 1211 году Чингисхан обрушивается на Северный Китай и в 1213 год захватывает столицу Китая — Пекин.

Чингисхан поставил себе на службу огромный научный и культурный потенциал Китая. Привлекались на службу китайские ученые и военные специалисты. Так же он перенял китайские военные достижения. В частности: опыт во взятии городов и орудия для этих целей (стенобитные машины и так далее). Также у китайцев была перенята военная разведка, чем впоследствии активно пользовались монголо-татары.

Затем Чингисхан разворачивает свои войска на Запад. И с 1219 по 1220 годы монголы захватывают всю Среднюю Азию. Захватив северный Иран, Азербайджан появляются на северном Кавказе, в Приазовье, в Крыму, где уничтожают город Судан. Из Крыма им открываются половецкие кочевники и южно-русские степи.

БИТВА НА КАЛКЕ

Первое столкновение Руси с татаро-монголами произошло 31 мая 1223 года на реке Калке. Но это была случайность, разведывательный поход монголо-татар. С закавказья двигалось тридцати тысячное монгольское войско во главе с полководцами Джэбэ и Субэдэ.

Они разгромили Аланов и Половцев и тогда половцы обращаются за помощью к Руси. В Киеве собирается съезд князей, которые соглашаются участвовать в походе против татаро-монгол. Дали согласие участвовать в походе киевский князь Мстислав Романович, черниговский, Галицкий.

Татаро-монголы отправили послов на Русь, но русские князья отказались вести с ними переговоры, убив их всех. Русское войско объединившись с половецким, встретилось с татаро-монголами на речке Калке. Татаро-монголы одержали победу.

Главными причинами поражения была несогласованность действий русских князей, но конечно нельзя отрицать силу и мощь татаро-монгольского войска.

В итоге 6 русских князей погибли. 3 были взяты в плен и зверски убиты, из воинов лишь каждый десятый вернулся домой.

НАШЕСТВИЕ БАТЫЯ НА СЕВЕРО-ВОСТОЧНУЮ РУСЬ

Чинигсхан поделил захваченные земли между своими сыновьями. Западные земли достались старшему сыну Джуги, который умер в один год со своим отцом — 1227. Теперь во главе западного улуса встал сын Джуги молодой энергичный Батый. И в 1235 году было принято решение о походе в Европу.

Осенью 1236 года бала разорена и выжжена Волжская Булгария. Поход свой монголо-татары начали именно осенью, чтобы зимой подойти к русским землям. Они умело двигались по замерзшим рекам, а русские степные топи и болота были для них страшнее всего.

Итак зимой 1237 года 140 тыс. ордынское войско переходит реку Воронеж и направляется на Северо-Восточную Русь.

Русские же княжества могли выставить не более 100 тысячи воинов. Междоусобицы мешали формированию объединенной русской рати. Итак, князья противостояли татаро-монголам поодиночке. Зимой 1237 года войско Батыя разгромило Рязанское княжество. В январе 1238 года монголы захватили Владимиро-Суздальское княжество. Были захвачены Москва, Суздаль, Владимир. 4 марта 1238 года произошла битва на реке Сити.

Войско великого князя Юрия Всеволодовича было разгромлено, а сам он убит. Также известен подвиг жителей небольшого городка Козельск. Он сопротивлялся татаро-монголам 7 недель. После взятия он был стерт с лица земли, жители его были уничтожены.

После взятия небольшого городка Торжка, монголам открылась дорога на Северо-Запад Руси, но наступила весна и монголы вынуждены были вернуться назад.

НАШЕСТВИЯ БАТЫЯ НА ЮЖНУЮ РУСЬ

Осенью 1240 года войска Батыя двинулись на Европу через Южную Русь. Южнорусские князья так и не сумели организовать объединенную оборону против монголо-татарской угрозы. В 1240 годы татаро-монголы перешли Днепр и Киев был окружен. В то время там княжил Галицкий князь Даниил Романович. Киев был взят в декабре 1240 года.

С декабря по январь 1241 года были разгромлены почти все города Южно-русской земли. Весной 1241 года разгромив Галицко-Волынскую землю Татаро-Монголы двинулись на Европу с целью грабежа. Это был всего лишь разведовательный поход.

Разгромлены были Польша, Венгрия, Чехия, дошли монголы до границ северной Италии и Германии. Однако вынуждены были вернуться назад, потому что в Европе было нечего грабить, наступала Весна, в Кара-Коруме умер великий хан.

ЗОЛОТАЯ ОРДА

В низовьях был образован самый западный улус Джучи — Золотая Орда. Впервые это название появилось в русских летописях в 15 веке. Город Сарай был столицей этого государства. Границы его протянулись от Иртыша на Востоке до Карпат на Западе, от Приуралья на Севере до Северного Кавказа на Юге.

Русские земли не вошли в состав Золотой Орды, они были официально зависимые через выплату дани и выдачу русским князьям ярлыков на княжение ордынскими ханами.

С момента возвращения Батыя из Западной Европы установился режим при которым власть Батыя санкционировалась верховным монгольским правительством в Кара-Каруме. Великих русских князей утверждали там же, и баскаков присылали оттуда же.

РУСЬ ПОД ВЛАСТЬЮ ЗОЛОТООРДЫНСКИХ ХАНОВ

Хан Золотой Орды Батый добился от русских князей признания своего сюзеренитета. Русь уплачивала дань Золотой Орде. Сбором дани занимались баскаки. Для этого была проведена перепись населения и были установлены фиксированные размеры взиманий.

  • Духовенство было освобождено от уплаты дани.
  • Ярлыки выдавались также и русских митрополитам.

К концу 13 началу 14 века сбором дани стали заниматься русские князья, которых хан Золотой Орды держал в повиновении при помощи системы выдачи ярлыков на княжение. Орда стремилась активно воздействовать на политическую жизнь Руси.

Усилия Золотой Орды были направлены на то, чтобы воспрепятствовать консолидации русских земель путем противопоставления одних княжеств другим и их взаимного ослабления. Монголы играли на борьбе князей за великокняжеский ярлык.

Они передавали его то одному князю, то другому и тем самым вызывали междоусобные войны.

БОРЬБА СЕВЕРО-ЗАПАДА РУСИ СО ШВЕДАМИ И НЕМЦАМИ

Одновременно с нашествием восточных степняков на Русь обрушивается завоеватели с Запада. Немецкие и Шведские феодалы хотели господствовать на землях балтов, с которых Русь собирала дань, а также препятствовать торговле русских, перекрываю им выход в Балтику. В этот момент Русь была ослаблена нашествием монголо-татар.

Немецкие и шведские политики готовили одновременный удар. Шведы летом 1240 года вошли в Неву. Они хотели овладеть землями по берегам финского залива и закрыть русским выход в Балтику.

В Новгороде в то время правил молодой князь Александр. Узнав о готовившемся нападении на Русь, он с малочисленной дружиной 15 июля 1240 года подошел к Неве.

Русские громили шведов и на воде и на суши. Новгородского князя за эту блестящую победу прозвали Александр Невский.

Тем временем немецкие рыцари вошли в Псковскую землю, захватили Изборск. В это время Александр Невский Находился в Переяславе.

Бояре Пскова зовут его и он в 1242 году отбил у немцев крепость Копорье и город Псков

Решающая битва произошла 5 апреля 1242 года на Чудском озере.

В состав войска Александра Невского вошло войско его брата Андрея и монголо-татарское (Александр находился в хорошем отношении с монголами, он был приёмным сыном Батыя.

Александр Невский встретил удар немецкого войска построенный клином.

Пробившись в центр русского войска немцы были окружены. Часть воинов крестоносцев были убиты, а часть взяты в плен.

Эту битву называют ледовым побоищем. После Ледового побоища немецкий орден долго не решался нападать на русские земли. Александр Невский проявил себя не только как дальновидный политик, но и опытный полководец.

 
Андрей Русский
«Сделать мир чуточку добрее, просто так, без фальши и грязи...»


Источник: moiarussia.ru
Автор: Андрей Русский
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 18663 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 1218 | Рейтинг: 4.2/5


Всего комментариев: 6
avatar
1
в Америках (Северной и Южной) осталось много диких лошадей завезенных из Европы
И даже если бы не осталось, то их бы помнили
А от Гигантских Миллионных Табунов монгольских лошадей НИЧЕГО
никто не вспоминает о табунах диких лошадей
(а в Якутии есть такие лошадки до сих пор, это именно они там и остались, в лесах тайги)

А с тогдашней Московии взять было НЕЧЕГО, и леса были в тыщу раз гуще и спрятаться там было легко

А скорее всего, это местные князьки грабили со своих, что могли и везли на пропой в Орду
ТАМ БЫЛО ВЕСЕЛО
послушайте арию Кончака из князь Игоря

Хочешь ли пленницу с моря дальнего,
Чагу, невольницу, из-за Каспия?
Если хочешь, скажи только слово мне,
Я тебе подарю.
У меня есть красавицы чудные:
Косы, как змеи, на плечи спускаются,
Очи чёрные, влагой подёрнуты,
Нежно и страстно глядят из-под тёмных бровей.
Что ж молчишь ты?
Если хочешь, любую из них выбирай!
avatar
2
И ещё такое рассуждение
Если ОРДА шла разорять бедную Московию-Россию и в дальнейшем разорить всю Европу, то куда они собирались поставлять разные Китайские Роскошные Товары
Как то не Логистичненько получается, а там дураков вроде и не было
Это был, скорее всего, логистический проект (сейчас это -- дорожная карта).
Вот пути снабжения им были интересны, а чтобы разорять Покупателей, таких дураков никогда не было. Окромя большевикофф, но это СпецПроект.
avatar
3
Монголы никогда просто так не убивали. Они сначала направляли послов на переговоры. И если послов убивали, то монголы никого не оставляли в живых из тех, кто посягнул на жизнь послов,а из населения выживал только каждый десятый. Неприкосновенность послов, как сейчас говорят, дипломатическая неприкосновенность,- это осталось от кодекса монголов.
avatar
4
Для дикой орды татаро- монголов тут же состряпано..
ох и лестная и переписанная история о каких-то ордынских и "съездах кпсс" и прям-таки "захвате и пригибании продвинутого Китая" под дикое племя варваров орды. БРЕХНЯ и ЗАКАЗУХА!
Че-то и слыхом не слыхивалось про "Китай под игом Орды"!
нЕшто и "китайская стена" их не остановила?! Буа-га-га-гаа!!!!..
avatar
5
Татаро-монголы воевали под командованием Александра Невского.Тяжелое,наверно, иго было...
avatar
6
Люди, вы принимаете участие в полемике, совершенно не имея представление об истории Древней Руси и Великой Степи. Займитесь самообразованием. Читайте труды Л. Н. Гумилёва.Это великий русский советский учёный: доктор исторических наук, тюрколог, этолог, географ, этнограф, поэт, переводчик. Человек энциклопедических знаний. Прочтите хотя бы две книги "Древняя Русь и Великая Степь", и "Черная легенда".Начните с первой. Все научные труды Л. Гумилёва написаны простым языком, который понятен всем. И в этом тоже - гениальность учёного. За разоблачение фальсификаций исторических фактов он лучшие годы провел в гулаговских лагерях, в рудниках Норильска, но довёл свои труды до логического завершения, открыв историческую правду для всех честных людей. Единственная книга, которая читается трудновато, это "Хунны в Китае", т.к. Л. Гумилёв приводит там имена тюркских ханов в китайской транскрипции. Ведь стыдно читать чушь, которую многие здесь несут, не имея элементароного представления о древней истории ни своих предков, ни тюркских. стыдно за вас, люди...


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход