Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Известны слова Распутина: "Без меня все рухнет".

Известны слова Распутина: "Без меня все рухнет".

2017 » Январь » 2      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Сто лет назад, в ночь с 16 на 17 декабря 1916 года, в фамильном дворце князей Юсуповых на Мойке в Петрограде был убит Григорий Распутин.

Качественному расследованию одного из самых громких преступлений в России XX века помешали вначале политическая составляющая и высокое положение участников, а затем революционный хаос.

Мало кто из персонажей русской истории известен в мире так, как сибирский "старец" и фаворит последней императорской четы.

Слава густо окрашена скандальностью. Распутин знаменит как секс-машина и любовник Александры Федоровны. Первое представление преувеличено, а второе полностью неверно.

На родине оценки "старца" современниками и потомками расходятся от святого до гадины, как называл его Петр Столыпин.

Необразованный мужик сомнительного поведения находился рядом с царями с 1905 года, но доходящий до истерики ажиотаж по поводу "темных сил вокруг трона" разгорелся лишь с началом Первой мировой войны. По мнению ряда историков, не случайно.

Являясь по происхождению и психологии крестьянином, Распутин относился к любой войне как к делу, для мужика ненужному и вредному. Его огромное влияние на императрицу сильно мешало сторонникам Антанты и борьбы до победного конца.

"Даст бог, войны не будет, и я об этом позабочусь", - заявил Распутин итальянской журналистке весной 1914 года.

"Скорее всего, "позаботились" о нем самом", - комментирует современный исследователь Эдвард Радзинский.

О фантастической карьере тобольского крестьянина-мистика, его по сию пору не получивших научного объяснения целительских способностях и экстравагантном поведении написано немало.

Между тем, множество тайн окутывает и последние часы его жизни.

Приманка

Начать с того, как и зачем Распутин оказался в особняке Юсуповых.

В изложении участников убийства, Феликса Юсупова и правого депутата Госдумы Владимира Пуришкевича, Юсупов около часа ночи заехал за Распутиным на "моторе" и повез к своей жене Ирине, с которой "старец" давно хотел познакомиться.

На самом деле, Ирина в это время находилась в крымском имении Юсуповых.

Феликс и Ирина Юсуповы (октябрь 1910 года)Image copyrightRIA NOVOSTI
Image captionФеликсу и Ирине Юсуповым принадлежали четыре дворца, 37 имений и подлинники Рембрандта

Феликс предложил гостю для начала пройти в оборудованную в подвале комнату в готическом стиле, где накормил отравленными пирожными, а Распутин никак не умирал, спрашивал, когда увидит Ирину, порывался то идти наверх, то ехать к цыганам.

Остальные участники в это время имитировали наверху вечеринку, без конца проигрывая на граммофоне пластинку с американской песенкой "Янки дудль".

Версия, представляющая Феликса в выгодном свете как защитника чести жены, но малоправдоподобная.

Распутин был отнюдь не глуп.

Конечно, многие мужчины и женщины в светском Петербурге пресмыкались перед ним самым неприличным образом. Но Феликс Юсупов принадлежал к высшей знати и был одним из богатейших людей в мире, а Ирина вообще доводилась племянницей императору.

Вряд ли "старец" мог поверить, что она легко ему уступит, при этом муж возьмет на себя роль сводника. А для простого знакомства время было явно неподходящее.

Не секс, а политика?

Между тем, ночной визит к Юсупову был согласован заранее и весьма важен для Распутина.

Поздно вечером 16 декабря к нему заехал приятель и политический союзник, министр внутренних дел Александр Протопопов.

По словам дочери Распутина Матрены, он заявил отцу, что того хотят убить, предложил отменить все встречи и несколько дней не выходить из дома. Распутин ответил: "поздно", а на просьбу, по крайней мере, сказать, куда он собрался на ночь глядя, ответил, что это не его тайна.

Зачем "старец", несмотря на предупреждение, поехал к Юсупову, мы никогда наверняка не узнаем. Но точно не за даровой мадерой и граммофонной музыкой.

Не в политике ли было дело?

В конце 1916 года Петроград дышал интригами.

По данным историков, среди аристократии, военных и думцев зрели как минимум три независимых друг от друга заговора с целью низложить Николая II и возвести на престол 12-летнего наследника Алексея при регентстве брата императора, великого князя Михаила Александровича.

Одновременно ползли слухи о планах Александры Федоровны и Протопопова разогнать Думу, ввести чрезвычайное положение и заключить сепаратный мир. Вопрос был, кто ударит первым.

Заманить Распутина к себе обещанием устроить переговоры с какими-то важными для "партии императрицы" персонами Феликс Юсупов вполне мог.

В духе Хичкока

Дальнейшие события в версии Юсупова и Пуришкевича напоминают фильм ужасов.

Распутин якобы умял в подвале несколько начиненных цианистым калием птифуров (маленьких пирожных), но яд его не взял. Ясное дело, демон!

Владимир Пуришкевич (ноябрь 1916 года)Image copyrightRIA NOVOSTI
Image captionВладимир Пуришкевич изобрел эвфемизм "темные силы вокруг трона". За скандалы во время заседаний его несколько раз выносили из зала на руках думские приставы

Потом все же почувствовал резь в желудке и обо всем догадался. Юсупову пришлось стрелять, Распутин свалился замертво. Убийца для верности несколько раз ударил его в висок кистенем, и только перевел дух, как окровавленный монстр встал, будто Терминатор!

Юсупов в ужасе бежал, Распутин беспрепятственно вышел из дома, пересек двор и почти достиг спасительных ворот, но его свалил четырьмя револьверными выстрелами в спину выскочивший следом Пуришкевич.

По словам Пуришкевича, он выпалил дважды практически без перерыва, промахнулся, потом тщательно целился и даже укусил себя для концентрации за кисть левой руки, после чего попал Распутину в спину, а затем в затылок.

Яд и пули

Люди, хорошо знавшие Распутина, единодушно утверждали, что сладкого он не ел никогда, полагая, что оно вредно для его особых способностей.

Дежурившие неподалеку городовые Власюк и Ефимов написали в рапортах, что слышали звуки, похожие на выстрелы: один, а через 3-5 секунд еще два или три, почти слившиеся друг с другом.

В протоколе вскрытия, составленном высококвалифицированным патологоанатомом профессором Косоротовым, говорится, что причиной смерти послужил выстрел в живот, вызвавший обильное кровотечение. Затем мертвому или умирающему были нанесены еще два огнестрельных ранения, в спину и в лоб: все три практически в упор.

Пуришкевич утверждал, что палил со значительного расстояния, долго целился и находился позади Распутина, так что попасть ему в лоб никак не мог. Зато это весьма напоминало контрольный выстрел в голову.

Профессор не нашел на теле следов избиения кистенем, но обнаружил незначительную резаную рану на спине, нанесенную либо ножом, либо, еще вернее, офицерской шпорой, если кто-то пнул труп ногой.

Детектив продолжается

Прибежав на подозрительные звуки, городовой Власюк не увидел во дворе Пуришкевича, зато встретил Юсупова и его дворецкого Бужинского, которые заявили, что никто не стрелял - возможно, где-то лопнула автопокрышка.

"После этого они ушли, а я, осмотрев двор и не найдя ничего подозрительного, отправился на свой пост", - написал в рапорте полицейский.

Ночью в городе было темнее, чем теперь, но все же не заметить труп на белом снегу Власюк никак не мог.

Великий князь Дмитрий Павлович (апрель 1910 года)Image copyrightRIA NOVOSTI
Image captionВеликого князя Дмитрия Павловича Николай II любил, как сына

Минут через 20 к стоявшему на своем посту городовому подошел Бужинский и пригласил к хозяину. В кабинете князя Власюк увидел Юсупова и незнакомого человека в квази-военной форме.

Тот представился членом Думы Пуришкевичем, спросил городового, русский ли он, верит ли в Бога и чтит ли царя, а затем сообщил, что здесь только что убит Распутин, и Власюк должен об этом молчать, если любит родину.

Зачем заговорщикам понадобилось доносить на себя - еще одна загадка. Возможно, в расчете на то, что городовой тут же побежит докладывать, и тем временем можно будет вывезти труп на машине.

Но Власюк еще раз внимательно осмотрел двор, ничего подозрительного не увидел, решил, что Пуришкевич выпил лишнего, и не двинулся с места до шести утра. Так что когда главную улику утопили в невской проруби, точно неизвестно.

Васильки и колосья

Распутин всегда носил длинные рубахи навыпуск.

Юсупов утверждал, что в ночь убийства на "старце" была белая рубаха, вышитая васильками. Пуришкевич - что кремовая, расшитая шелком. А в протоколе осмотра тела, подписанном прокурором судебной палаты Завадским, значится: рубаха голубая, вышитая золотыми колосьями.

Возможно, Распутин вообще не снимал в особняке шубу?

Проще и противнее

По словам Юсупова и Пуришкевича, "старец" умер так же необыкновенно, как жил. Однако анализ имеющихся фактов заставляет предполагать, что версия вымышлена.

Читать далее:

http://www.bbc.com/russian/features-38193699

 

 

 



Источник: www.bbc.com
Автор: Артем Кречетников Русская служба Би-би-си, Москва
Переслал: Galina Sukhenko
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 18598 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 1427 | Рейтинг: 5.0/6


Всего комментариев: 3
avatar
1
Сегодня почему то подумалось про выражение ♦♦♦ Хвост виляет собакой
А может на хвост кто то запустил БЛОХ и они кусают собачку
И тут важней узнать КТО разводит Блох и КТО их запускает на бедную собачку
А ведь без блох собачке скушно

В детстве я слышал от матери эту историю. Она была химик-органик (окончила на отлично Казанский универ, физ-химия, диплом подписан академиками Арбузовыми /я почему то помню что были братья/). Она тоже это слышала, возможно что от них. Яд, цианистый калий, не подействовал, потому что он был вместе с Сахарином -- это нейтрализовало, отчасти. Но оставшееся действие Цианида, остановило кровотечение. И холодная вода Невы, вообще его прекратила. Так что всё вполне объяснимо.

А вот про самого Распутина, мне что то рассказывала княгиня Нат. Ив. Масальская, революционная дама с персональной пенсией, в 1958-64 гг. Но тогда было много более интересного и слушал плохо. Вроде Распутин был потомок патриарха Никона (а Никон вероятный био-отец Петра №1, то есть прямая родня Романовым). Ну и помню, что то про идеи о Сущностях, сейчас это называют Матрица. В общем около научно-религиозная фигня.
БЛОХИ разума, в общем.
avatar
2
Кстати, давеча, летом было назначение на пост главы Администрации Президента некоего Вайно. Там прям чюдесные сведения про Нооскоп и Коминтерн.
А на днях соопчили, что на нефтеДенежки посадили (или сам сел) некий господин из разведки ГДР.
♣♣В совет директоров "Роснефти" вместо главы Росимущества войдет старый знакомый премьер-министра Владимира Путина Маттиас Варниг, служивший в разведке ГДР. Как сообщает "Коммерсант", сейчас он возглавляет проект строительства газопровода Nord Stream, входит в наблюдательный совет ВТБ и совет директоров банка "Россия".♠♠
Тоже что то от Коминтерна просматривается
Идейное
В общем россияне скучать не будут
Блохи-блохи-блохи
avatar
3
Бесовское отродье.. один черт - что Путин .. что Распутин ! Эти подлюги все народ стращают, мол: " без нас Расея пропадёт!"
Как раз с ними и пропала Рашка!..
Распутин Гришка четко выполнял указания "царской охранки", которая имела и его "агентом" и Йоську Джугашвили. И при помощи этих бандюг и аферистов именно "царская охранка" и раскачала "лодку российской империи". А после 17-го вся "царская охранка" полностью стала ЧЕКА, которую сама и организовала.
Ну, признайтесь! Где-нибудь.. когда-нибудь была информация о расстреле кого-нибудь из "царской охранки"????.. нигде и никогда!
А уничтожали остервенело лишь умную интеллигенцию.. священников.. да грабанули и поубивали владельцев фабрик..
Что?!.. не так, что ли?!


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход