Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Яков Сегал, Иерусалим «Пятая колонна» на марше, ч.2

Яков Сегал, Иерусалим «Пятая колонна» на марше, ч.2

2016 » Декабрь » 30      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
«Авантюризм – поведение, деятельность, 
характеризующаяся беспринципными 
поступками ради достижения легкого 
успеха, выгоды» 
ВИКИПЕДИЯ 


30 мая 2016 года А.Либерман после годичного пребывания в лево-арабской оппозиции получил давно вожделенный пост министра обороны государства Израиль. Пост, который абсолютно не соответствует электоральному потенциалу возглавляемой им партии «Наш дом Израиль», с трудом получившей на последних парламентских выборах 6 депутатских мандатов. Это назначение стало результатом сложной комбинации, которую разыграл премьер-министр Биньямин Нетаниягу для устранения с этого поста Моше (Буги) Яалона. Судя по всему, на этом посту Либерман будет министром в значительной степени номинальным, как был он на посту министра иностранных дел.

В одном из интервью, которое премьер дал израильскому телевидению, на вопрос журналиста о том, кто руководит Армией обороны Израиля, Нетаниягу твердо ответил: «... армией руковожу я через начальника Генерального штаба», даже не упомянув министра обороны. 

Ничего удивительного в этом нет. Нетаниягу не может доверять Либерману после того, как тот планировал союз с партиями «Кулану» и «Еш Атид» с целью отстранения Нетаниягу от власти, о чем поведала Фаина Киршенбаум, в то время гендиректор партии НДИ. Не забыл Нетаниягу и удар в спину, который Либерман нанес правительству, неожиданно выйдя из блока с Ликудом в разгар военной операции в секторе Газы. Не забыл он и гнусные оскорбления, которыми поливал Либерман премьера, сидя рядом с Ахмедом Тиби на скамье оппозиции. 

Поведение Либермана не стало неожиданностью для премьера. Выступая в Ариэльском университете, он, не моргнув глазом, заявил, что правительство может пасть, если будут найдены улики против Нетаниягу по очередной сфабрикованной прессой проверке. И это говорит человек, все руководство партии которого ожидает суда по обвинению в коррупции! 

Одним из первых политических шагов Либермана после вступления в должность министра обороны было заявление о том, что поселение Амона должно быть уничтожено. 

Трагедия Амоны заслуживает отдельного серьезного разговора, так как в полной мере обнажила как идеологизированность Верховного суда (БАГАЦ), так и полнейшую политическую импотентность «правых» депутатов Кнессета. Особый цинизм Либермана заключается в том, что в эти дни депутаты от «Еврейского дома» и Ликуда предпринимают лихорадочные усилия для принятия закона, который, по их мнению, позволит, по крайней мере, отстрочить трагедию разрушения Амоны. 

Безусловно, даже если законопроект получит одобрение Кнессета, существует вероятность того, что БАГАЦ отменит парламентский вердикт, признав его неконституционным. Но существует и другая возможность. Судьи Верховного суда тоже люди, и постоянное противостояние с правительством держит их в состоянии дискомфорта и усиливает позиции тех, кто требует законодательного ограничения полномочий Верховного суда. В этих условиях жизненно необходимо единство всех фракций, входящих в правящую коалицию. И в этот момент, когда даже либерал Моше Кахлон, лидер партии «Кулану», согласился поддержать этот законопроект, министр обороны заявляет о необходимости уничтожения еврейского поселения, которое существует свыше 20 лет, в котором проживает более 40 еврейских семей и которое создавалось при поддержке государства. Иск о признании поселения незаконным подан ультралевой происламской организацией «Шалом ахшав», существующей на гранты Евросоюза. Своей позицией министр обороны демонстрирует Верховному суду, что не только левые требуют еврейского изгнания, но и якобы правый Либерман. Самое отвратительное в этой истории то, что левые рассматривают Амону как пробный шар и намерены в случае удачи продолжать подавать судебные иски против еще десятков еврейских поселений, ссылаясь на прецедент Амоны. 

8 ноября 2016 года на президентских выборах в США победу одержал кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп. В Израиле многие вздохнули с облегчением. После 8 лет президентства враждебно настроенного к нашей стране Барака Хусейна Обамы к власти в мировой державе и нашем ближайшем союзнике приходят вменяемые люди, для которых национальные интересы США выше идиотских и самоубийственных для любой нации псевдолиберальных ценностей. Соответственно, можно ожидать и изменения политики США на Ближнем Востоке и отмены курса безоговорочной поддержки наших врагов. 

 

Всегда одобряющий собственную значимость Авигдор Либерман. Фото: АP 

В этих условиях, так же как и в ситуации с Амоной, многое зависит от позиции национальных сил в Израиле. Но еще до того, как Трамп успел сформировать свою команду, даже до первичных консультаций с представителями его администрации, Либерман выступил с новым беспрецедентным заявлением. Суть его сводится к тому, что Израиль должен заявить новой администрации США, что мы сосредотачиваемся на так называемых поселенческих блоках и отказываемся от остальной территории Иудеи и Самарии в пользу пресловутого палестинского государства. 

В соответствии с соглашениями Осло территория Иудеи и Самарии была поделена на три зоны – «A», «B» и «C». Зона «А» находится под полным военным и гражданским контролем ПА, в зоне «В» ПА контролирует арабские населенные пункты, а ЦАХАЛ обеспечивает безопасность на дорогах, по которым перемещаются десятки тысяч евреев. Зона «С» находится под полным военным и гражданским контролем Израиля. В ней расположены почти все еврейские поселения и проживает порядка 40 тысяч арабов. Эта зона занимает приблизительно 50% территории Иудеи и Самарии. Окончательные границы палестинского образования должны были, по мнению «архитекторов Осло», определиться в ходе переговоров с ПА под патронажем США, Евросоюза и России. 

Прошедшие с тех пор 23 года пляски Израиля на минном поле, подведенном под нашу страну в Осло, гибель тысяч евреев и арабов в терактах и антитеррористических операциях, животный антисемитизм руководства ПА показали, что достичь любого, даже самоубийственного для нас соглашения с ПА невозможно в принципе. Не удалось это ни Пересу, ни Бараку, ни Ольмерту с Ливни. Ничему не научила левых и трагедия Гуш Катифа. Поэтому, естественно и логично, «Еврейский дом» и целый ряд депутатов от Ликуда требуют аннексии зоны «С». Это соответствует и рекомендациям комиссии судьи Э.Леви. 

Когда до левых дошло, что Перес совершил ошибку, оставив под контролем Израиля 50% Иудеи и Самарии, и что, несмотря на давление извне, поселенческое движение укрепляется, усиливается его поддержка среди евреев Израиля и массовая депортация евреев невозможна, была выдвинута идея поселенческих блоков. Ее автором является создатель «Женевской инициативы» Йоси Бейлин, которого покойный Ицхак Рабин называл «пуделем Переса». Эта инициатива предусматривала сохранение за Израилем поселенческих блоков Маале-Адумим, Гуш-Эцион и Ариэль, что составляет около 10% территории Иудеи и Самарии. Остальные 90% зачищаются от десятков еврейских поселений, среди которых Кирьят-Арба - Хеврон и другие крупные поселения, и передаются под контроль террористов из ПА. 

Особенно дико продолжение линии на создание палестинского государства выглядят сегодня на фоне невиданного кровопролития в Сирии, Ираке, Ливии и Йемене. Уход ЦАХАЛа из Иудеи и Самарии приведет к власти в ПА таких сил, по сравнению с которыми ХАМАС будет выглядеть либеральным движением. Создание палестинского государства неминуемо приведет к окончательной дестабилизации ситуации в сопредельной Иордании. 

По всем опросам, около 70% евреев Израиля понимают губительность подобного курса. То, что этот курс поддерживают израильские левые, никого уже не удивляет. Сдвинутые влево, по меткому выражению публициста Зеэва Гейзеля, готовы пойти до конца по пути ликвидации сионистского проекта. Поддержка этого курса Либерманом, «правее которого только стенка», призвана показать администрации Трампа, что есть и правые, которые думают так же. 

Позиция Либермана вызвала резкое осуждение правой части политического спектра Израиля. С осуждением выступило руководство партии «Еврейский дом». «Это безобразное заявление в столь чувствительное время, накануне вступления Дональда Трампа в должность президента США,– плохой сигнал, подаваемый новой и дружественной американской администрации», – сказал глава регионального Совета Самарии Йоси Даган. Совет поселений Иудеи и Самарии заявил, что проведет специальное заседание, посвященное противостоянию враждебной политике министра обороны. В своем заявлении они назвали действия Либермана предательством. 

Тут они погорячились. Либерман никого не предавал, потому что никогда никому и ничему не был предан. Никогда у него не было никаких интересов, кроме личных, даже партийных, потому что не существует такой партии НДИ. Есть вождь, который перед каждыми выборами тусует избирательный список как карточную колоду, оставляя тех, на фоне которых он может выглядеть крупным деятелем. 

Таким образом Либерман окончательно противопоставил себя национальному лагерю и лишился поддержки правонастроенного избирателя, оставшись руководителем партии, которая может рассчитывать только на голоса русскоязычных обитателей хостелей. 

Левые никогда голосовать за Либермана не будут, даже если он будет три раза на день совершать поклонение могиле Шимона Переса, о котором он неоднократно отзывался как о крупном государственном деятеле. На самом деле это хорошо продуманный ход. Колеса израильского правосудия хоть и медленно, но вращаются. Не так давно юридический советник правительства заявил, что перед судом предстанут 17 (семнадцать!) обвиняемых по делу о коррупции, которое пресса прозвала»делом НДИ». Во главе этой гоп-компании – группа ближайших сотрудников Либермана: бывший генеральный директор НДИ Фаина Киршенбаум, бывший министр туризма от НДИ Стас Мисежников, бывший начальник орготдела НДИ Давид Годовский и целый ряд функционеров рангом пониже. 

Что может всплыть в ходе суда, мы не знаем, но хорошо знает Либерман. Поэтому ему жизненно необходима поддержка СМИ. В Израиле, если СМИ не педалируют какое-то правонарушение со стороны политиков, не проводят собственных расследований, не оказывают постоянный нажим на прокуратуру, ее представителям проще пойти на досудебную сделку с частью обвиняемых, чтобы избежать длительного, иногда многолетнего судебного процесса. В ходе подобной сделки могут быть опущены и не стать достоянием гласности те или иные аспекты дела. 

Насколько сильно влияние СМИ, мы видим на примере того, как умышленно раздувается высосанное из пальца обвинение против семьи Нетаниягу и его окружения. Как, несмотря на неоднократные заявления прокуратуры, что нет никаких данных о нарушении закона в истории с приобретением Израилем трех подводных лодок в Германии, новостные каналы день за днем начинают свои утренние программы с сообщений о каких-то якобы обнаруженных новых фактах. 

Либерман учел опыт Ариэля Шарона, который, желая избежать суда по обвинению в коррупции, пошел на депортацию евреев Гуш-Катифа. Как только Шарон объявил о намерении очистить сектор Газаы от евреев, СМИ, которые годами его травили, резко изменили тон. А один из наиболее оголтелых левых обозревателей 2-го канала израильского телевидения Амнон Абрамович, обращаясь к своим собратьям по перу, призвал их беречь Шарона, как этрог. 

Либерман не ошибся в расчете: его уже поддержал лидер партии воинствующих атеистов «Еш Атид», в прошлом известный журналист Яир Лапид, а обозреватель газеты «Маарив» Бен Каспит написал, что Либермана нужно продвигать в премьеры, поскольку он доказал свою умеренность в отличие от фанатичных поселенцев. Это он говорит о лидере самой маленькой фракции в Кнессете! «Принципы Либермана близки к программе мирного урегулирования, которые предлагают Ицхак Герцог и Ципи Ливни, а также идентичны с мирным планом Яира Лапида», – пишет Бен Каспит. 

Окончательный переход Либермана на позиции левых антисионистов позволяет с большой долей вероятности предположить, что Либерман завершает политическую карьеру. Свое будущее он видит в бизнесе в России. Отсюда и создание им филиала антисионистского пропутинского движения «российских соотечественников» в Израиле. 

Заведующий экономическим отделом московского центра Карнеги Андрей Мовчан, отвечая на вопрос о том, почему в Россию мало инвестируют средств, сказал, что за время правления Путина доля государства в российской экономике выросла с 20 до 70%. Иными словами, 70% крупного российского бизнеса контролируется кланом Путина, и ведение серьезного бизнеса в России без поддержки этого клана невозможно. Продвижение кремлевского проекта «Русский мир» в Израиле открывает Либерману дорогу в российский бизнес. 

После скандального выхода из Ликуда в 1994 году и до создания НДИ в 1999 году Либерман занимался бизнесом на территории бывшего СНГ. Завершилось это полицейским расследованием и осуждением бывшего посла Израиля в Белоруссии, ставленника Либермана Зеэва Бен-Арье, который передал Либерману секретное письмо прокуратуры Израиля в прокуратуру Белоруссии, касающееся бизнеса последнего. 

Еще один «стратег» завершает политическую карьеру. Авигдор Либерман промчался как метеор по небосводу израильской политики, оставив за собой мутный след невиданной даже для израильской политики демагогии и судебных расследований. Израильская политическая система создает немало возможностей для подобного рода деятелей. Удивление вызывает только невероятная инфантильность части русскоязычной интеллигенции. 

Использованные материалы
«Победа Дональда Трампа» - Александр Непомнящий
«Либерман может стать новым премьер-министром Израиля» – «Маарив»



Источник: www.newswe.com
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 18561 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 659 | Рейтинг: 5.0/4


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход