Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Твой "Дай!" уехал в Китай

Твой "Дай!" уехал в Китай

2016 » Декабрь » 25      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Государство - это мы. И государство – это нас. Тут нет никакого противоречия, старшее поколение еще помнит термин «диалектика». Конечно, мы сами создаем государство, выбираем управленцев и каждую копеечку, которую они могут потратить, достаем из своего кармана. Но и они честно выполняют свою функцию. 

Это если государством на всех уровнях управляют исключительно ангелы. Все остальные еще и подворовывают. И на этом, в отличие от «диалектики», понятному всем поколении слове «подворовывают» мы прекращаем всякие философские дискуссии и переходим к главному. Кто кому и сколько должен.

Начнем с самого приятного – с того, что государство должно нам. Давайте не ограничивать свои желания, когда еще себе такое позволим. 

Итак, начнем с медицины. Она должна быть бесплатной и прекрасной. Для всех и при любом диагнозе. Без очередей и покупок в аптеке за свои деньги. Плевать, что в отделении нет ничего кроме бинтов, зеленки, небольшого количества спирта и отечественного обезболивающего, которое по эффективности и чистоте значительно уступает спирту. Бесплатную медицину нам должны. Записано в Конституции, между прочим.

Образование – тоже бесплатное. В школе просто бесплатное, а в институте еще дай стипендию. Или учиться могут только богатые?! Это несправедливо. Дай бесплатное образование европейского уровня, добавь комнату в общаге и стипендию, на которую можно жить. Кстати, старшеклассникам тоже неплохо бы сделать стипендии, хотя бы минимальные – на пиво, например, сигареты, клуб. Но не будем жадничать. А вот вышеперечисленное – должны дать.

Рабочее место государство должно обеспечить. А как же иначе? Что за жизнь, если нет работы в городе? Почему нет? Государство не дало работы, вот и воруем, вот и копаем нелегальный янтарь, рубим лес и вообще выкручиваемся. Потому что государство не дало работы. А если и дало – что это за зарплаты? 

Тут цены растут, тарифы высокие – сделайте сперва европейские зарплаты! Давайте, чего вы ждете – делайте. Где вы, кто должен нам это обеспечить? Дороги хорошие дайте и цену на проезд в маршрутках, метро, на поездах – сделайте нормальными! Или пусть цены будут европейскими, но сперва дай европейские зарплаты. И пенсии, как в Европе. И пособие по безработице, если работу не дали.

Продолжать список можно долго, слово «Дай!» любимое не только у детей, но пока хватит и этого.Государство должно нам, как земля колхозу. А раз должно – пусть дает, а не увиливает. А теперь выдохнем и вспомним, что государство это не только нас или нам, но и мы. Без нас его не существует. И ни копеечки своей у него нет. Только те денежки, которые мы ему сдадим. 

Плавно переносим свое тело в кресло государства и смотрим на все наши «Дай» с другой стороны. 

Мы не станем от этого перемещения жадными подонками за секунду. Нет, мы и сейчас искренне хотим все это дать. Но из этого кресла уже видны не только желания, но и возможности. А они несколько меньше, чем желания. Сюрприз!

Государство – это не мифическое древнее божество изобилия. Это сервис, который придумали люди, чтобы снять с себя часть повседневных хлопот. Сервис платный – в реальности вообще все платное по умолчанию. 

Но сейчас вынесем за скобки вопрос о том, сколько мы платим за содержание этого сервиса (хотя тема для отдельной дискуссии интереснейшая). 

Сам по себе сервис государства примитивен, как Янукович во время бега по пенькам. Никаких скрытых возможностей и глубокого смысла. Государство выслушивает все наши «Дай» и собирает с нас деньги на их реализацию. Система работает идеально и проблем никаких не возникает. До тех пор, пока сумма реализации «Дай» и сумма собранного совпадают. А вот с этим, как раз, не выходит. Казалось бы – мелочь, но она портит всю картину.

Нас на старте вводит в заблуждение слово «бесплатно». Для понимания его стоит заменить на «мы за это заплатили заранее или заплатим позже». Но заплатим обязательно. Начнем, как всегда, с медицины. 

В Конституции можно писать все, но зарплату врачу платить надо. Предварительно выучив его, как следует. И медсестре. И электрику, сантехнику, санитарке, уборщику, сторожу – тоже. Европейские, как и договаривались. И коммуналку оплачивать. И лекарства покупать. 

И если я хочу всех этих людей получить бесплатно вместе с нужными таблетками, я должен заплатить налоги заранее или позже, но чтобы им хватило. Заплачу государству, оно им передаст. И выйдет как бы бесплатно.

С образованием та же картина. Тут вообще нет уникальных схем – все логично и платно. Зарплата и подготовка хорошего преподавателя, коммуналка, уборка, охрана, дядя Вася, который меняет лампочки в аудиториях и трубы в сортирах. Слава Богу, лекарства не нужны. 

Но когда мы были еще в прошлом кресле и кричали «Дай», мы же хотели не просто бесплатного образования, мы хотели нормальных стипендий. И общагу, желательно. Так что выходит не намного дешевле медицины. Значит платим много налогов (или папа с мамой), чтобы заплатить за весь этот праздник жизни государству. Оно распределяет и на выходе – мечта! Бесплатное образование и стипендии европейского уровня. Главное, чтобы у пап и мам хватило сил столько налогов заплатить.

Я хотел дальше про создание рабочих мест написать, про господдержку предпринимательства и прочие прекрасные вещи, но уже текста многовато и, полагаю, умные принцип поняли. Весь этот театр абсурда с якобы бесплатными услугами государства для умных очевиден. Ну а глупые еще мысленно из кресла «Дай» в государственное не пересели и продолжают составлять список желаний – они дальше читать не стали. Ну а кто дочитал, тот уже понял главное. 

Говорить «Дай» в этой ситуации глупо. Дай уехал в Китай. Государство ничего не может нам дать, оно может только продать. 

Нам услугу за наши деньги. Можем просто поиграть с формой оплаты, как с шрифтами на могильной плите. Разница огромная, но общая суть не меняется.

Вернемся к ангелам во власти. Я может кого-то удивлю, но их там очень мало. И поэтому государство неэффективный управленец и неэффективный собственник. Сегодня, вчера, здесь, в России, в Европе и в США – везде. 

С разной степенью неэффективности, но бюрократы всегда работают хуже, чем бизнес. Именно поэтому, чем меньше денег мы даем государству на реализацию наших «Дай», тем больше сэкономим. 

Вот такой парадокс – чем меньше «Дай», тем больше денег у нас остается. Исключение составляют только те, кто рассчитывает получить свое «Дай» за счет чужого взноса, но эта схема работает все хуже. Поэтому частная страховая медицина лучше и дешевле, чем государственная. Поэтому частное образование лучше и эффективнее государственного. 

Это реальность. И если мы не можем заплатить достаточно налогов, чтобы обеспечить европейский уровень образования и медицины – мы его и не получим. Какое-то время можно игнорировать реальность, но ей все равно. Она останется, мы со своими схемами и криками «Дай» исчезнем. 

Система рухнет, налогоплательщик сбежит в соседнюю страну, а мы останемся со всеми социальными гарантиями, но без средств на их реализацию. Все просто, грустно и честно. Попытки закрыть границу, всех ободрать и всех обеспечить из общего котла продолжаются – с переменным успехом в Северной Корее. СССР провалился именно потому что принцип «все отнять и поделить» дефективен в принципе. Можно попробовать повторить этот сценарий еще раз в Украине, но с чего вдруг ждать другого результата при тех же условиях задачи?

Вместо постскриптума пару слов о переселенцах. Именно эта категория сегодня стала чуть ли не воплощением слова «Дай», хотя на самом деле это не так. Переселенцы из Крыма и Донбасса это не обуза, это ресурс. Дело в том, что с оккупированных территорий уезжали как раз молодые люди, средний класс, квалифицированные специалисты, в общем, все те, кто не видел себя в прошлом веке, то есть в русском мире или возрожденном СССР. Активные люди. Не без исключений, конечно, но куда без исключений. 

Люди. Активные. Понимающие перспективу. Не ждущие халявы. Самый ценный ресурс 21 века. Да, сегодня самый главный ресурс это не территории, не полезные ископаемые, а активные и работоспособные люди. Что прекрасно понимают в той же Польше, активно привлекая к себе молодых украинцев на работу или учебу. 

Это трагедия и приговор Донбассу, потому что они уже не вернутся. И шанс для Украины. 

Это не «Дай», это «Инвестируй». Разницу чувствуете? Бизнес опять оказался быстрее и эффективнее государства – расхватывает специалистов и тех, кто готов работать за двоих (а куда деваться, назад пути нет). Государство пока еще что-то думает, но мы понимаем – собственник это неэффективный. 

Текст получился очень длинный, поэтому все остальное в следующей серии. Еще много про пенсии, про энергоэффективность, про кнут и пряник тарифов, про риски и угрозы, которые превращаются в шансы. Все будет. А пока короткий вывод. 

Халявы не существует в природе. Есть иллюзия халявы и попытка что-то получить за чужой счет. Но это исключения из правила. Которое звучит очень просто. 

Слово «Дай» не работает в отношениях с государством, которое одновременно мы и нас. 

Работает только слово «Купи». И когда мы перечисляем свои хотелки государству вообще или конкретному политику – очень важно это помнить.

 

Кирилл Сазонов


Источник: censoru.net
Автор: Кирилл Сазонов
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 18463 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 951 | Рейтинг: 5.0/5


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход