Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Соня Перес. Настоящая еврейская жена и мать

Соня Перес. Настоящая еврейская жена и мать

2016 » Декабрь » 24      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
  Как-то утром 87-летняя Соня Галь-Перес не вышла, как это обычно бывало, из дому, чтобы взять свежие газеты, и это насторожило стоявшего у подъезда телохранителя. Он хотел подняться в квартиру супруги президента, чтобы выяснить, в чем дело, но постеснялся, и когда после полудня у дома появился внук Сони, Асаф Вальден, телохранитель поделился с ним опасениями: мол, возможно, гверет Соня заболела…

 Асаф нашел бабушку лежащей в постели без признаков жизни. Прибывшим через минуту после его звонка медикам «скорой помощи» оставалось лишь констатировать, что госпожа Галь-Перес скончалась несколько часов назад во сне. Еврейская традиция называет это «смертью от поцелуя Всевышнего», смертью праведников
 _____________________________ _ __
 Известие о кончине Сони Перес мгновенно облетело Интернет и стало событием национального масштаба. На всех сайтах, на всех Интернет-форумах в четверг и пятницу только и говорили, что о покойной. Многие называли ее великой женщиной, и это казалось тем более странным, что всю свою жизнь Соня старалась держаться в тени мужа, избегала появления на светских раутах и на официальных мероприятиях, где ее присутствие требовалось по протоколу.

 И вместе с тем Соня Перес была, как принято сегодня выражаться, неотъемлемой частью израильского этоса, своего рода национальной легендой. В этом-то и заключается загадка ее личности, разгадка которой, впрочем, лежит на поверхности…

 Нет, Соня не была первой любовью Шимона Перского. Шимон был вообще очень влюбчивым подростком, заглядывался на многих девочек. И, как все подростки «молодежной деревни» в Бен-Шемене, он, разумеется, был членом движения Рабочей молодежи («Ноар а-овед») и вместе со сверстниками занимался охраной близлежащих еврейских поселений.

 Однажды во время очередной смены караула он столкнулся с Соней и был потрясен ее длинными волосами, глазами, улыбкой – в общем, всем, чем может 14-летняя девушка потрясти 15-летнего парня.
 _____________________________ _ __
 Вскоре Шимон знал про Соню все. Что ее фамилия – Гельман, что она приехала в Эрец-Исраэль из Украины, когда ей было три года, что поначалу ее семья жила в кибуце Тель-Хай, и лишь недавно Соня переехала в Бен-Шемен. Оставалась только одна проблема: Соня явно не спешила отвечать ему взаимностью.

 Чтобы завоевать ее сердце, юный Шимон Перский стал просить отряжать его туда же, куда направляли Соню. Она шла сажать картошку – и он сажал картошку. Ее бросали на сбор огурцов – и он ехал собирать огурцы, совмещая это увлекательное занятие с чтением любимой отрывков из разных книг.

Интересно, что начать он решил с Маркса и Ленина, убежденный, что ничего более романтического для девушки из движения Рабочей молодежи быть не может. Но странное дело — Маркс и Ленин не произвели на Соню никакого впечатления, и в сердце Шимона даже закралась страшная мысль, что его избранница, возможно, не является в душе настоящей марксисткой.

 Тогда он перешел на Гейне и Альтермана, а также стихи собственного сочинения, и – о чудо! – это сработало. Соня призналась, что он ей тоже нравится, и сердце влюбленного парнишки взмыло вверх от счастья. Правда, она отказывалась встречаться с ним на публике, ходить вместе на танцы, не позволяла обнимать себя на улице за плечи и т.д., считая такое поведение неприличным.

 Наконец настал день, когда Шимон сделал Соне предложение. Любимая девушка ответила ему «да», но сразу же объяснила, что они не могут сыграть свадьбу сейчас, когда все люди доброй воли борются с нацизмом. К тому же, как выяснилось, она записалась в женскую еврейскую бригаду британской армии и отправляется на передовую…

 18-летняя Соня Гельман и в самом деле отправилась в британскую армию, за время службы в которой успела поработать водителем грузовика, медсестрой и даже водителем-механиком танка.

 Свадьбу они справили в мае 1945 года, сразу после Победы. Свою первую брачную ночь молодые провели в стогу сена, стоявшем на лугу… Тогда Шимон пообещал молодой жене положить к ее ногам весь мир и сделать ее царицей Израиля, а Соня ответила, что ей это совсем не нужно – быть царицей…

 
 Самое интересное, что Шимон Перес, в сущности, выполнил то свое обещание. И Соне это вправду оказалось ненужным.
 _____________________________ _ __
 Переса ждала захватывающая, полная побед и поражений политическая карьера, на всем протяжении которой почти всегда с ним была его Соня. Нет, она никогда не появлялась рядом с ним ни на партийных мероприятиях, ни на торжественных приемах, в отличие от Леи Рабин, которая была тенью Ицхака. Соня не сопровождала мужа в его заграничных командировках, как Ализа Бегин – своего.
 Она старалась держаться подальше от телекамер и газетчиков. Зато Шимон Перес знал, что как бы поздно он ни вернулся домой, Соня будет его ждать. Встретит у порога, поможет снять плащ и пиджак, усадит за стол и подаст тарелку горячего куриного бульона. Затем обязательно последует взгляд в сторону телохранителя: «А вы куда, молодой человек? Нет-нет, пока вы не поужинаете, я вас не отпущу… Я приготовила настоящую курицу с медом. Вы любите курицу с медом?..»
 _____________________________ _ __
 Никогда не было у Шимона Переса водителя, телохранителя или помощника, который не отведал бы Сониной стряпни и не отдал бы ей должное. А когда телохранитель с помощником, наевшись, уходили домой, Соня неспешно рассказывала мужу, как идут дела у дочери, как продвигается учеба обоих сыновей, кого она думает пригласить в гости на субботу…
 А субботы в их доме были особенными: Соня умела сделать так, чтобы муж и отдохнул, и насладился беседой с гостями, среди которых часто были известные писатели, ученые, художники, режиссеры – те самые интеллектуалы, которые так долго обеспечивали идеологическую гегемонию Рабочей партии…

 Шимон Перес всегда говорил, что Соня была единственной любовью его жизни, его верной союзницей, единственным человеком, на которого он всегда мог положиться во всем. Это чистая правда. И дело не в том, что Соня разделяла его политические и прочие взгляды. Как выясняется, она разделяла их далеко не всегда. Но она брала на себя все житейские заботы, она умела находить в самые горькие минуты его жизни те слова, которые приносили облегчение, она умела сделать так, что их дом Перес считал своей самой надежной крепостью.
______________________________ __
 Лишь один раз кому-то из журналистов удалось подобраться к Соне близко и попросить ее об интервью. «Ну кому интересно, что я думаю?! – ответила она. – Вот мой муж решил посвятить себя обществу, жить на виду, его и спрашивайте. А я могу вам рассказать, как готовится курица в меду…»

 
 Окончательно о том, что она вообще больше не будет участвовать ни в каких, даже обязательных для супруги политика мероприятиях, Соня Перес заявила в 1990 году, после провала знаменитого «вонючего трюка» Шимона Переса. И слово свое сдержала. Что, впрочем, также было неотъемлемой чертой ее характера.
 _____________________________ _ __
 Последние 20 лет жизни Соня посвятила внукам, а затем правнукам. Говорят, бабушкой она была идеальной. В начале января у нее родился третий правнук, она явилась на брит и подержала младенца на руках.

 Соня так и не завела домработницу, сама (в последние годы — в сопровождении телохранителя) ходила за покупками, судачила с соседями и продавцами в супермаркете…

 Говорили, что она много занималась благотворительностью, но и эту свою деятельность старалась не афишировать, ибо сказано было нашими мудрецами, что наилучшей приношением считается то, при котором берущий не знает дающего… Подлинный размах благотворительной деятельности Сони Перес стал более-менее известен лишь после ее кончины, когда в минувшую пятницу все газеты религиозных ультраортодоксов большую часть своих полос посвятили «истории жизни великой праведницы Сони Перес».
 _____________________________ _ __

 
 Разрыв Сони с мужем произошел вскоре после избрания Шимона Пересом президентом страны. Соня вообще была против того, чтобы он баллотировался на эту должность. «Давай уже жить, как все нормальные люди! Я хочу, чтобы ты бы рядом со мной и утром, и вечером, чтобы мы вместе ходили гулять! Хватит! Сколько уже нам осталось?!» — выговаривала она мужу.
 Если вспомнить, как он проиграл президентские выборы Моше Кацаву, то становится понятно, что участие в новых выборах на пост президента и победа на них были для Переса делом чести. Он выдвинул свою кандидатуру – и победил. Но когда пришло время перебираться во Дворец президента, Соня заявила, что останется здесь, в их квартире на улице Оппенгеймера в Рамат-Авиве, и больше не желает видеть мужа.

 Они больше практически и не виделись, только изредка разговаривали по телефону. Перес жил в президентском дворце, Соня – в рамат-авивской квартире. При этом президент всегда с грустью говорил, что не может считать дворец своим домом, ему для этого не хватает аромата свежего куриного бульона, мяса в кисло-сладком соусе, всех Сониных разносолов… Словом, ему не хватало Сони!

 Однажды Соня явилась в тель-авивское отделение МВД и попросила изменить ее фамилию с Перес на Галь, чтобы, как она объяснила, в ее почтовый ящик не бросали письма на имя президента. Но, поменяв имя, она отнюдь не собиралась отказываться от прошлого, от тех десятилетий, которые прожила с мужем. Соня осталась верна себе до конца: в завещании она попросила провести церемонию ее похорон исключительно в узком кругу родных и друзей, рядом с «молодежной деревней» в Бен-Шемене, там, где много-много лет назад юный Шимон Перский встретил неприступную красавицу Соню Гельман.

 Вот почему не было торжественной государственной церемонии на горе Герцля, хотя именно там и положено по протоколу покоиться супруге президента страны. Но что и когда Соня Перес делала по протоколу?!

 
 Говорят, на ее похоронах раввин Исраэль Лау сказал, что Соня Перес с годами все больше и больше приближалась к иудаизму, стала ходить на лекции по Торе, по субботам молилась в синагоге, советовалась с раввинами…
 — Это неправда! – глухо сказал кто-то из присутствующих на церемонии похорон в этот момент. – Соне не надо было становиться еврейской женщиной, потому что она всю жизнь была ею! Всю жизнь она соблюдала кашрут, зажигала субботние свечи, а главное – была настоящей еврейской женой и матерью!

 И, может быть, именно в этом и заключается разгадка того, почему, всю жизнь убегая от популярности, стараясь укрыться в тени своего знаменитого мужа, Соня Перес была чрезвычайно популярна среди израильтян: она была своего рода образцом той самой «эшет хейль», жены радетельной, в честь которой религиозные евреи поют гимн каждую субботу.

 Она была символом тех вечных еврейских ценностей, того уклада жизни, от которого многие из нас так поспешно отказались, но по которому мы продолжаем тосковать. Соня Перес удивительным образом сумела соединить в себе то, что никак не удается пока соединить израильскому обществу: сионистские идеалы и верность еврейским ценностям.

 Мир твоему праху, Соня Гельман-Перес-Галь. И да будет благословенна память о тебе!

Жена президента Израиля Шимона Переса скончалась 20 января 2011 года в возрасте 87 лет, сообщают местные СМИ.



Источник: isralike.org
Переслал: Galina Sukhenko
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 18438 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 1082 | Рейтинг: 5.0/7


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход