Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Керенский: взлет и падение

Керенский: взлет и падение

2016 » Декабрь » 23      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

А. Ф. Керенский стал самым молодым ненаследным (36 лет) и самым долгоживущим (89 лет) правителем России в XX веке.
Александр Федорович Керенский родился 22 апреля (4 мая) 1881 года в Симбирске.
Парадоксальный факт – Александр Федорович  Керенский и Владимир Ильич Ленин (Ульянов) земляки и оба родились в Симбирске с разницей в одиннадцать лет.

 

А. Ф. Керенский. Вторая половина 1917 года. © / Public Domain
Возможно, они даже встречались в детстве, хотя конкретных упоминаний об этом нет ни у того, ни другого.
В детстве Александр Керенский перенёс туберкулёз бедренной кости. После операции мальчик полгода был вынужден провести в постели и затем долгое время не снимал металлического, кованого сапога с грузом.
В 1889 году, когда Саше Керенскому надо было поступать в гимназию, его отца направили в Ташкент на более высокую должность — инспектора учебных заведений, куда тот выехал со всей семьей.
Александр Керенский окончил гимназию в Ташкенте и поступил на юридический факультет Петербургского университета, который  успешно завершил в 1904 году.
Выбрав профессию адвоката, Керенский даже не ожидал, что вскоре она принесет ему не только денежные, но и политические дивиденды.
В начале 1912 года Керенский защищал на судебном процессе в Санкт-Петербурге террористов из армянской партии Дашнакцутюн.
В 1912 году на Ленских золотых приисках в Сибири произошли громкие события: царскими войсками были расстреляны забастовавшие рабочие, которые были доведены хозяевами до нищеты.
Чтобы провести независимое расследование причин трагедии, Александр Федорович лично ездил на Ленские прииски, чем обратил к себе пристальное внимание жандармской агентуры. Информацию, которую он собрал в результате этой поздки, Керенский успешно использовал в своей кампании на выборах в четвертую Государственную думу. Благодаря искусству оратора Керенский легко обошел всех соперников и был избран депутатом от города Вольска Саратовской губернии.

 

В конце 1912 года Александр Федорович Керенский был принят в члены масонской ложи «Великий Восток народов России», которая восстановилась после своего разгрома в 1906 году. Эта ложа не признавалась другими масонскими послушаниями как масонская организация, так как приоритетной задачей для себя ставила политическую активность.
В числе трехсот членов этой масонской ложи были представители почти всех политических партий и депутаты Госдумы Российской империи, которые могли достаточно успешно влиять на российскую политику того времени.
После двух лет пребывания в масонской ложе Керенский вошел в руководство этой тайной организации, и выше его по рангу в то время был только Николай Некрасов — генеральный секретарь масонской ложи, член кадетской партии. Однако уже в 1916 году большинством голосов на очередном конгрессе масонской ложи «Великий Восток народов России» Александра Федоровича Керенского избрали генеральным секретарем вместо Некрасова.
Умело используя свою новую тайную должность, Александр Керенский в течение всего 1916 года живо усиливал свое влияние в кулуарах российской политики, что и привело к стремительному взлету его политической карьеры, который весь мир наблюдал в 1917 году.
Взлёт Керенского к власти начинается уже во время Февральской революции, которую он принял восторженно и с первых дней был активным её участником.
После того как в полночь с 26 на 27 февраля 1917 года сессия Думы была прервана указом Николая II, Керенский на Совете старейшин думы 27 февраля призвал не подчиняться царской воле. В тот же день он вошёл в состав сформированного Советом старейшин Временного комитета Государственной думы и в состав Военной комиссии, руководившей действиями революционных сил против полиции.
По итогам Февральской революции Керенский оказывается одновременно в двух противостоящих органах власти: в первом составе Временного правительства в качестве министра юстиции, и в первом составе Петросовета в качестве товарища (заместителя) председателя.
Затем была должность военного и морского министра, что явилось пиком популярности Керенского.

Керенский

«Тернист путь Керенского, но автомобиль его увит розами. Женщины бросают ему ландыши и ветки сирени, другие берут эти цветы из его рук и делят между собою как талисманы и амулеты. <…>

 

Его несут на руках. И я сам видел, как юноша с восторженными глазами молитвенно тянулся к рукаву его платья, чтобы только прикоснуться. Так тянутся к источнику жизни и света! <…> Керенский — это символ правды, это залог успеха; Керенский — это тот маяк, тот светоч, к которому тянутся руки выбившихся из сил пловцов, и от его огня, от его слов и призывов получают приток новых и новых сил для тяжёлой борьбы.», — так писал современник Керенского в одном из периодических изданий.
В это время Керенский старается поддерживать аскетический имидж «народного вождя», нося полувоенный френч и короткую стрижку.
Официальная советская историография достаточно правдиво описывала все ошибки в действиях Временного правительства в 1917 году. И правительство, и персонально Керенский допустили в течение всего лишь нескольких месяцев столько роковых ошибок, что развитие ситуации не привело к облегчению положения народа, а наоборот — еще больше усугубило общественную напряженность в стране…

В 1917 году преодолеть кризис в Российской империи можно было только решив два основополагающих вопроса — о мире и о земле. На тот момент Россия находилась в состоянии войны уже три года, армия была деморализована, плохо обеспечена и готова покинуть поля сражений. Провал июньского наступления 1917 года стал первым заметным ударом по популярности Керенского.
И совсем неудивительно, что в критические октябрьские дни армия поддержала не Керенского, требовавшего от нее продолжения «войны до победного конца», а большевиков, которые обещали немедленно, как только они придут к власти, заключить мир с Германией…
Аналогично случилось и с вопросом о земле. Крестьяне и солдаты, которые весной и летом 1917 года с нетерпением ждали принятия закона о земле, к осени уже устали от обещаний.
К началу октября министры требовали от Керенского незамедлительного принятия такого закона, но тем не менее, тот упорно медлил и ждал Учредительного собрания, которое, по его мнению, как раз и должно было заниматься земельным законодательством.
КеренскийВ результате крестьянство следом за солдатами в октябре также отвернулось от Временного правительства и поддержало большевиков…
Советская пропаганда сообщала, что накануне 25 октября 1917 года Александр Керенский выехал под Псков в дипломатической машине с американским флагом и в женской одежде. На самом деле это было не так.
Керенский отправился на фронт в поисках верных Временному правительству воинских частей, однако не найдя таких, он сразу же вернуться в Петроград так и не смог — к тому моменту Зимний дворец уже был взят революционными матросами и солдатами.
Добравшись до Гатчины, Керенский все же нашел верного полководца в лице казачьего генерала Краснова, с войском которого он собирался пойти на Петроград, чтобы выбить большевиков из Зимнего, однако казаки вдруг передумали и отказались поддержать бывшего главу правительства. В итоге ему пришлось бежать за рубеж под видом сербского офицера (вот где он был вынужден переодеваться)…
Позже Александр Федорович Керенский в своих мемуарах с горечью писал, что он думал в тот момент, что уезжает из России ненадолго, а оказалось – навсегда…
Более 20 лет Александр Керенский жил в Берлине и Париже, где отношение эмигрантов из России к нему Керенскийоставалось прохладным. Для монархистов Керенский был почти что красным, чуть ли не большевиком, который участвовал в свержении государя-императора Николая II, а для эсеров, меньшевиков и кадетов — самолюбивым упрямцем, дорвавшимся до власти, но в силу своей ограниченности так и не удержавшим ее в руках…
В 1940 году, после захвата войсками Гитлера Франции, Керенский уехал в США, где он нашел новых друзей и единомышленников, долгое время работал над мемуарами, редактировал эмигрантские газеты.
В Стэнфордском университете в Калифорнии Керенский внёс значительный вклад в архив по русской истории и учил студентов.
В 1968 году в Политбюро ЦК КПСС совершенно серьезно обсуждался вопрос о возможности приглашения Керенского в СССР. Главным условием такой поездки ставилось получение от него… заявления «о признании закономерности социалистической революции, правильности политики правительства СССР, признании успехов советского народа, достигнутых за 50 лет существования Советского государства…» (цитата из рассекреченных документов МИД СССР)…
Однако Александр Федорович не пошел на поводу у своих давних противников и отказался от визита в СССР на таких условиях.
Он умер от рака в Нью-Йорке 11 июня 1970 года в возрасте 89 лет…
Есть информация, что Местная Русская православная церковь отказалась отпевать его, сочтя виновником падения России, масоном.
Тело Керенского было переправлено в Лондон и похоронено на кладбище Putney Vale Cemetery, не принадлежащем какой-либо вере…

Источники информации:
1. сайт Википедия
2. Большой энциклопедический словарь
3.«Новый Энциклопедический Словарь» (Рипол Классик, 2006 год)
4. Ерофеев «Взлет и падение Александра Керенского»



Источник: rishonim.info
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 18412 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 1281 | Рейтинг: 5.0/4


Всего комментариев: 1
avatar
1
в эти годы были развалены ЧЕТЫРЕ Империи
вековые
Мастера были по разрушению
И свалили почти всё на евреев
Мастера .... и так никто и не понял КТО ОНИ


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход