Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » «МАЛИНОВЫЙ ЗВОН» Видео

«МАЛИНОВЫЙ ЗВОН» Видео

2016 » Декабрь » 21      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Откуда же пошло выражение «мали́новый звон» ? Что оно означает ?

Прежде всего нужно понимать, что словосочетание «мали́новый звон» никакого отношения к соответствующим ягоде и цвету не имеет.

В 1717 году русский царь Петр I посетил Нидерланды. Во фламандском городе Мехелен (по французски звучит Малин) он был потрясен звоном колоколов на сторожевой башне. Петр, по преданию, назвал его «малиновым» в честь города, где раздавались эти чудные звуки.

ЧТО ОЗНАЧАЕТ ФРАЗА «МАЛИНОВЫЙ ЗВОН»
Мехелен
Колокола звонили благодаря использованию специального клавишного механизма. Сам же этот необычный музыкальный инструмент назывался карильоном.

Первый карильон России

Карильон — это не менее 23-х бронзовых колоколов (что дает музыкальный диапазон в две октавы), настроенных по хроматическому ряду, и приспособлен для воспроизведения музыки, как правило, написанной специально для этого инструмента. На нем можно исполнять разные мелодии: оригинальную музыку барокко, романтическую музыку XIX века и современные ритмы, музыку XX века и даже фольклорные мотивы . При росте числа колоколов диапазон инструмента может достигать шести октав.

Карильон, установленный на колокольне Петропавловского собора, был подарен Петербургу правительством Фландрии. Он включает 51 колокол и звучит в диапазоне четырех октав. Это был первый карильон России.

ЧТО ОЗНАЧАЕТ ФРАЗА «МАЛИНОВЫЙ ЗВОН»В составе сочетания «малиновый звон» второе слово (звон) тоже очень древнее, общеславянское. Возникло оно из svonъ. Параллели имеются в латинском и индийском языках. Замена с на з объясняют влиянием глагола «звать», также имеющего древнее происхождение.

Правда существуют и иные версии. В защиту отечественного происхождения «малинового звона» выступил языковед В. Н. Сергеев, усмотревший в генезисе этой метафоры тривиальную ассоциативную цепочку малиновый — красный — красивый, прекрасный.

«малиновый звон» в живую

 



Источник: moiarussia.ru
Автор: Андрей Русский
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Видео, очерки, музыка

ID материала: 18388 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 1184 | Рейтинг: 5.0/20


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход