Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Это очень вкусно » Вкусная скумбрия домашнего посола?

Вкусная скумбрия домашнего посола?

2016 » Декабрь » 19      Категория:  Это очень вкусно

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Вы пробовали солёную скумбрию домашнего посола? Если нет, то много потеряли! Это блюдо из тех, от которых «за уши не оттащишь». Хочу рассказать вам, как я это делаю. Как быстро приготовить вкусную скумбрию домашнего посола?Фото: Depositphotos В пожилом возрасте одолевают воспоминания.

Недаром замечательная актриса Фаина Раневская говорила, что воспоминания — это богатство старости! Тут уж, как говорится, «чем богаты…» А все мы, пожилые люди — дети советского времени, советского воспитания. Пионеры, одним словом! Но, видимо, тем и интересны. Мы свидетели ушедшей эпохи. Прошлого века! Наши соседи по даче Оля и Костя любят заглянуть к нам «на огонёк» и послушать, как в наше время было «всё прекрасно».

И небо было голубей, и трава зеленей! Сегодня мы болтали о том, что «было время и цены снижали», как пел Владимир Высоцкий. На столе стоял запотевший графинчик хреновухи, дежурный салат из огурцов и помидоров и наше фирменное блюдо — солёная скумбрия. Фото: Depositphotos — Рыба, — посетовал я, — по цене уже сравнялась с мясом. А это претит элементарной логике. Покупаю, и слёзы катятся по советским временам.

Тогда рыба стоила в четыре с половиной раза дешевле, чем мясо! (А если брать цену магазинного мяса, которого не было в провинциальных городах, то в два раза.) И это логично и понятно: для рыбы коровников и свинарников строить незачем, и главное, не надо её выращивать: кормить, поить, для чего иметь кормовую базу и т.д. А рыбка — она сама кормится! Ну, это я так… ностальгия! — Рыба дорогая потому, что её завозят из-за рубежа, — глубокомысленно заметил Костя. — Ничего подобного, — отозвался я. — Скумбрию не только в Норвегии ловят.

В России у нас всегда ловили её в районе Калининграда, а сейчас и на Дальнем Востоке. Мясо этой рыбы жирное (до 16, 5% жира), очень богато витамином В12. Плюс нет мелких костей. Быстро готовится, и мясо имеет нежный и приятный вкус. Скумбрию можно и запекать, тоже очень вкусно, но я предпочитаю солёную. — Действительно очень вкусно, — отозвался Костя, закусывая рыбой. — Расскажи, Вадим Анатольевич, как её приготовить? И можно ли этим способом солить другую рыбу?  — Конечно, можно взять и другую рыбу, но я беру только скумбрию.

Итак, записывайте… В магазинах скумбрия обычно продаётся парой, завёрнутая в плёнку. Надо выбрать средние две рыбёшки (не маленькие). Вадим Гарин, личный архив Первая хитрость: беру две мороженые рыбы и слегка их оттаиваю. Весь фокус состоит в том, что солю я рыбу мороженую. Если она сильно оттает — получится слякоть. Надо, чтобы чуть-чуть рыба вминалась при нажатии пальцами. Процесс занимает 10 минут.

 Далее пошаговая технология: отрезаю голову, хвост, делаю кончиком ножа надрез по спинке, поддевая шкурку снизу у головы и веду разрез до хвоста. Затем, используя нож, чтобы шкурка не выскальзывала, очищаю мороженую рыбу от головы до хвоста. Разрезаю живот и потрошу, вычищаю ножом внутри, снимаю чёрную плёнку. Ни в коем случае не мыть водой! Затем пальцами раздираю от спинки с середины по хребту мясо — это одна половинка, а во второй вынимаю хребет и режу на порционные кусочки.

Порционные кусочки складываю в полиэтиленовый мешочек. Далее приступаю к маринованию. (Кстати, рассказал одной даме, что мариную — она и бухнула туда ложку столового уксуса. Испортила рыбу!) На две рыбки сыплю чайную ложку соли без верха. Можно чуть меньше, если съедите сразу. Затем половину чайной ложки, и даже меньше, сахару. Затем ломаю лавровый лист (2 шт.) на мелкие кусочки, 4−5 горошков перца, шинкую две дольки чеснока и на кончик ножа — хмели-сунели. Вадим Гарин, личный архив Завязываю кулёк и слегка перетираю кусочки скумбрии. То есть перемешиваю. Чтобы не пачкать руки, помещаю мешочек в мешочек и укладываю в глубокую тарелку. Переворачиваю каждые пятнадцать-тридцать минут.

Всё это лежит при комнатной температуре не менее двух-трёх часов. Затем перекладываю скумбрию в стеклянную банку (0,75 л). Размер выверен. Рыбу не очищаю, кладу как есть и пересыпаю полукольцами репчатого лука. Наливаю столовую ложку постного масла, закрываю пластмассовой крышкой, встряхиваю, чтобы рыба смазалась маслом, и кладу в холодильник. Вадим Гарин, личный архив Через четыре часа можно есть. Приятного аппетита! Затраты на приготовление этого блюда — 30 минут, а по деньгам — сами понимаете… немного. Должен отметить, что даже серьёзные гурманы, отведав моего пюре со скумбрией, пребывали в восторге, словно посетили ресторан «Славянский базар» в Москве!



Автор: Вадим Гарин 
Источник: https://shkolazhizni.ru/meal/articles/78971/
© Shkolazhizni.ru



Источник: shkolazhizni.ru
Автор: Вадим Гарин
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
рецепты, вкус

ID материала: 18353 | Категория: Это очень вкусно | Просмотров: 1379 | Рейтинг: 5.0/10


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход