Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Русскоязычный ИГИЛ – случайность или спецоперация

Русскоязычный ИГИЛ – случайность или спецоперация

2016 » Декабрь » 16      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Дональд Трамп пообещал накануне, что в случае своего избрания президентом планирует бороться с террористами ИГ совместно с Россией, чтобы "отправить ИГИЛ в ад». Но так ли чуждо ИГИЛ российским интересам, чтобы Москва захотела покончить с ним?

Олег ПанфиловОлег Панфилов, публицист

 

Обычные потребители ежедневного чтива – люди нетребовательные и отчасти ленивые. Им, к примеру, сообщают – боевик ИГИЛ отрезает голову другому боевику, которого заподозрили в связях с ФСБ. И чтобы все поверили в эту историю показывают кино – хорошее качественное видео. Казненного по имени Магомед Хасиев на самом деле зовут Женя Юдин, а палача – Толик Земляника. В интернете и по российским телеканалам сцену казни показали фрагментом, с надрывом в голосе рассказывая о том, как бесчинствуют боевики и без зазрения совести режут друг другу глотки. По законам пропаганды зрители запомнили главное – казнь, не вдаваясь и не замечая любопытные детали. Например, что оба говорят по-русски, хотя выглядят как ‘’истинные мусульмане’’ – с бородами и выбритой верхней губой.

 
Фото: kp.ru
Мигом позже Анатолий Земляника казнит Магомеда Хасиева (Евгения Юдина)

 

Казненный облачен в комбинезон красного цвета, что легко запоминается ярким пятном в памяти, но ни у кого не возникает вопроса о том – почему комбинезон? Это что – такая спецодежда для казни?

Никто не обращает внимания на то, что работают три камеры, показывая сцену казни с нескольких ракурсов, а фоном - некий замерший ближневосточный пейзаж. Финальной сцены – скользящее по горлу лезвие бьющая фонтаном кровь, тоже не показывают. Все поставлено, срежиссировано и сыграно настолько профессионально, что зрители зачарованно запоминают только главное – казнь слова палача опущенная голова казненного. Непоказанное додумают сами зрители, которые тут же начнут обсуждать не художественную ценность видео и не талантливую работу съемочной группы, а кровожадных боевиков ИГИЛ.

Что-что, а пропаганда у ИГИЛ поставлена отлично, работает как отлаженный механизм, и не покидает ощущение, что творческая группа состоит как минимум из выпускников ВГИКа. И опять никто не задается вопросом – а зачем это показывают? Почему периодически показывают сцены массовых казней, когда казненные опять в тех же красных комбинезонах – как будто специально, чтобы сохранились в памяти. А палачи почти всегда в форме «горка», которую можно наблюдать у «ополченцев» на Донбассе, а раньше – в Крыму.

 

Захарченко с боевиками в русской ГОРКЕ
Фото: fishki.net
Захарченко с боевиками в русской ГОРКЕ

 

И опять – никто не задает вопросы. Каким образом, например, в рядах ИГИЛ почти треть – русскоязычные жители из постсоветских стран: чеченцы, татары таджики, узбеки, азербайджанцы, русские и много других.

Или каким образом они попадают в Сирию и Ирак, минуя доблестных отечественных пограничников при выезде из своих стран? Рассказывают, что многие попадают через Турцию, но представить себе дырявую турецкую границу невозможно. Значит, не через Турцию тогда – как? При этом как сообщается, что едут не только сами, но и везут с собой семьи – жен и детей. Как будто там, в Сирии и Ираке – курорт.

Но самый интересный вопрос – кто туда едет. Кто они, эти романтики, поменявшие вполне приличные профессии и даже должности на службу мифу, перед которым всемирный коммунизм кажется несмешной шуткой?

От идеи к идее

В событиях последних веков было несколько попыток объединения людей и народов под общей идеей. Одна из последних – создание в 1958-1971 годах Объединенной Арабской Республики - из Египта и Сирии. Идеи панарабизма и «арабского социализма», провозглашенные президентом ОАР Абдель Насером, оказались недолговечными. Еще сложнее представить панисламизм, то есть, объединение стран по религиозному принципу – у всех стран есть свои экономические и политические притязания к соседям. К тому же разделение на суннитов и шиитов всегда было больше политическим препятствием для интеграции, чем религиозным. Пример – напряженность между Саудовской Аравией, преимущественно суннитским государством и Ираном с преобладающим населением – шиитами.

 

Территория ИГИЛ
Фото: mapoftheworld.ru
Территория ИГИЛ

 

Изначально идея Исламского государства Ирака и Леванта подразумевала контроль лишь над частью государств находящихся на Ближнем Востоке - Сирия, Ливан, Израиль, Иордания, Палестина, Египет, Турция и др. Однако в историческом смысле Левант – географически бОльшая территория, охватывающая «средиземноморские земли к востоку от Италии». В любом случае, события дают основание полагать, что основателям ИГИЛ была поставлена задача контролировать те страны, которые обладают значительными запасами нефти и газа или имеют важное значение для коммуникации.

 

Фото: euroua.com

 

К слову, само название – «ИГИЛ», в 2006 году, когда впервые было заявлено о новой военно-политической силе, вызвало протест у исламских богословов.

Странным образом время образования ИГИЛ косвенно совпадает со временем, когда Россия начала активные действия по созданию ‘’русского мира’’ – новой кремлевской идеологией. Путин и раньше говорил о необходимости восстановления связей на постсоветском пространстве, и тогда мало кто догадался, чем опасно было это желание. В 2006 году начались активные действия Кремля по сближению Грузии с Россией, а затем и Украины. Путин восстанавливал отношения – а со стороны это было похоже на восстановление империи.

Зачем становятся боевиками ИГИЛ

Впрочем, конспирология мало помогает в изучении проблемы. Проще попытаться понять, что делают в ИГИЛ все эти русскоязычные боевики, из которых никто не имеет богословского образования. А к исламу они имеют косвенно отношение – по факту рождения от родителей, называющих себя и в советское время мусульманами. Но одно дело – быть формальным мусульманином в Таджикистане, иногда пить водку, жить светской жизнью и развлечениями. А совсем другое – вдруг стать бойцом исламской армии.

Невозможно понять, каким образом бывшие пионеры-комсомольцы изменили свои взгляды и жизненный уклад. И каким образом все эти бывшие военные, достигшие в своей карьере должностей званий и авторитета, вдруг становятся изгоями общества – боевиками запрещенной во многих странах организации.

В феврале этого года Рамзан Кадыров неожиданно сознался в том, что в ИГИЛ находятся посланные туда чеченцы – ‘’чеченский спецназ’’. 

 

 

Это признание мелькнуло, потом исчезло, а потом и вовсе всеми забыто. Многие так и не поняли, что имел в виду Кадыров – никому и в голову не приходило сомневаться в официальной версии, что ИГИЛ - террористическая организация и то, что чеченцы могли там быть в качестве командированных. Но признание Кадырова было кстати – сомневающиеся получили подтверждение другой версии: ИГИЛ имеет какое-то отношение к России и российским спецслужбам.

Странно само по себе и появление в ИГИЛ таджикского полковника Гулмурода Халимова, до того в круг обязанностей которого как командира ОМОН МВД Таджикистана, входила и борьба с ‘’исламскими боевиками’’ в самом Таджикистане. Халимов - дитя гражданской войны, родился в горном районе недалеко от Душанбе. 22-летним поступил на службу в МВД и прошел путь от рядового до полковника. Его предшественник командир ОМОН Олег Захарченко погиб в бою с ''исламской оппозицией''.

 

Гулмурод Халимов до и после перехода на сторону ИГИЛ
Фото: www.fergananews.com
Гулмурод Халимов до и после перехода на сторону ИГИЛ

 

Но Халимов в апреле прошлого года бросил в Таджикистане все: птицеферму, двоих жен, восьмерых детей, уважаемую должность и подался в ИГИЛ. Затем он объявился в ИГИЛ и стал его главнокомандующим, сделав видеообращение на русском языке (что было первой странностью в поведении полковника – он плохо говорил по-русски). Власти Таджикистана спешно назвали его врагом народа, лишив звания и наград.

 

 

Таджикская диаспора в России (так называемые гастарбайтеры, трудовые эмигранты) – основные клиенты, которых уговаривают вербовщики. Таджикские журналисты говорят, что большинство таджикских боевиков ИГИЛ – именно из России. Так же, как и узбекские и кыргызские. То есть, на глазах у российской ФСБ они из России направляются в Сирию и Ирак. Каким тогда образом?

Иногда в российской прессе появляются сообщения о задержании вербовщиков, однако количество попавших в ИГИЛ боевиков намного больше, чем их могли завербовать довольно странные люди, представляемые российскими спецслужбами в качестве подозреваемых. Как, например, 22-летний Саид Мажаев, уроженец Грозного, завербованный и уехавший на войну в Сирию, но затем вернувшийся в Россию. Во-первых, вербовщику, как утверждается, 22 лет – это что-то новое для такого серьезного дела, как вербовка в запрещенную в России организацию. Во-вторых, каким образом он ездит туда-сюда? Как будто у него есть на это разрешение...

 

Саид Мажаев после побега из ИГИЛ
Фото: kavtoday.ru
Саид Мажаев после побега из ИГИЛ

 

Конечно, напрашивается вопрос – имеют ли к вербовке и отправке в ИГИЛ новообращенных российские спецслужбы? Если анализировать российскую прессу, то – да. При чем – самое непосредственное, поскольку пропаганда много пишет, но не дает ответы на простые вопросы.

Зачем ИГИЛ нужен России

Если вспомнить историю последних десятилетий советской истории, то хорошо известно о том, как СССР поддерживал, помогал создавать, финансировал и обучал в мусульманских странах многие организации, которые до сих пор называют ‘’национально-освободительными’’. Главным раздражителем для СССР был Израиль – как проводник западной политики на Ближнем Востоке.

К 1960-1980-м годам арабские страны достигли пика в добыче и экспорте нефти и Советский Союз столкнулся с конкуренцией, а позже и с манипуляциями мировых цен - поставив тем самым СССР перед серьезной проблемой после введения санкций 80-х годов из-за советской оккупации Афганистана.

Россия добывает примерно 12 % нефти в мире. Чуть больше – США и Саудовская Аравия, каждая по 13%. В апреле 2014 года Путин озвучил размер доходов от продажи нефти за прошедший год примерно – 47,9% доходной части бюджета. После введения санкций с марта 2017 года и падения цены на нефть доходы российского бюджета стали снижаться – а с ним и финансирование различных проектов Кремля на поддержку сепаратистских национально-освободительных и прочих прокремлевских проектов. Отсюда скорее и следует объяснение о снижении активности ИГИЛ и освобождении от боевиков нескольких районов Ирака и Сирии.

 

Фото: EPA/UPG

 

Советская власть держала под контролем мусульман, ограничив число мечетей. На всю страну было одно медресе Мир-Араб (в Бухаре) и Исламский институт (в Ташкенте), в которых учились практически все муфтии мусульманских регионов СССР. Любые попытки создания других неофициальных религиозных школ пресекались. После оккупации Афганистана чекисты осознали последствия этого, особенно в республиках Центральной Азии и на Кавказе.

Тогда же КГБ начало борьбу против ‘’ваххабитов’’, которые вдруг и неизвестно как стали появляться. Хотя ‘’ваххабизм’’ – это государственная идеология Саудовской Аравии и для центральноазиатских жителей, выросших в нескольких поколениях в идеологии марксизма-ленинизма, была непонятной и чуждой.

 

 

КГБ боролась с теми, кто подпольно давал детям основы ислама, и вербовала их – чтобы потом использовать в своих спецоперациях. В 1990 году еще в СССР, при ‘’живом‘’ КГБ, в Астрахани вполне официально прошел учредительный съезд Исламской партии возрождения СССР. Всех приехавших 250 делегатов и 100 гостей тщательно переписали. КГБ (и потом ФСБ) использовала напрямую или через агентов многих исламских активистов. Но после распада СССР вряд ли они были опасны и поэтому активность ваххабитов годилась больше для российской пропаганды – пугать население.

Но после окончания первой чеченской войны в 1996 году уровень исламофобии в России многократно вырос – ФСБ нужно было подготовить население ко второй войне. Одновременно спецслужбы создавали хорошо подготовленные группы, изображавшие исламских террористов. В 1997 году в Чечне начались публичные казни, когда людей расстреливали по решению шариатского суда. Муфтием Чечни тогда был будущий Герой России, отец нынешнего руководителя Чечни Ахмат Кадыров.

У ИГИЛ русское лицо – и не только русскоговорящие боевики или туманные объяснения по поводу вербовщиков и способа переброски боевиков в зону конфликта. А еще и неясный поток их финансирования и странные операции ВКС РФ в Сирии – когда ИГИЛ страдает от российских бомбардировок меньше, чем реальные оппоненты Асада.

Олег ПанфиловОлег Панфилов, публицист


Источник: lb.ua
Автор: Олег Панфилов, публицист
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 18288 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 2555 | Рейтинг: 5.0/17


Всего комментариев: 3
avatar
1
вынянчили кормят игил америка англия и друзья ссср уже нет в игил люди со света хорошо платят бывшие республики говорят по русски но это уже не россия постановка казнеи и чего угодно рабоют професионалы за деньги новости искажаются до неузнаваемости во всем виноваты русские так нам преподносят
avatar
2
Может никто и не п оверил статье Олега Панфилова , если бы Россия публично на весь мир не объявила таррористические организайии " ХИЗБОЛА " נ " ХАМАС " своими друзьями...А русскую пословицу " Скажи мне , кто твой друг....", Сергей ЛАВРОВ даже назвал их коллегами ?????
avatar
3
ИГИЛ - детище чекистов, и финансировалось, и снабжалось оружием Россией.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход