Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Про Израиль, грибы и «Панцирь»

Про Израиль, грибы и «Панцирь»

2016 » Декабрь » 13      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

В далекой юности автору довелось не раз делать вылазки в тайгу за грибами или ягодами. Хотя, за ягодами далеко уходить было ни к чему. Их было много просто рядом с городом. А вот за грибами приходилось уезжать на моторной лодке на 10-20 км от города, по сети извилистых и запутанных проток. Короче говоря, уйдя на несколько десятков километров от цивилизации, вполне можно было найти местечко, где вряд ли ступала нога человека. Кроме того, в те времена и в тех местах летом просто не было автомобильных дорог и все передвижения были возможны либо пешком, либо во воде, либо по воздуху.

Посему, глухих мест было больше, чем обжитых. Надо заметить, что в тех самых местах совсем несъедобных грибов не водилось, но публика собирала белые грибы и подберезовики с подосиновиками. В другую экзотику просто не имело смысла погружаться, ибо и белого гриба было столько, что увезти его было проблематично, а если и привезти, то переработать – нереально. А продавать грибы просто никому в голову не могло прийти.

Так вот, помню ощущение, когда набредаешь на поляну и замираешь на месте, просто внимательно рассматривая окружающее пространство. Постепенно начинаешь замечать все больше грибов и тогда выбираешь самые красивые, чтобы не старые, без червей и просто бодро выглядящие. То есть, проходишь мимо множества именно белых грибов и выбираешь то, что тебе нравится.

Такое длинное вступление призвано передать ощущение, которое, наверняка, испытывают израильтяне, по отношению к тому, что происходит в Сирии. Как известно, Израиль объявил о нейтралитете и невмешательстве в конфликт, он просто внимательно наблюдает за схваткой. Причем, как минимум двое участников, Иран и ливанская Хибалла, с которой у Израиля долгая история противостояния, являются потенциальными противниками. Причем, их «потенциальность» весьма условна и где заканчивается грань потенциальности – судить очень трудно, ибо обе стороны заявляли о своих целях, связанных с уничтожением Израиля как такового.

Именно по этой причине Израиль все держит под контролем и вся операция в Сирии проходит под колпаком израильских спецслужб. Уж они-то наверняка осведомлены об истинных потерях, знают и о тех силах, которыми располагают стороны и главное – о средствах, доступных им. Понятно, что особый интерес вызывает передвижение особо опасных видов или систем вооружений. Опасных для Израиля. В связи с этим, ЦАХАЛ регулярно проводит операции по уничтожению оружия, которое Асад передает своим союзникам и которое направляется в сторону от линии фронта, в тот же Ливан, например.

За несколько лет противостояния авиация Израиля четко контролировала опасное перемещение химического оружия, которым, в свое время, Сирию наделил совок. Были разнесены несколько караванов и склад хранения отравы. В конце концов, был уничтожен завод, производящий эту дрянь. Теперь асадовцы используют простейшие отравляющие вещества с хлором в основе.

Но удары наносились не только по химическим объектам, но даже по отдельным деятелям, которые имели категорически неприемлемые планы, относительно Израиля. А самое интересное то, что авиация Израиля уже несколько раз уничтожала либо отдельные компоненты, либо целые комплексы ПВО.

Тут есть некая ирония в самой конструкции проводимых операций. Представим, что противолодочный корабль потопила подводная лодка. Или наоборот, подводная лодка, как любят называть россияне «убийца авианосцев», была выслежена авиацией этого же авианосца и потоплена. Или противотанковый комплекс был раздавлен танком. Как говорил герой классического фильма: «абыдна, слюший».

Тут – та же самая картина. Израильская авиация регулярно лупит по объектам сирийских ПВО то ракетами самолетов F-16, то вооружением дронов, а то и просто – ракетами со своей территории. Мы уже как-то писали о том, что в результате налета сирийской авиации серьезно пострадал сирийский комплекс ПВО С-300. Ну, как пострадал? Сборщики цветных металлов это никак трагедией бы не назвали. Тем не менее, комплекс испортился безвозвратно, и специалисты по рихтовке просто развели руками.

Россияне скромно и почти неслышно что-то прокомментировали в стиле: это устаревшая техника и мягко намекая на то, что у сирийцев руки не оттуда растут. Но тут надо заметить, что происшествия регулярно происходят в зоне ответственности российского комплекса ПВО «Триумф» С-400, развернутого на базе ВВС Хмеймим. Уж он-то наверняка не устаревший, ибо новее ничего нет, да и расчет на нем чисто российский с руками из того места, из какого надо. Тем не менее, комплекс мирно продремал уже с десяток рейдов ЦАХАЛ.

В последний раз получилось и вовсе неприятно. Уж что там израильтяне полетели бомбить – их дело. Но при нанесении ракетно-бомбового удара они накрыли расхваленный комплекс ПВО SA-22 или «Панцирь-С», который оказался у сирийцев и который те пытались переправить Хизбалле. По идее, этот – самодостаточный ракетно-артиллерийский комплекс, просто обязан защитить себя от вражеских ракет. Для этого он и создан, как последняя линия обороны. Короче говоря, получилось явно не по фен-шую. Грозное оружие, не имеющее аналогов и – на тебе.

Глядя на действия Израиля в Сирии, невольно возникает аналогия с тем, как я собирал грибы. Они просто выбирают себе цели повкуснее и лупят их без единой для себя потери. Зная предприимчивость евреев, можно предположить, что там нет ничего личного, только бизнес. Возможно, они намеренно демонстрируют истинную ценность российского барахла, дабы продвигать свое оружие на рынки.

Но тут встает другой вопрос. Раз они так легко делают антирекламу, то у них настолько продвинута технология подавления российских систем ПВО, что они безбоязненно выжигают их ПВО просто ради рекламы, выбирая самые красивые грибы.



Источник: defence-line.org
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 18460 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 1860 | Рейтинг: 4.8/21


Всего комментариев: 2
avatar
1
Не являсь специалистом по ПВО тем не менее рискну предположить что между Россией и Израилем существует разграничение зон позволяющее Израилю уничтожать потенциально опасные обьекты не опасаясь противодействия ПВО. Рискну предположить что израильский ОК на ввод росийских войск в Сирию был получен только при соблюдении этого условия.
avatar
2
Рискну согласиться с вашим предположением...


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход