Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Прочь от Гааги: что заставляет Кремль выйти из Римского статута

Прочь от Гааги: что заставляет Кремль выйти из Римского статута

2016 » Декабрь » 13      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Объявление Владимира Путина о том, что Россия не будет участвовать в Международном уголовном суде, в мире вряд ли воспримут иначе как страх и бегство от Гааги.

Россия не присоединится к участникам Римского статута Международного уголовного суда — президент России Владимир Путин распорядился уведомить об этом генсека ООН. Предложение, как подчеркнуто в документе, сделано Минюстом РФ и согласовано с МИД, Генпрокуратурой, Следственным комитетом, Верховным судом и "другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти". Решение, таким образом, является консолидированным мнением руководства страны.

Фото: Интерпресс

У России есть намерение "не стать участником Римского статута Международного уголовного суда", — говорится в тексте. Это означает подтверждение того, что ратифицировать статут Россия не собирается.

Прочь из Гааги

Международный уголовный суд — это тот самый суд, в просторечии кратко именуемый "Гаагой" или "гаагским трибуналом", по месту его расположения. МУС ассоциируют в России в первую очередь с трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ), хотя это не так — МТБЮ является отдельным трибуналом, созданным ООН, как и трибунал по Руанде. "Гаагский трибунал" — скорее имя нарицательное, символ трибунала вообще.

МУС, тем не менее, занимался другими военно-политическими делами, связанными с событиями в Конго, Судане и других горячих точках планеты. Этот суд, в частности, выдавал в свое время ордеры на арест президента Судана Омара аль-Башира (что никак пока не отразилось на его судьбе) и лидера Ливии Муаммара Каддафи. Римский статут — договор, на основе которого был создан МУС.

Выход из Римского статута — реакция на недавние события. Пересмотр отношений с МУС представитель МИД РФ Мария Захарова анонсировала в начале октября, объяснив это расследованием МУС конфликта в Южной Осетии в 2008 году. Что любопытно, расследование было открыто еще в январе, а запрос прокурора Фату Бенсуда вообще был год назад, и не очень понятно, почему возмутиться решили именно сейчас. Там пока все находится на предварительной стадии сбора информации, конкретных действий суд в это время не предпринимал и никакой позиции еще не занимал.

Зато недавно МУС дал определение присоединения Крыма. "Российский военный персонал был использован для установления контроля над территорией, включая украинские военные базы и правительственные здания... Ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному  вооруженному  конфликту между Украиной и Российской Федерацией, — констатировала прокурор Фату Бенсуда в отчете о действиях по предварительному расследованию. — Для целей Римского статута вооруженный конфликт может быть международным по своей сути, если одно или более государств частично или полностью оккупируют территорию другого государства вне зависимости от того, сопровождается ли оккупация вооруженным сопротивлением".



Источник: www.dp.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 18232 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 630 | Рейтинг: 4.0/8


Всего комментариев: 1
avatar
1
Объективность и беспристрастность это , чего не было и нет вГааге.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход