Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Шойгу отливает в «Гранитах»

Шойгу отливает в «Гранитах»

2016 » Декабрь » 13      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Противокорабельные ракетные комплексы Россия разместила не только на островах Курильской гряды и в Калининградской области — такое же оружие используется нашей группировкой в Сирии. Чем Россия воюет с террористами и с каким эффектом.

Если вы уверены, что все идет по плану, значит, у вас просто нет полной информации. Эта армейская мудрость вполне применима к ситуации вокруг Сирии: информация, которую рядовые российские граждане получают об операции российской группировки, почти целиком сводится к бравурным телерепортажам: истребители, грозно взлетающие с палубы тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», и стратегические бомбардировщики, прилетающие в Сирию откуда-то из центра России... Минобороны со ссылкой на разведданные сообщает: каждый «точечный» удар, нанесенный с моря и с воздуха, уничтожает чуть ли не по сотне террористов за раз.

Казалось бы, все по плану, и удача на стороне Кремля. К тому же Москва может не опасаться противодействия со стороны Соединенных Штатов, погружающихся в смутный переходный период. Только вот «блестящая операция» наших ВКС почему-то не приносит результатов. Год бомбежек не привел к победе. Несколько раз проанонсированный штурм Алеппо все время откладывается (последний раз «осведомленные источники», близкие к военному ведомству России, обещали, что операция начнется в интервале между 15 и 21 ноября). И в голову сколько-нибудь внимательного наблюдателя должны закрадываться подозрения: что-то идет не так.

Негодные средства

В 2001 году в Афганистане американцы провели массированную воздушную операцию, эффект от которой был ошеломляющим. Самолеты США атаковали любую движущуюся цель в районах расположения талибов*. В результате у тех развилось то, что назвали впоследствии «боевой шизофренией»: бойцам стало казаться, что самолеты охотятся персонально за ними, и талибы* стали массово покидать позиции. Однако повторить тот успех США наша группировка в Сирии в любом случае не сможет: для этого нужно иметь на порядок больше самолетов.

Наносить удары по террористам оружием, предназначенным для уничтожения военно-морских группировок противника, - все равно что стрелять из пушки по муравьям.

Кроме того, развернутая у сирийских берегов российская авианосная группировка не слишком годится для проведения антитеррористической операции. Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», в просторечии «Кузя», был создан совсем не для дальних походов во имя «проекции силы» за тысячи километров от родных берегов. «Кузю» создавали, дабы обеспечить прикрытие с воздуха нашим подводным ракетоносцам в Арктике. Именно поэтому «Адмирал Кузнецов» представляет собой странный симбиоз авианосца и крейсера. Помимо боевых самолетов на нем развернуты еще и противокорабельные крылатые ракеты «Гранит» (стартовая масса - более 7 т, боевая часть весит 700 кг), глубинные бомбы, комплексы ПВО - все это для уничтожения надводных кораблей и подводных лодок потенциального противника. Размещение этого оружия уменьшило возможности авиационного компонента, ведь те же «Граниты» находятся под взлетной палубой. В результате на «Кузнецове», единственном российском авианосце, могут размещаться лишь около 30 истребителей. А сейчас на корабле, как следует из сообщений прессы, их и того меньше - всего десяток Су-33 и четыре МиГ-29КУБ. К тому же у «Адмирала Кузнецова» нет катапульты - взлет осуществляется с помощью трамплина. Из-за этого истребители не могут нести бóльшую нагрузку вооружений.

Теоретически этот недостаток можно было бы компенсировать за счет интенсивности полетов. Ведь, по идее, единственный смысл пригонять авианосец к сирийским берегам состоял в том, чтобы сократить подлетное время истребителей. Однако, как сообщают СМИ, из-за короткой палубы при посадке на «Кузю» происходит столь жесткий удар, что отслоение сетчатки глаза стало профессиональным заболеванием российских морских летчиков. И поэтому они могут совершать не более двух полетов в день. То есть возможности «Адмирала Кузнецова» ограничены тридцатью боевыми вылетами в день. И то в случае, если «все системы корабля» будут исправны. А это отнюдь не гарантировано: только что произошла катастрофа новейшего истребителя МиГ-29КУБ - оба двигателя отказали в момент, когда самолет не смог сесть из-за лопнувшего троса аэрофинишера.

Судя по всему, морская авиация не справляется с задачами воздушной операции. Неслучайно именно сейчас в сирийском небе вновь появились российские стратегические бомбардировщики Ту-95, которые, как сообщается, нанесли удар крылатыми ракетами Х-101. Однако эксперты не раз отмечали: полеты стратегической авиации из центральных районов России в Сирию также не позволяют загружать боезапас полностью, в результате эффективность ударов серьезно снижается.

Если говорить об авиационной составляющей сирийской кампании в целом, то очевидно: несмотря на использование морской авиации и стратегических бомбардировщиков, основная тяжесть по-прежнему лежит на эскадрилье старых фронтовых бомбардировщиков Су-24 и нескольких истребителях Су-30 и Су-35, находящихся на базе Хмеймим под Латакией. Только что туда были переброшены истребители МиГ-31, которые и вовсе не предназначены для нанесения ударов по целям на земле - в свое время они были созданы для перехвата крылатых ракет. Эксперты, правда, высказывают предположение: эти самолеты предполагается использовать для ведения разведки. Но если дело дошло до применения в разведывательных целях высотных перехватчиков, произведенных еще в СССР, то чего стоят тогда все разговоры об эффективных беспилотниках, якобы имеющихся на вооружении у нашей группировки? Цена таким разговорам - ноль.

 


Источник: newtimes.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 18231 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 868 | Рейтинг: 4.6/9


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход