Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Операция «Остров Грин»

Операция «Остров Грин»

2016 » Декабрь » 12      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

В 1969 году, в разгар "войны на истощение" между Египтом и Израилем, египетский спецназ совершил нападение на "Форт-Тауфик" - укрепленный пункт ЦАХАЛа на юге Суэцкого канала. Погибли семеро израильских военнослужащих. И правительство санкционировало ответную операцию. 

В качестве цели был избран военный объект под названием "И-Грин" - остров Грин, в котором размещался египетский зенитный комплекс и радарная установка. Этот объект находился к югу от города Суэц и по сути представлял собой искусственный островок (на иврите "и"), который еще перед Первой мировой войной возвели на подводной скале англичане с целью защиты южных ворот в Суэцкий канал. С годами египтяне основательно укрепили островок, построили на нем здания и подземные бункеры, навезли туда артиллерии и оборудовали,системами противовоздушной защиты, по сути, превратив в неприступную крепость. Вместе с солдатами, обслуживающими оружейные расчеты, на острове постоянно находились спецназовцы, в задачу которых входила защита объекта от возможного нападения с моря. 

 

Израильтяне нацелились именно на остров Грин по ряду причин. Во-первых, очень эффектно было бы нанести египтянам удар по объекту, который сами они считали неуязвимым. Во-вторых, неплохо было бы развенчать миф о непобедимости египетского спецназа, который сам же спецназ и создал. Однако для того чтобы достичь желаемого, операцию, как прекрасно понимали в генштабе ЦАХАЛа, следовало разработать с особой тщательностью. Кроме прочего, еще и потому, что ничего подобного до тех пор израильским военным осуществлять не приходилось, ведь речь шла о попытке захватить хорошо укрепленный и со всех сторон окруженный водой объект. 

То есть провести операцию, при которой крайне сложно создать столь необходимый для такого рода акций эффект внезапности. В процессе планирования операции израильтяне пришли к выводу, что без упомянутого эффекта рассчитывать на успех почти не приходится. И для его создания первая группа бойцов должна будет добраться до острова вплавь под водой. Так что их набрали из числа военнослужащих подразделения морского десанта "Шаетет-13". Завершить же операцию и осуществить так называемую "зачистку" острова предстояло бойцам спецназа генштаба ("саерет маткаль"). Словом, для выполнения операции были отобраны лучшие из лучших. 

Целый месяц они отрабатывали мельчайшие детали на точной модели острова Грин, специально созданной на территории военно-морской базы вблизи Хайфы. Наконец командование сочло, что бойцы к операции готовы, и был назначен "день X". 

В ночь в 19 на 20 июля 1969 года первая группа бойцов на резиновых лодках направилась на середину Суэцкого канала и оттуда вплавь - к острову Грин. На то чтобы доплыть до острова, у них ушло два часа - плыть пришлось под водой, как уже было отмечено, да еще против течения. Осторожно, стараясь не наделать шума, они разрезали колючую проволоку, и командир группы с еще шестью бойцами стали продвигаться в глубь острова. На первом этапе операции было решено ликвидировать египетский спецназ, который охранял радарную установку. 

Израильтяне проявляли крайнюю осторожность, но все же один из охранников услышал шорох, насторожился и, осветив себе дорогу фонарем, двинулся на звук. У кого-то из наших ребят не выдержали нервы, и он открыл по египтянину огонь. Тот был убит, но звуки выстрелов вспугнули остальных. Скрываться уже не было смысла, и израильские бойцы бросились в бой. Египтяне открыли ответный огонь, однако из-за темноты и неожиданности он был беспорядочным и малоэффективным. Они попытались спастись бегством -на лодках, но на воде их ждала вторая группа израильских коммандос. 

Тем временем израильтяне на острове забросали гранатами радарную установку, полностью разрушив ее, и принялись за уничтожение зенитных установок. Часть бойцов занялась зачисткой острова: операция эта осложнялась тем, что территория представляла собой сложную систему бункеров, соединенных замысловатыми узкими переходами. Прятавшийся в одном из них египетский солдат бросил в израильтян гранату, двое из которых погибли, и темп продвижения пришлось снизить. К этому времени к острову подоспели на резиновых лодках бойцы спецназа генштаба ЦАХАЛа, которые взяли на себя завершение операции. 

Все проходило более или менее гладко, за исключением эпизода, связанного с зачисткой укрепленного пункта, где оставалась довольно многочисленная группа египетских солдат. Завязался бой, в котором погиб один из командиров спецназа, капитан Эхуд Рам. 

На данном этапе операция стала слишком уж шумной, да и потери со стороны израильского спецназа оказались достаточно ощутимыми. Спецназ получил приказ отступить и вернуться на исходную позицию (израильскую сторону Суэцкого канала). Однако полковник Зеэв Альмог, командир морских коммандос, приказал бойцам все-таки продолжить зачистку пятого, последнего укрепленного пункта на острове, где еще оставались египтяне, ведущие шквальный огонь. И только когда автоматная очередь угодила в склад боеприпасов, которые стали взрываться один за другим, не позволяя израильтянам приблизиться к этому пункту, Альмог приказал отступить. 

Параллельно он распорядился заминировать артиллерийские орудия, которые бойцы не успели уничтожить... 

Вся эта сложнейшая и очень рискованная операция заняла 50 минут. Израильский спецназ покинул остров и на лодках стал продвигаться к своим берегам. К этому времени египтяне очнулись и открыли артиллерийский огонь. Некоторые снаряды рвались совсем рядом с лодками, что невероятно осложнило израильтянам отступление, особенно с учетом того, что они везли убитых и раненых. Дно одной из лодок было пробито, и шестерым морским десантникам пришлось добираться к берегу вплавь. Плыть было далеко, и подобрать их вылетели два вертолета. Поначалу им пришлось повернуть назад, потому что египтяне стали обстреливать их из установок ПВО. Однако вертолеты все же вернулись и сумели поднять бойцов из воды. Вся команда благополучно добралась до берега в районе Рас-Судар, что в западной части побережья Эйлатского залива. 

Израильтяне находились примерно в 15 минутах пути от острова, когда раздался мощный взрыв: это сработали заряды, которыми бойцы обложили артиллерийские установки по распоряжению полковника Альмога. Во время выполнения операции были убиты шестеро израильтян - по трое из морского десанта и спецназа генштаба ЦАХАЛа, еще девять получили ранения. Всего же в операции участвовали 40 бойцов. 

Число убитых египетских военнослужащих достигло 70 человек, по предположениям, нескольким солдатам удалось бежать с острова на лодках и тем самым спастись. 

Несмотря на некоторые осложнения и потери операция возмездия на острове Грин вошла в историю Армии обороны Израиля как одна из самых дерзких и результативных. Шесть ее участников получили высшие награды ЦАХАЛа. "Знак мужества" был присужден лейтенанту Ами Аялону, в будущем главе ШАБАКа и командующему военно-морскими силами страны, который во время операции получил серьезное ранение в шею. Когда раненых эвакуировали с острова, Аялон не подавал признаков жизни, и его поначалу сочли убитым. Однако товарищи нащупали у 'него пульс и сделали все, что было возможно, чтобы сохранить ему жизнь.Ну, а остальную работу на суше проделали врачи. 

Подводя итог операции, командующий десантом, ныне покойный генерал Рафи Эйтан (впоследствии начальник генерального штаба ЦАХАЛа и министр) сказал: "В этом сражении принимали участие наши лучшие силы, наша замечательная молодежь. После Шестидневной войны высказывались некоторые сомнения по поводу эффективности морского десанта, но в ходе операции на острове Грин бойцы этого подразделения доказали со всей очевидностью, что достойны того высокого доверия, которое им оказано". 

Египтяне, глубоко обескураженные уничтожением системы ПВО, располагавшейся на, казалось бы, неприступном острове Грин, были шокированы внезапностью нападения израильтян. И, наверное, впервые осознали в полной мере, что для ЦАХАЛа не существует ни границ, ни ограничений. Теперь они дважды думали перед тем, как решиться на какую-либо вылазку против объектов ЦАХАЛа в районе Суэцкого канала.



Источник: isralove.org
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 18226 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 1575 | Рейтинг: 5.0/10


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход