Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Упреки Назарбаева в адрес России бьют по ЕАЭС

Упреки Назарбаева в адрес России бьют по ЕАЭС

2016 » Декабрь » 9      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Евроазийский экономический союз ждет новое испытание, на этот раз политического свойства. Резкие публичные высказывания Нурсултана Назарбаева, сделанные им накануне, 6 декабря, вбивают клин между крупнейшими его участниками: Россией и Казахстаном. В своей речи на церемонии награждения лауреатов премии президента «Алтын сапа» Назарбаев назвал свою страну бывшей колонией Российской империи, нелицеприятно высказавшись на тему общей истории двух стран.

 

По словам Назарбаева, во времена царской России «богатства из земли» Казахстана вывозились, а его жителям «оставляли перекопанную землю и заставляли глотать пыль». Внутри страны не было даже дорог, возмутился Елбасы — национальный лидер. При этом он подчеркнул, что в отличие от прошлого времени сейчас Астана владеет нефтью, газом, золотом и серебром. «Это наше богатство, которое у нас в кармане, его никто не заберет. Мы не должны глотать пыль за чужими странами, это не наш путь», — заявил Назарбаев.

Выступление президента прозвучало в рамках презентации проектов Карты индустриализации Казахстана, приуроченной к 25-летию независимости. Благодаря организованному со всеми регионами республики телемосту его могли слышать по всей стране. В прямом эфире был дан старт 23 производственным проектам. Однажды этот процесс введет Казахстан в Топ-30 самых развитых стран мира, верит Назарбаев. Именно масштабная индустриализация современного Казахстана и стала антитезой к бедственному положению этих территорий в имперский период.

Кроме того, Назарбаев рассказал о своих встречах с «капитанами» американского бизнеса в Вашингтоне. По его словам, представители компаний с суммарным оборотом в 10 трлн долларов проявили интерес к работе в Казахстане. Поскольку своих квалифицированных «кураторов» для взаимодействия с этими компаниями в Казахстане нет, власти готовы нанять иностранцев. Чиновников, саботирующих привлечение транснациональных компаний в республику, Назарбаев пригрозил уволить.

О сотрудничестве в рамках ЕАЭС тоже говорили, но меньше. Масштабы экономик России и США с их ТНК несопоставимы. Речь идет «всего лишь» о десятках миллиардов долларов. Президент посоветовал акимам (главам) приграничных с Россией областей наладить с соседями прямые связи. Очевидно, речь в этом пассаже идет о русских, российских, территориях, доставшихся Казахстану после распада СССР.

Не обошлось и без политической части. Глава государства выразил уверенность в том, что в Казахстане живет «великий народ». «И вы все его представители», — заявил он аудитории. Действительно, в Казахстане все 25 лет независимости усиленными темпами идет строительство национального государства. Для этого существует программа переселения на родину «оралманов» — этнических казахов, ранее проживавших в других странах. Всего было переселено более 1 млн оралманов, что составляет 10% всех казахов. При этом доля русского населения постоянно снижается.

Заново собираемой нации вовсю пишут свою истории. В ее основе лежит в том числе миф об «ашаршлыке» — казахстанском «голодоморе» 1930-х годов XX века. Соответствующие памятники по свидетельству политзаключенного и «русского империалиста» Ермека Тайчибекова стоят во всех городах Казахстана с численностью населения более пяти тысяч человек. Сам Тайчибеков за отрицание «ашаршлыка» второй год отбывает срок по приговору суда. Его «идея фикс» о необходимости русским и казахам жить в единой стране показалась обитателям высоких кабинетов в столичной Астане слишком опасной.

Отметим, что критикуя прошлое, Назарбаев в этот раз никак не затронул советский период истории. Но это вовсе не означает, что к нему президент Казахстана относится иначе. Ранее он негативно высказывался и о нем. «После того, как в 1861 году был убит последний казахский хан, мы были колонией Российского царства, затем Советского Союза. За 150 лет казахи едва не лишились своих национальных традиций, обычаев, языка, религии. С помощью Всевышнего мы в 1991 году провозгласили свою независимость», — говорил Назарбаев в 2012 году на казахстанско-турецком бизнес-форуме. При этом сам он в то время был «наместником» Москвы — руководил Казахской ССР, а значит и упреки мог бы адресовать самому себе.

 

Главный редактор ФОРУМа. мск Анатолий Баранов видит в происходящем опасную тенденцию. Он обратил внимание, что называть себя бывшими колониями России в последнее время стало модно среди бывших советских республик. Причем это никак не сообразуется со здравым смыслом. Например, Украина была развита в промышленном отношении не меньше, чем «метрополия».

Казахстан и вовсе стал частью Российской империи не имея ни одного каменного строения, и поэтому жалобы на отсутствие дорог не обоснованы. «Быт людей напоминал жизнь индейцев, даже лук и стрелы еще были в ходу. Все города, заводы и дороги были построены именно в „колониальный“ период. Тогда же казахский язык приобрел письменность», — напоминает Баранов.

Он отметил, что Назарбаев в 1991 году сам выступал резко против распада «колониальной державы» — СССР, за что его можно, скорее, поблагодарить. Сейчас же, став самовластным правителем независимого национального государства, лидер Казахстана ведет себя уже не «по-социалистически». Свидетельство тому — расстрел рабочих-нефтяников в Жанозене в 2011 году.

Баранов уверен, что сравнивать советскую и нынешнюю волну индустриализации Казахстана невозможно хотя бы потому, что тогда построенное переходило в общественную собственность…

А вот руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин не удивлен словам лидера Казахстана.

— Для тех, кто знаком с трудами Назарбаева, в его последних высказываниях нет ничего революционно нового. Возьмите его программно-историческую книгу «Потоки истории». Она вышла в начале 2000-х годов. Там высказаны те же мысли, только они более приглажены, не так коряво изложены, как вчера.

Назарбаев здесь движется в мейнстриме. Именно так история воспринимается на постсоветском пространстве новыми политическими режимами. И для лидеров Центральной Азии и для других лидеров, например Прибалтики или Украины, история — это прикладной элемент. Такая трактовка нужна даже не для того, чтобы уязвить Москву, а чтобы обосновать свои права на собственную государственность.

«СП»: — А что можно возразить Назарбаеву по существу?

— Возражать ему глупо, ведь в пору Российской империи и Казахстана-то не было, не то, что дорог. Поэтому он и не может упрекнуть в отсутствии индустриализации советский период. Там все было. В 1920-е годы уже был Турксиб. То же можно сказать и про добычу полезных ископаемых при царизме. Там не было ни одного серьезного крупного предприятия. Только в Восточном Казахстане тогда что-то двигалось. Правда, это был вовсе не Казахстан, а Южная Сибирь.

«СП»: — Тогда зачем президент Казахстана так говорит, провоцирует и разжигает?

— Здесь искать антироссийскую подоплеку не нужно. Надо учитывать, что в Казахстане праздновали 25 лет независимости — четверть века, юбилей. Он должен был что-то сказать своей аудитории. Это похоже на сюжет из детского советского фильма «Добро пожаловать или посторонним вход запрещен». Там директор пионерлагеря — товарищ Дынин радует подопечных пионеров построенными корпусами и требует в ответ дисциплину. Назарбаев также относится к «своим» гражданам. Как к детям.

«СП»: — Но ведь такого рода высказывания рвут живую ткань настоящего? Россия и Казахстан сейчас взаимодействуют в рамках ЕАЭС…

— Да, но эти высказывания существуют для внутреннего пользования. Тут нет никакого глубокого плана. Подобных высказываний и у Назарбаева и у других постсоветских лидеров было достаточно. Для них для всех история должна доказывать их легитимное право на власть и собственность. Не более…

 
 
Источник: posthunt.net


Источник: posthunt.net
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 18399 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 1301 | Рейтинг: 5.0/8


Всего комментариев: 2
avatar
1
"программа переселения на родину «оралманов» — этнических казахов, ранее проживавших в других странах."-почему же "великая расея" не поступит также? забрала бы всю мразь с Украины, соотечественников...Казахи грамотно поступили вначале 90х, когда выгнали русских из северного Казахстана. " Украина была развита в промышленном отношении не меньше, чем «метрополия».-передайте Баранову ,что Ленин в 1914 году в одной из своих швейцарских речей заявлял,что Украина стала для России тем,чем для Англии была Ирландия,которая беспощадно эксплуатировалась,не получая ничего взамен.Я думаю ,что Ленин знал более,чем Баранов.
avatar
2
Всё Вы, мистер 17 правильно написали.Но я вот о чём.Все эти князьки,появившиеся после развала Союза.Все до одного.Все до одного были секретарями КПСС,все до одного лизали ж у главному коммунисту.А тут прозрели.Уж им и тогда вольготно жилось.Но а уж сейчас,когда бабло рекой стало протекать,аж из ушей лезет,тут уж стали "отцами народными" Ну где же этот самый народ стал жить хорошо?В Казахстане?Русских выгнали и зажили.Оно и видно:нищета везде.А потом ,уважаемый,что Вам всё покоя не дают русские.Ведь большевики,замутившие всю эту свистопляску,были на 90% еврейской национальности да и верхушка КПСС тоже евреи.Русские просто оказались ослами,так их пожалеть надо бы, Вы вешаете (в том числе зажравшийся Назарбаев) всех дохлых собак на них.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход