Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Трус, Балбес и Бывалый: 55 лет назад мы впервые увидели знаменитую эксцентричную «троицу»

Трус, Балбес и Бывалый: 55 лет назад мы впервые увидели знаменитую эксцентричную «троицу»

2016 » Декабрь » 9      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

18 октября 1961 года состоялась премьера короткометражного фильма Леонида Гайдая «Пес Барбос и необычный кросс», героями которого и стали Трус, Балбес и Бывалый. Их сыграли Георгий Михайлович Вицин, Юрий Владимирович Никулин и Евгений Александрович Моргунов, которых тут же полюбил весь Советский Союз.

18.10.2016, 14:30, Тамара Гаврилова
"Пёс Барбос и необычайный кросс"


В 1997 году, на похоронах Юрия Никулина Евгений Моргунов обратился к тогдашнему мэру Москвы Юрию Лужкову: «А где же вы нас с Вициным похороните?» И разъяснил свой несколько странный вопрос: «Подумайте, люди приходят на кладбище грустные, рыдают. И вдруг видят: рядом лежат Трус, Балбес и Бывалый. Настроение поднимается, люди улыбаются». 
 

   Читайте также   

Вырезали: кадры, которые не вошли в наши любимые фильмыПогребены актеры, однако, были на разных кладбищах. Да и отношения у этой «троицы» были настолько сложными, что не лежать им рядом в земле могильной. 

Хотя для всех они выглядели на киноэкранах единым целом, чуть ли не закадычными «дружбанами». А в какой-то мере, возможно, и гранями характера одного и того же человека, который где-то струсит, в какой-то ситуации поведет себя как полный балбес, а то и иногда покажет свою непрошибаемую «бывалость». Но за кадром была реальная жизнь. В которой они почти не общались… 

 

 Георгий Вицин, Юрий Никулин, Евгений Моргунов 
Георгий Вицин, Юрий Никулин, Евгений Моргунов. Фото: Global Look Press 


А история создания «троицы» начиналась так: идея снять короткометражку в рамках киноальманаха «Совершенно серьезно» пришла Леониду Гайдаю, после двух провалов. Сначала провалилась комедия «Жених с того света», снятая по сценарию Владимира Дыховичного и Мориса Слободского: картину в пух и прах разругал худсовет. А затем и киноповесть «Трижды воскресший» по пьесе Александра Галича «Пароход зовут «Орленок». 
 

   
 

 

 

 

 

Застолье, засилье и последствия: 10 знаменитых кинопьянокГайдай был в отчаянии – впору уходить из профессии. Но помог случай. 

Однажды Леонид Иович, отдыхая у родителей в Иркутской области, нашел на чердаке газету со стихотворным фельетоном украинского юмориста Степана Олейника. В статье рассказывалось, как шайка браконьеров решила порыбачить с помощью динамита. Но умный пес вытащил из воды взрывчатку. Образы героев юморески Гайдаю показались интересными, но какими-то не завершенными. Он тут же придумал им клички (в юмореске действовали два Николы и Гавриил) – и образы «заиграли». 

Вернувшись в Москву, Гайдай решил, не откладывая дела в долгий ящик, написать сценарий. После чего занялся подбором актеров. С Георгием Вициным он уже работал в фильме «Жених с того света» и взял его сразу, без проб. На роли же Балбеса и Бывалого кандидатов было немало. На Бывалого режиссер перепробовал двадцать маститых профессионалов: Игоря Ильинского, Ивана Любезнова, Михаила Пуговкина, даже прославленного Михаила Жарова, но тогдашний руководитель Союза кинематографистов Иван Пырьев фактически всучил режиссеру Евгения Моргунова, которого сам до этого снимал в нескольких эпизодах. Моргунов был актером одаренным, но в те времена практически неизвестный. Его и утвердили. В роли Балбеса Гайдай видел Сергея Филиппова (помните, лектор из «Карнавальной ночи»: «Есть ли жизнь на Марсе?»). Но Сергей Николаевич уехал на гастроли и сниматься в комедии не смог. И тогда Георгий Вицин вспомнил о клоуне из цирка на Цветном бульваре Юрии Никулине, который чем-то походил на Филиппова. И попал точку: позже один из помощников режиссера рассказывал: «В тот момент, когда Гайдай увидел Никулина, он сказал: «Ну, Балбеса искать не надо. Никулин — то, что нужно». 

 

"Пёс Барбос и необычайный кросс", кадр из фильма
Пёс Барбос и необычайный кросс 


В том же 1961 году Гайдай снял еще одну короткометражку «Самогонщики» и тоже с участием этого трио. В ее сюжете горе-товарищи варят самогон. И вновь вездесущий пес Барбос им мешает. 

А в 1965 году Эльдар Рязанов пригласил актеров сняться в комедии «Дайте жалобную книгу», где они участвуют в сцене драки, а также в роли продавцов появляются в магазине верхней одежды. 

 

     

Робин Гуд советского периода: интересные факты о фильме «Берегись автомобиля»Многие помнят комедию 1965 года того же Гайдая из трех новелл «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Так вот, в третьей части, а именно в киноновелле «Операция «Ы» наши антигерои должны совершить «ограбление века». Предотвращает же его еще один знаковый герой Гайдая – студент Шурик. 

Потом было участие в «Новогоднем календаре» 1965 года, где на «Голубом Огоньке» Трус, Балбес и Бывалый представали в образе скрипачей, веселивших людей. Пригасили их и в музыкальный фильм «Сказки русского леса», где актеры вновь сыграли браконьеров. 

В гайдаевской «Кавказской пленнице, или Новых приключениях Шурика» (1966 год) все те же трое подрабатывают жульничеством на Кавказе. 

Однако скоро «троица» практически исчезла из кино. Произошло это после ссоры Евгения Моргунова с Леонидом Гайдаем. Да и Юрия Никулина стало раздражать однообразие экранных историй. 

 

Кавказская пленница
Кавказская пленница 


Прошло время, и Трус, Балбес и Бывалый несколько раз мелькнули вместе в похожих по коллизиям фильмах других режиссеров, но все больше в эпизодических ролях. Например, в комедии Евгения Карелова «Семь стариков и одна девушка» трио грабит инкассатора. В фильме-концерте «Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика» (1977) Трус и Бывалый оказались в ролях музыкантов: они изображали то скрипачей, то вокалистов. 

А в приключенческой комедии Юрия Кушнерева «Комедия давно минувших дней» (1980) Трус и Бывалый сначала противостоят, а потом помогают Остапу Бендеру и Кисе Воробьянинову в поисках клада. Кстати, Никулин отказался участвовать в этой картине, посчитав образ «замыленным». 

 

     

Рыжие и белые, добрые и злобные: 10 лучших фильмов о клоунахКстати, образы Труса, Балбеса и Бывалого перекочевали и во всеми любимые мультфильмы «Бременские музыканты», «По следам бременских музыкантов» и «Новые бременские», где они уже разбойники с большой дороги. 

По-разному можно воспринимать эти комичные, порой на грани вкуса роли, но факт остается фактом: герои Георгия Вицина, Юрия Никулина и Евгения Моргунова стали, действительно, народными любимцами. Во многих городах России и бывшего Советского Союза им даже были поставлены памятники: в Иркутске, Перми, Хабаровске, поселке Краснозерское Новосибирской области, в Учалах (Башкирия) и даже в Ереване. 

 


  Памятник героям Евгения Моргунова, Георгия Вицина и Юрию Никулина в Иркутске 
 
 


Источник: www.tele.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 18369 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 1401 | Рейтинг: 5.0/15


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход