Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Российская машина дезинформации, выполнив задачи внутри страны, двинулась на Запад

Российская машина дезинформации, выполнив задачи внутри страны, двинулась на Запад

2016 » Декабрь » 9      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Во всем мире значение телевидения как инструмента политического влияния снижается, а интернета – растет. Это продемонстрировали и последние американские выборы. В России еще недавно ситуация развивалась в этом же направлении. Политические протесты 2011-2012 годов были организованы в основном в интернете. Ему же обязаны своей популярностью многие оппозиционные лидеры.

 

Кремлю удалось переломить эту опасную для него тенденцию. После аннексии Крыма власти беспрецедентно усилили телепропаганду, одновременно ударив по протестным настроениям в интернете. "Лучшие силы" российского ТВ, еще недавно делавшие свой личный бизнес на журналистской "джинсе", были мобилизованы государством на разжигание урапатриотической истерии.

Телепропагандисты апеллирует к темным сторонам человеческой натуры: разжигают национальное тщеславие и ненависть к мнимым "врагам". Как показывает история, провоцировать вражду между людьми гораздо проще, чем распространять терпимость. Тотальная пропаганда легко справляется с поставленной перед ней задачей. Большинство россиян стали плохо относиться к западным странам и даже к еще недавно братской Украине. А популярность противостоящего "врагам" "национального лидера" резко выросла.

Параллельно началось давление на оппозицию в интернете. Заблокирован ряд антипутинских сайтов. Количество уголовных дел за посты и репосты в социальных сетях растет из года в год. Число осужденных по ним измеряется сотнями. Запугав реальных блогеров, власти создали целые "фабрики" сетевых троллей, дискредитирующих интернет, как источник информации.

В результате всего этого, хотя популярность интернет-сайтов и соцсетей продолжает расти, доверие к ним в последние годы не увеличивается. А ТВ удается удерживать свои позиции главного источника новостей для абсолютного большинства населения. Три четверти россиян продолжают сидеть на "телеигле", смотря информационные и "аналитические" передачи федеральных каналов каждый день или несколько раз в неделю.

Однако даже несмотря на такое мощное информационное давление, далеко не все полностью доверяют пропаганде. Почти половина опрошенных догадываются, что им не дают всей информации о происходящем. Чуть меньше тех, кто считает, что СМИ отвлекают людей "от действительно важных событий". И больше трети россиян уверены, что их просто обманывают. Причем таких людей за последний год стало больше.

Тем не менее, как сказал классик: "обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад". Многие подозревающие, что госСМИ вводят их в заблуждение, остаются постоянными потребителями телеманипуляции.

Кремль выиграл информационную войну против свободы и здравомыслия внутри России, позволившую ему подмять под себя большую часть российского общества. Теперь он ведет эту войну против западных стран, пытаясь с помощью "черных" PR-технологий решать не только внутренние, но и внешнеполитические задачи.

Российские власти стремятся манипулировать западными избирателями испытанными на россиянах методами: через телефальшивки, интернет-троллей, нанятых хакеров, информационные спецоперации. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить плавный переход путинских СМИ от лживой страшилки про донбасского "распятого мальчика" к провокации по поводу "изнасилованной девочки" в Берлине. Сейчас российская дезинформация – одна из наиболее обсуждаемых угроз во многих странах Евросоюза и даже в США.

На днях Европейский парламент принял резолюцию, обвиняющую Кремль и такие организации, как телеканал Russia Today, информационное агентство Sputnik, фонд "Русский мир" и Россотрудничество во враждебной пропаганде против Евросоюза. А чуть ранее Канцлер Германии Ангела Меркель сообщила о том, что российские власти с помощью распространения дезинформации могут попытаться повлиять на результаты предстоящих выборов в Бундестаг.

Зная насколько широко и повсеместно Кремль использует манипулятивные технологии, трудно сомневаться в правомерности опасений германского Канцлера.

Созданная в России монструозная, дорогостоящая и достаточно эффективная машина дезинформации успешно справилась со своими задачами внутри страны. Потом она была направлена против Украины, где спровоцировала столкновения и войну. А теперь на всех парах движется на Запад.

Игорь Эйдман



Источник: ehorussia.com
Автор: Игорь Эйдман
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 18168 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 1542 | Рейтинг: 4.4/7


Всего комментариев: 1
avatar
1
Снайперский залп Игоря Эйдмана... Но будет ли он услышан? Ударив по цели, выбьет ли из неё хотя бы искру воздействия?..


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход