Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Хотите правду о харьковской Хиросиме? Светлой памяти погибших посвящаю.

Хотите правду о харьковской Хиросиме? Светлой памяти погибших посвящаю.

2016 » Декабрь » 7      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

«И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их». Откровения Иоанна Богослова. 20, 9.

Эта история о том, во что ценила человеческую жизнь советская власть, и как в густонаселенном районе Украины был произведен ядерный взрыв в далеком 1972 году.

Еще в шестидесятые годы такое было немыслимо — решение перенести военный испытательный полигон из Капустина Яра в казахстанский пустынный Байконур было продиктовано соображениями безопасности мирного населения — отделяемые ступени ракет могли падать на густонаселенные районы.

Страна, нуждающаяся во всем, от пары кальсон до куска мыла, пошла на невиданные доселе затраты ради безопасности мирного населения. Хрущёв и его ЦК это понимали. Но советская власть — это такая самозагнивающая и саморазрушающаяся форма власти, которая, чем ближе к апогею разложения, тем безнравственней.

В 1972 году на Харьковщине, в Красноградском районе, произвели ядерный взрыв. Втайне от людей. На живых людях.

Вот как это было и как начиналось. Большая часть природного газа Украины добывалась в Харьковской области. В одном Красноградском районе газ качали из почти двадцати скважин. Бурили очередную. И вот 17 июля 1971 года произошло ЧП — под давлением в 400 атмосфер из скважины вырвался газоконденсат. Разнесло буровую — рвануло на 30 метров в вышину. Погибли бурильщики. В село Першотравнево (Первомайское, по-русски) — в 400 метрах — послали гонцов. Просили огня не зажигать, не курить, костров не палить, света не включать — для взрыва достаточно одной единственной искры. Селяне отнеслись с пониманием.

А тем временем спешно решалось, как обуздать выброс газа. Уже на следующий день было принято решение газовый фонтан поджечь. И уже полыхает факел высотой в несколько десятков метров, освещая днем и ночью красноградские села. И так он горел еще долгий год, как вечный огонь по убиенным впоследствии людям. Забросать скважину бетоном не удалось. Тогда следовало бы применять давно оправдавшей себя метод раскапывания скважины.

Но вот тут и начинается преступление против народа: раскапывать долго и нудно, а газ даешь стране сейчас. План даешь! К младшему брату летит из Москвы старший брат — московские спецы. Везут они в портфелях план страшного злодейства против советского народа. Злодейство это уже одобрено Брежневым и Косыгиным. Уже подготовлены палачи из спецподразделения Министерства машиностроения, уже стоят наизготовку спецчасти войск МВД и КГБ.

Украинские газовщики и спецы о решении ЦК не информируются, однако взяты подписки о неразглашении на 15 лет. (Мы будем ваш народ убивать, а вы — молчите об этом). Так что же там старшие братья удумали? А удумали они произвести подземный ядерный взрыв на скважине.

Операция под кодовым названием «Факел». Руководителем данного преступления назначили генерала — великого спеца по подземным ядерным испытаниям. (Если жив мерзавец, хотела бы я в его глаза посмотреть). Для забивания скважины предусматривалось пробурить другую, наклонную. Примерно на глубину до 2 тысяч метров.

И внедрить в эту скважину взрывное ядерное устройство. В треть хиросимской бомбы «Малыш» зарядом, в 3.8 килотонны. Зону скважины радиусом в 400 метров обнесли колючкой, засыпали слоем песка в 20 (!) сантиметров, заботливые. Расставили охрану из войск КГБ и МВД. Исполнителям выдали специальную антирадиационную защиту. Все скважины района заглушили. Обесточили энергосети. Обезопасились сами.

А жители? А жители и знать ничего не должны, подумаешь — жители! Жителям Першотравнево велено было убираться — в нескольких километрах разбили для них лагерь. Гнали селян без объяснения причин. На сборы дали несколько дней. А как крестьянину за несколько дней управиться? Под людской скот грузовик и то не дадут, а под корову, под сено? Куда поросят, кур? А вещи как: и ту же косу, те же вилы? И на сколько времени гонят в лагерь, какую одежку брать? Тайна.

И потянулись скорбные возы к лагерю беженцев, поплелась скотина за возами. Молодые уходили, а старики отказались покидать родные хаты, по закутам поховались. Их всего за час до взрыва повыловили, и в 9 утра 10 июля 1972 года вывезли (в чем кто был) в село Хрестище, что в двух (!) километрах от эпицентра взрыва. И восьми километрах от трассы Москва-Симферополь.

Ровно в 10 утра всем находящимся в 400-метровой зоне была дана команда встать на цыпочки (чтобы не поломать позвоночник от содрогания земли) и… земля содрогнулась! От этого содрогания людей подбросило вверх. Все вокруг попадало ниц. Из кратера в небо кроваво поднимался землистого цвета столб и плыл-плыл-плыл в сторону населенных пунктов… (Как великий Тарас Шевченко сказал, кто же еще так скажет об Украине моей несчастной: «Не називаю її раєм, // Тiї хатиночки у гаї…»). Тень зловещего облака закрыла солнце… Наступила мертвейшая тишина… Кратер замолк… Но кратер замолк только на коротких 20 секунд. И раздался новый взрыв чудовищной силы — воспламененный газ из глубин кратера вырвался на высоту километра, выплевывая в воздух породу. Заполыхало и затрещало все вокруг. Беленые украинские хатки (белые, как молоко, на сине-ультрамариновых, на синьке бельевой, фундаментах, красавицы!) повалились, оставляя бесстыжие дымоходы печей.

Заборы-тыны, сараи, клети, яблоньки, мальвы у порогов хаток — все сметено взрывом. Руины, как Мамай прошел. Они уедут, а Украина еще целый год будет разбирать руины, строить селянам бесплатные квартиры, чтобы народ смог счастливо вернуться в зараженную родную зону — село Першетравнево. А самое страшное, что ровно через час после взрыва, в самое пекло, в самый ад людей погнали обратно в село. Зачем травили землю и воздух радиацией? Закрыть скважину? Так ведь не закрыли! Кратер продолжал полыхать. Облако ушло на Полтавщину, а оттуда дальше и дальше.

Вітай-шануй, Вкраїна! Не справились с газом. Со стихией. Укатили. Вместо одной проблемы оставили множество. И вы решайте там себе. А местные специалисты (которые с подпиской о неразглашении того, о чем сами не знали) пошли раскапывать скважину старым дедовским методом: при бушующем пламени, постоянно под брандспойтами воды, в невыносимой жаре от бушующего пламени (а с неба падают глыбы льда от образовавшегося конденсата!) в зоне критической радиации раскапывали карьер шириной 400 и глубиной 20 метров.

Спецзащита? Да господь с вами, разве можно, чтобы народ трудящийся догадался, что они там натворили. Пущай так роют. Авось! И рыли они, эти заложники героизма и трудовой доблести аж целый год — до июля 1973 года.

За это время в трубу под хвост сгорело больше одного миллиарда кубов газа. Но бог с ним, с газом! У нас и не то пропадало, и не в таких размерах. Посмотрите на обочины дорог, ведущих в Норильск, — кладбища техники. Посмотрите на зерно, сваленное в кювет — элеватор не принял. Посмотрите на мертвые земли, оставленные после целины. Посмотрите на безглавые церкви Украины, России, Беларуси. Вот еще реки не успели вспять поворотить, но дамбу-то в Питере уже начали строить! Бог с ними, с потерями.

Я — о людях. О главной ценности страны, не выражаемой ни в денежном, ни в материальном эквиваленте. Я — о преступном правительстве, устроившем своему народу-кормильцу ядерный геноцид.

Я не люблю истерии с голодомором, устроенным совковой РСФСР (две рыкалки, две сикалки и посредине фыкалка) несчастной УССР. От лукавого истерия эта — зачем мне, русской рабыне совковой морить голодом украинскую рабыню совковую — мне с ее стола крохи не перепадет. У голода одни глаза и на Полтавщине и на Брянщине. Голодомор устроили советские преступники, а не русские, евреи или грузины.

Я никогда не пойму возмущения украинца, прочитавшего эту статью, на русского «старшего брата». Точно такую же скважину в русской деревне, в казахской, в грузинской глушили бы пиночеты советские точно так же. По живым людям. А мало ли зон пиночетовских по самой России великой? (Пример? Тоцкий военный полигон. Киллер — маршал Жуков). Кто еще не умер — умрет. Как умерли сельчане Хрестищ. От радиации. У меня планида: если есть грабли одни на площади сто квадратных километров, я на них наступлю. (Господи, почему я, а?) Сподвигло меня в день Чернобыля по делам продажи моего дома в Одессе пересекать бывшую родину поездом из Одессы в Ленинград в аккурат наутречко после взрыва реактора через станцию в Припяти. Нас, понятно, тормознули, загнали на «горку». Стоим. Говорят, пожар на «электростанции» — техника идет. И правда, длиннющие эшелоны идут с техникой. А мы стоим себе в жаре. Поезд — газовая камера, раскаленный. Пораздевались чуть не догола, и на «путя», в тенечек. Под самую радиацию, в самое пекло. Только вечером толкнули наш поезд и погнали на Ленинград. Здравствуй, рак. Прощай, здоровье. Только к 1 мая я уже из Штатов узнала, что причастилась от советской радиации. А те, кто детишек в Киеве на демонстрацию гнал 1 Мая? Явку обеспечивал? Они тоже. Ведь сами на трибунах стояли! Им-то поделом, а всему нашему поезду за что? Всей Украине за что? «Спасибо» Чернобылю — мор среди подопытных харьковчан потом весь на него так и списали. А льгот так и не дали. Да уж и остался ли жив хоть один из потенциальных «льготников»? Когда людей через час после взрыва вернули в зону радиации, у всех тут же начались сильные головные боли, открылась рвота, стали проявляться все признаки радиационного поражения.

А я специально на Гугле прочесала карту Красноградского района — там село на селе сидит плотненько так. Это не семипалатинские просторы. Давайте на секунду задумаемся, есть ли наша вина в том, что с нами так можно было поступать? Им. С нами. С народом. Нет, правда, неужели не видим? С себя не спросим?

Если о чернобыльских жертвах теперь знают все, и мы о них вечно помним и вечно будем скорбеть, то вот эти сельские першотравневцы, хрестищенцы, люди, закрывавшие радиоактивный кратер — о них мало известно. Как и о самом преступлении.

Они не имеют чернобыльских льгот, их детей не вывозят за границу на лечение. О них не желают говорить. А я хочу, чтобы о них знали и помнили. Чтобы их поминали в скорбный день. Светлой памяти жертв советизма посвящаю. Вечная им память. Аминь.

Автор: Лаура Ли 
Источник: http://shkolazhizni.ru/culture/articles/18821/
© Shkolazhizni.ru



Источник: shkolazhizni.ru
Автор: Лаура Ли
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 18331 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 2123 | Рейтинг: 4.8/17


Всего комментариев: 3
avatar
1
Несмотря на "семипалатинские просторы", полигон построили рядом с аулами, пастбищами для скота. Больше десяти лет взрывали атомные бомбы в атмосфере, а потом только под землёй. Это был самый настоящий геноцид. Мало, видать, было сведений о действиях радиации в Хиросиме и Нагасаки, советским воякам надо было испытать действие радиации на казахском народе. До сих пор в районе Семипалатинска и близлежащих областях рождаются дети-уроды - это уже сколько поколений терпят последствия радиации! Ещё один испытательный полигон - на западе Казахстана, который только недавно закрыли. Короче. обложили со всех сторон. В Казахстане почти нет людей со здоровой щитовидкой. А наверняка, есть ещё скрытые полмгоны, испытания на которых несут смерть людям. Столько больных по всему СНГ! Это геноцид. И в этом власть предержащие никогда не признаются. Для номенклатуры народ всегда оставался быдлом.
avatar
2
Мешанина какая-то! Уважаемая Лаура Ли Вы географию изучали? В Норильск и сейчас можно попасть только самолётом! Какая дорога до Норильска из Харькова, вдоль которой валяется заражённая брошенная техника? Статья явно заказная! Да, недостатки были,а в какой стране их не было и нет сейчас! Хиросима и Нагасаки перекрывают всё, однако Японцы дружат с Америкой под Болеро! Они думают о народе! Класс! Я за мирную жизнь во всех странах и сколько преступлений совершалось и совершается сейчас, но обвинять почему-то надо только Россию! Несправедливо это!
avatar
3
Да,забыла о дамбе!Дамбу построили и она успешно защищает наш город от наводнений!Так что порадуйтесь вместе с нами!


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход