Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Мороз и солнце!

Мороз и солнце!

2016 » Декабрь » 5      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Мороз и солнце, день чудесный! Сейчас ослепительное солнце и голубое небо. А трава на газонах, как будто пудрой посыпана- иней сверкает на солнце. Сейчас пойдём прогуливать собаку. Гуляем мы у озера. Здесь в Германии нет естественных озёр. Только запруды. То есть перегороженные реки. Все эти запруды используются для забора воды для снабжения питьевой водой. Есть немного и подземного забора в виде скважин, но немного. Вся вода поступает с искусственных озёр. Купание в этих запрудах очень ограниченно. Воду забирают в очистные сооружения, очищают и используют для питьевых нужд.

У нас, в Петербурге, источником для питьевой воды была Нева. Она всего около 60 км протяжением, но очень полноводная. Рядом с городом много естественных озёр, куда мы горожане ездили летом купаться. Потом какой то умник предложил в этих озёрах разводить полезную рыбу. Для этого надо было вытравить сорную рыбу- щуку, окуня, плотву и запустить ценную. Первый этап прошёл успешно, то есть вытравили всю рыбу, но запустить другую не удосужились. Так появились "мёртвые" озёра. Ни рыбы, ни купаться нельзя. Не знаю, как сейчас? А весь Корельский перешеек, отобранный у финов, превратили в огромную свалку. У финов здесь были благородные земли, пашни, стояли виллы, дачи, капитальные дома. Я ещё застал, эти дома с мебелью, вещами и утварью,которые стояли после изгнания жителей этих мест. Не помню названия этих посёлков. Но за грибами мы ездили в эти места. Ещё масса оружия валялось беспризорного. Гранаты, мины, пистолеты, винтовки. Почти до самого отъезда я приезжал рыбачить в Окунёвую бухту на Финском заливе. 101 км от Петербурга. Там на берегу лежала вытащенная на сушу огромная баржа с каютами. Мы дружили с егерем Емельянычем и его женой доброжелательной и крикливой Анной Ивановной. Для нас всегда была каюта и возможность подогреть чай и полакомиться вяленой рыбой, которую ловил егерь. А вокруг дикие леса с множеством грибов, ягод и чудесные луга.Финский залив с его песчаными пляжами и отсутствием людей представлял прекрасную возможность насладиться природой. Добраться сюда можно было только машиной. В моей памяти это место осталось, как неизгладимые впечатления о моей Родине, впечатления о жизни, которые никогда не повторятся. Жизнь здесь, в Германии, совсем другая. Здесь тоже много лесов. Они все кому то принадлежат. Жители страны могут заходить в эти леса, отдыхать, собирать грибы и ягоды, но ни разводить костров, ни трогать деревья и кусты. Это всё чужое. И купаться в озёрах тоже не разрешается. Только смотреть!

Город, в котором мы живём, назван по имени речушки, которая протекает здесь. Раньше по берегам этой речки располагались текстильные фабрики, которые использовали воду реки для своего производства. Они мыли, красили текстиль. Поэтому река всегда была окрашена красками, которые применяли в текстильном производстве. Сейчас реку очистили и в ней даже водится рыба. Кое где реку перегородили и образовались искусственные озёра. Во время дождей река разливается и подтапливает низкие берега. В отдельных местах устроены различные лодочные станции, спортивные общества. Плавают байдарки, каноэ и прочие плавсредства. Устраиваются спортивные соревнования и детские праздники на воде.

Это, конечно, не Нева, но всё же своя река и со своими удовольствиями! Вот с сейчас мы пошли погулять с собакой, прошли по берегу, перешли на другую сторону по только что построенному мосту. За строительством этого моста наблюдали многочисленные зрители, которые очень любят гулять здесь. Мост строился больше года и вот он построен. Я тоже с удовольствием обновил это сооружение и перешёл на другую стороны речки. Бывало с таким же удовольствием я переходил по Литейному или Дворцому мостам на другую сторону величавой Невы. Теперь другая страна, другие берега и другие мосты!


Источник: nashe.orbita.co.il
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 18305 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 902 | Рейтинг: 5.0/8


Всего комментариев: 2
avatar
1
Да! По *Маркизовой луже* на яхтах, по Вуоксе на Карельском на байде гребя, по шхерам Ладоги на байде под латынским парусом, по карельским озёрам и рекам... . Такого в других странах разнообразия водного раздолья - разнообразия я не встречал.
avatar
2
Чувство тяжелое. До сих пор пробирает, как вспомню... Умопомрачительное место : Черная речка впадает в Финский залив, рядом- санаторий кардиологический военный, наверное, судя по чистым тропинкам, холеному лесу и странно- открытой возможностью гулять к заливу... на развилке, где уже лес ничей просматривается выложенная плоскими каменными ступеньками лесница из воды, метрах в пяти в высоту - площадка с встроенным в ландшафт двухэтажным домом и все- на юг лицом... брошенное все... выгнали людей.... освободители хреновы... стыдно мне было, потом села, подумала, что хотелось бы тут жить, да только загажено все там теперь... была в 2014 году...


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход