Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Госсвидетель по делу № 242: НДИ брала «откаты» 20-25% с санкции Либермана

Госсвидетель по делу № 242: НДИ брала «откаты» 20-25% с санкции Либермана

2016 » Декабрь » 2      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман в недавнем прошлом, занимая пост главы МИД, санкционировал схему распределения «коалиционных денег НДИ» в обмен на «откаты» в пользу партийного руководства в размере 20-25% — так утверждал на допросах в 433 отделе полиции государственный свидетель по «делу № 242», бывший глава районного совета Мегилот Муци Даман.

 

Материалы из протоколов допросов Дамана на этой неделе оказались в руках израильских журналистов. Два дня назад краткие выдержки из этих документов опубликовал корреспондент 10 телеканала Барух Кра. В четверг корреспондент «Гаарец» Ясмин Гуата рассказала о показаниях Дамана гораздо более подробно и опубликовала пространные выдержки из протоколов допроса.

Журналистка пишет, что организаторы и участники схемы распределения «партийных» бюджетов в обмен на «откаты» действовали, как настоящие мафиози, — соблюдали конспирацию, принимали меры предосторожности на случай прослушивания телефонов полицией и т.п.

В публикации впервые указаны размеры «комиссионных», которые, согласно показаниям государственного свидетеля, взимали функционеры НДИ в обмен на «помощь» с выделением бюджетов. Даман рассказал следователям, что в 2009 году связанный с НДИ лоббист Исраэль Иегошуа впервые сообщил ему о возможности получения дополнительного финансирования для районного совета Мегилот из «коалиционных денег» и пояснил, что «Фаина» берет за это 20% с ведома и одобрения министра иностранных дел Авигдора Либермана.

«Исраэль сказал, что направляет просьбы Фаине, но обо всем докладывает министру иностранных дел Либерману… И если возникает проблема с перечислением денег, он обращается к Либерману, чтобы все уладить», — показал на допросе государственный свидетель.

По словам Дамана, лоббист заверил его и в том, что деньги, формально выделяемые «Хатива ле-Итъяшвут», на самом деле перечисляет лично Фаина Киршенбаум. Глава районного совета сообщил, что схема получения бюджетов через Иегошуа работала, «как часы»: деньги всегда исправно выделялись в срок, и иногда суммы ассигнований были даже больше обещанных. Он знал, что все это организует Киршенбаум, но никогда не общался с ней лично — только через лоббиста Исраэля Иегошуа.

433 отдел полиции завершил расследование уголовного дела № 242 более года назад. Дело было передано в прокуратуру с рекомендацией предъявить обвинения 36 фигурантам. Спустя год прокуратура объявила, что собирается предъявить обвинения 16 подследственным, включая двух бывших членов правительства, Киршенбаум и Мисежникова. 

Прошло еще два месяца, обвинения не предъявлены — и следователи начали «сливать» материалы уголовного дела в СМИ. То же самое происходило и в 2006-2012 годах, когда правоохранительные органы занимались «большим» уголовным делом лидера НДИ Авигдора Либермана.

В итоге дело было закрыто, а Государство Израиль впервые получило министра обороны с сильно подмоченной репутацией, не очищенной в ходе гласного судебного процесса. Несмотря на показания государственного свидетеля Муци Дамана, 433 отдел полиции не включил Либермана в число подозреваемых по «делу 242».

 

-- http://news.israelinfo.co.il/law/64446



Источник: -- http:
Переслал: Георгий Берензон
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 18209 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 839 | Рейтинг: 5.0/4


Всего комментариев: 2
avatar
1
Маленькая страна, в которой голодные журналисты и комментаторы натужно пытаются выдумать большие новости, бедные! Жаль их, полезнее было бы вернуться к своим исходным профессиям и пробиваться там. Удачи вам в этом!
avatar
2
полиции поверить....БОЖЕ СОХРАНИ!


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход