Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Паук размером с черепаху напугал британских туристов (Видео)

Паук размером с черепаху напугал британских туристов (Видео)

2016 » Декабрь » 2      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Длина панциря различных черепах колеблется от 10 сантиметров до пары метров, а размер крупнейшего из ныне живущих пауков не превышает 30 сантиметров, так что утверждение о величине паука может быть ложным.

Британское интернет-издание The Sun опубликовало кадры, показывающие гигантского паука, который идёт прямо на оператора. По словам авторов видео, во время их путешествия по Доминиканской республике паук размером с черепаху выскочил из кустов на дорогу, когда они стояли на обочине. Один из автомобилей, в котором ехали туристы, сломался, поэтому они не могли двинуться с места перед лицом такой грозной опасности, как гигантский паук.

В заметке говорится, что эксперты отнесли паука к виду Phormictopus cancerides. То есть, по заверениям неких комментаторов, имена которых не раскрываются, это паук-птицеед. Как и родственные виды, он ядовит, но его укус для человека не представляет смертельной опасности.

К материалу много вопросов. Во-первых, видео имеет очень низкое разрешение, и детали внешнего строения паука, равно как и кусты, на нём не видны. Так что точно установить видовую принадлежность членистоногого вряд ли возможно. Во-вторых, в ролике не присутствует никаких предметов, которые помогли бы определить размер особи. В том числе никто не показывает черепахи, размером которой якобы обладает паук (особенно если учесть, что длина различных видов черепах колеблется от десятка сантиметров до пары метров). В-третьих, неясно, что случилось с пауком после съёмки.

Скорее всего, утверждение о гигантских размерах паука появилось из-за испуга туристов. Вероятно, крупнейший ныне живущий паук — птицеед-голиаф Theraphosa blondi. Размах его ног достигает 28 сантиметров. Кстати, для черепах это довольно скромные габариты: болотные черепахи Emys orbicularis имеют панцирь длиной до 38 сантиметров и не могут стать больше в силу относительно холодного европейского климата.

У пауков тоже есть свои ограничения на размеры. Эти членистоногие дышат с помощью сети трахей — узких трубочек, разбросанных по всему телу. Воздух попадает туда пассивно и так же пассивно через стенки трахей диффундирует в гемолимфу — аналог крови у пауков. При слишком больших размерах тела (примерно от 40—50 см) эти процессы идут недостаточно интенсивно и животное получает слишком мало кислорода. В те времена, когда содержание этого газа в воздухе было выше, насекомые и паукообразные достигали больших размеров. Например, стрекоза Meganeuropsis permiana из каменноугольного периода имела размах крыльев 70 сантиметров.



Источник: life.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Видео, очерки

ID материала: 18008 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 750 | Рейтинг: 5.0/7


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход