Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » От тоталитаризма к терроризму

От тоталитаризма к терроризму

2016 » Ноябрь » 30      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Когда весь мир обсуждает международный террористический акт, которое совершила Российская Федерация, сбив гражданский «Боинг», очень бы хотелось эту тему расширить. И посмотреть на катастрофу в небе не просто как на отдельное событие, а проанализировать всю цепочку причин, приведших к трагедии.

Правда заключается не только в том, что уже доказано международной группой, проводящей расследование. Итак ясно, что власть Путина отдала команду, российские военные вошли на территорию сопредельного государства, нажали кнопку, и это привело к гибели 238 пассажиров и 15 членов экипажа.

Но мировому сообществу стоит остановиться и задуматься над всем этим. И наконец, прийти к выводу: любой тоталитарный режим на определенном этапе перестает быть внутренним делом той или иной страны. И если международные организации не могут или не хотят вовремя остановить диктатора, то поздно или рано его жертвами становятся мирные люди, причем в том числе и за пределами одного государства.

Катастрофа в Донецке: причины трагедии

На самом деле, путь к катастрофе проходит через четыре этапа, на которых хотелось бы остановиться подробно. Именно в этом кроется истинная причина трагедии.

Во-первых, ни одна тоталитарная система в современном мире не может быть эффективной. И очень быстро происходит первая трансформация: от тоталитаризма к воровству.

Во-вторых, подобная модель управления страной поздно или рано достигает финала, то есть банкротства.
В-третьих, тоталитарный режим оказывается не в состоянии мирно отказаться от своих позиций, потому что это неминуемо приведет к переделу собственности и наказанию за совершение преступлений. Выходом становится развязывание войн.

И, наконец, в-четвертых, неэффективный режим не может со своей разграбленной страной противостоять другим армиям. И значит, поздно или рано скатывается к международному терроризму.

Подобный путь проходят все тоталитарные режимы. Исключения если и бывают, то только когда диктаторы успевают раньше — умереть от старости. Но в целом, это общий сценарий. От Адольфа Гитлера до Башара Асада и до сегодняшней России.. А раз уж мы начали с «Боинга», то и используем российского президента в качестве примера.

От тоталитаризма к воровству

Владимир Путин пришел в Кремль, как мы помним, в 2000 году. И начал он свою деятельность отнюдь не с каких-то реформ, а с войны, объявленной, во-первых, в Чечне — со всем населением республики, а во-вторых, в России — с так называемыми олигархами.

Причем надо понимать, что с самого начала передача власти отнюдь не была прозрачной. Тоталитарная система уже полным ходом зарождалась. И чтобы удерживать свой пост, новому лидеру понадобилось окружить себя своими людьми.

В условиях низкой экономической конкуренции ключевые позиции в России всегда занимали не те, кто предлагал лучшую продукцию или наиболее выгодные условия для покупки государственной собственности при приватизации, а те, кто оказывался ближе к Кремлю.

Не удивительно, что наиболее выгодные должности в около государственном бизнесе, а также в силовых структурах заняли ближайшие друзья Владимира Путина. Или по крайней мере, соратники по прежнему месту работы — в КГБ СССР.

Они же и стали новой формацией людей, обладающей всей полнотой власти — от экономической до политической. А там, где кому-то все можно, обязательно найдется место и для коррупции. Собственно говоря, коррупция появляется в любом месте, где нет прозрачной системы принятия решений.

От воровства к банкротству

Пока нефть, котировки которой были в 1998 году на уровне 12,5 долларов, а к концу 2013 года — выше 100 долларов за баррель, почти непрерывно росла, это давало возможность действующей власти покрывать все свои убытки и ошибки.

Единственный раз за этот период ситуация изменилась в 2008-2009 годах, во время мирового финансового кризиса. Но тогда власти удалось отделаться легким испугом. Экономика развитых стран достаточно быстро преодолела худшие моменты и вновь начала развиваться.

В этот период в Кремле взошел на трон марионеточный премьер Медведев. Скорее всего, его и взяли для того, чтобы чуть что сделать виновным в кризисе. Но свершилось чудо. Мировую рецессию он пересидел. И за это из марионеточного президента вновь был сделан марионеточным премьером. А Путин занял свою прежнюю должность.

Однако к 2013 году для любого серьезного экономиста было ясно, что потенциал роста нефтяных котировок исчерпывается. В США зарождается новая технология — добычи сланцевого газа. Перспектив нет. А значит, и контракт с населением, согласно которому люди обязались молчать в ответ на некоторый подъем благосостояния, близится к расторжению.

Для справки: в тот последний год, даже не смотря на высокие цены на ресурсы, в рублевом исчислении рост ВВП страны оказался на нуле, а валютном — вообще стал отрицательным. В общем, впереди Кремль ждала пропасть.

От банкротства к войне

Ситуацию не могла спасти даже Олимпиада. Более того, расходы на нее, причем с элементами массовых растрат и коррупции, еще серьезнее усугубили проблему. Население начало откровенно роптать.

Кто-то скажет, что протест времен восхождения на престол Владимира Путина в третий раз, то есть уже отчасти незаконно, с подменой конституции, в 2012 году пошел на убыль. Однако необходимо напомнить, что рейтинг «вождя нации» к этому моменту — даже официальный! — не на много превышал 30%. А рецессия в экономике — только намечалась.

К этому времени в соседнем государстве, в Украине — разгорелась революция. В результате которой точно такой же жулик был свергнут и оказался в бегах.

А еще нефть, преодолев пик котировок, устремилась вниз. При этом задолженность государственных корпораций составила рекордные более 700 млрд долларов. Чем их отдавать? Это в несколько раз больше, чем во время дефолта 1998 года.

Что ждало Владимира Путина в самом ближайшем будущем? Неминуемое банкротство. Причем как экономическое, так и политическое. А потом суд — за те дела, которые он успел наворотить еще в свою политическую молодость, в мэрии Санкт-Петербурга.

Именно в этих условиях и был реализован заранее разработанный план по оккупации Крыма. Это была крайняя мера. Скорее всего, власть прекрасно понимала, что таким шагом она сделает из России мирового изгоя. Но пошла она на откровенное попрание международного права — потому что именно это им и было нужно.

Путину и его окружению не требовался Крым и тем более, Луганская и Донецкая области. Для того, чтобы покрыть свои прежние преступления им нужна была именно война и изоляция. Может быть, не глобальная, а достаточная, чтобы мировое сообщество предприняло ответные шаги. На которые удастся списать «временные» трудности и, может быть, при определенном успехе, еще и не платить по внешним долгам.

От войны к терроризму

Но на самом деле, воевать Россия оказалась не в состоянии. Даже не стоит говорить, что НАТО, имеющее чуть ли не семикратное численное превосходство, не считая технологического преимущества, могло бы в течение месяца вернуть страну в каменный век.

Россия не смогла воевать и с Украиной. Все успехи, которые были достигнуты — исключительно результат подлости. Захват Крыма удался только потому что никто этого не ожидал. Не могло такого быть до Путина в Европе, где между странами фактически нет границ, чтобы кто-то позарился на чужую территорию.

Но уже в ближайших областях Украины российские международные террористы без знаков отличия получили впечатляющий отпор. Более того, к августу 2014 года ситуация вообще оказалась предрешена. Если бы не произошло открытого военного вторжения, то так называемые ЛНР и ДНР были бы освобождены от провокаторов к осени того же года.

И даже введя войска, Россия не смогла продвинуться в глубь страны. Почему они этого не сделали? Да просто потому что встретили отчаянное сопротивление, лишились остатка поддержки части местного населения, а еще оказались перед фактом: еще один шаг, и мировое сообщество все-таки вынуждено будет вмешаться. На переговорах с Оландом и Меркель Путину однозначно дали понять, что шутить с ним никто не будет.

Посмотрим фактам в глаза. Российская армия, кроме небольшого числа элитных частей, представляет собой не очень хорошо обученную, а скорее, избитую друг другом массу в 750 тыс. — 1 млн человек. А население Украины — 40 млн человек со всеми вытекающими из этой цифры мобилизационными возможностями.

Такую войну России можно вести лишь всей страной, призывая на фронт всех подряд мужчин. Но вот как раз это вряд ли входило в планы Путина. Потому что во-первых, далеко не вся страна поддерживает его авантюру с оккупацией чужих земель. А во-вторых, потому что воевать-то особо не с чем. Оружие отсталое. Экономика разворачивается в кризис. Производство повсеместно свернуто, станки сданы в металлолом, заводы сданы под офисы.

Итак, шансов на победу — нет никаких. Но даже если бы временный успех был бы достигнут, это еще ничего не значит. Украинские повстанцы могли чуть ли не до пятидесятых годов оказывать сопротивление сталинскому Советскому Союзу, а путинская Россия в десятки раз слабее. Что остается?

Только государственный терроризм. Для того, чтобы можно было объяснять в конце концов, своему населению: не мы виноваты в развале и упадке. Враги кругом. В Украине, в Америке, в Европе — где угодно. Денег нет из-за санкций. А мы не воюем, а только поддерживаем.

Вот на этом этапе и оказался окончательно определен путь к трагедии, которая развернулась в небе над Донецком. И никак иначе. Потому что незаконно заброшенные на чужую территорию войска поздно или рано обязательно совершат что-то такое, что потом будет считаться международным военным преступлением.

В действительности, мы знаем, что сбитый российскими военными «Боинг» — это не единичный случай. Стоит вспомнить также запуск ракет по мирным жителям Мариуполя. И многое, многое другое.

Поставить международный заслон

Можно ли было спасти пассажиров «Боинга» и других людей, погибших от рук российских военных-террористов? Да. И можно, и нужно было это с самого начала сделать.

Для этого реакция мирового сообщества, в первую очередь, НАТО, должна была оказаться такой же жесткой с самой первой минуты, как по отношению к Ираку и Саддаму Хусейну, когда тот вторгся в Кувейт.

Необходимо было в течение ближайшего месяца собрать коалицию из развитых стран, объявить ультиматум о передаче Украине всех без исключения оккупированных территорий. И в случае отказа, немедленно провести операцию по освобождению. Обязательно со снятием действующей власти. Чтобы к Путину, как к Саддаму, два раза не ездить.
Но можно ли обойтись в таких случаях вообще без войны и крови? Мне кажется, что и это вполне реально. Для того, чтобы сохранить человеческие жизни, мировое сообщество могло бы действовать заранее. Объявив о нулевой терпимости ко всякой узурпации власти.

Например, не признавая приход любого главы государства более, чем на два четырехлетних срока. Полностью и сразу отказываясь от какого бы то ни было сотрудничества с таким лидером и его страной. Лишая его автоматически всякого иммунитета. И заодно поставив преграду для воровства в своей стране и отмывания денег за рубежом.



Источник: libertymagaz.in
Автор: Алексей Суховерхов
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 17939 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 584 | Рейтинг: 4.3/6


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16485

Пользователей:
Онлайн всего: 208
Гостей: 204
Пользователей: 4
Leonid, yermilov56, bladimir27, ionica2

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Лучшие продукты повышающие потенцию. Для того чтобы мужчина не терял свою силу в постели, ему необходимо несколько раз в...       Израильские врачи сделали маленькой северодвинке Вике Елагиной третью заключительную операцию по восстановлению кишечник...       На днях посетила родину, после двухлетнего отсутствия. Перемены разительные, впечатление феерическое - назад в номенкла...       Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании...       Однажды утром у вас не получится отправить электронную почту. По странному совпадению, одновременно упадут все мессендже...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям