Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Очерки. Истории. Восспоминания » Вся правда о “совах” и “жаворонках”

Вся правда о “совах” и “жаворонках”

2016 » Ноябрь » 30      Категория:  Очерки. Истории. Восспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Любители ночных бдений называют себя “совами”, что придает их образу загадочности и непохожести на остальных. Людей, вынужденных соблюдать ранний режим пробуждений и тех, кому это почему-то нравится, называют “жаворонками”. Мы попытались выяснить, правомерно ли деление на жаворонков и сов и почему они не совсем то, чем кажутся…

Мир живет под диктатурой утра — с несознательного возраста нас терроризируют ранними подъемами, чтобы мы проходили обряд инициации во взрослую жизнь холодом и тьмой. Так, утро ассоциируется исключительно с насилием над собой и необходимостью тащиться “на каторгу”. В то же время существует неформальный культ ночи – времени для творчества, второй, тайной жизни…

Миф №1

«Сов» придумали безвольные лентяи для оправдания вечных опозданий

Если вы не можете уложить себя спать за 8 часов до намеченного пробуждения, это свидетельствует не только о вероятных лени и неорганизованности, но и об устройстве ваших биологических часов. Сомнологи признают, что наши биологические часы устроены по-разному. В наших силах не запускать ситуацию: не сдвигать время пробуждения, делая себе поблажки, но и не начинать резко новую жизнь жаворонка с понедельника, обвиняя себя в противоестественном поведении (да, человек – дневное животное).

Миф №2

Жизнь заточена под жаворонков

Это так. Интернет кишит радикальными инструкциями по становлению жаворонком. При этом стать совой никто не предлагает. Ночь маргинализирована, остается только выбирать профессию, которая позволяет работать на пике активности, а не заставляет группироваться в самое неподходящее для организма время.

Многие западные работодатели при приеме на работу тестируют и биоритмы соискателя, чтобы согласовать подходящий график. И в армии Израиля один из пунктов личного дела призывника описывает его биоритмы, правда, на военной службе это только информация к сведению.

сова

Миф №3

Совы депрессивны, не выносят дневного света и спят в гробу по 12 часов

Это годная имиджевая формулировка, но она не имеет ничего общего с реальностью. Связь между любовью не спать по ночам и склонности к возникновению депрессии не выявлена. В целом, сомнологи отмечают более жизнерадостный нрав сов и их готовность к перемене ситуации.

Миф №4

Смена режима перестраивает и биоритмы

Это невозможно. Попытки ученых полностью перестроить биоритмы живых организмов провалились. Сомнологи, изучающие проблему оптимизации рабочего процесса, настаивают на индивидуальном подходе при отладке производственных процессов. 

Словацкий ученый Эмил Штафф провел исследование, показавшее, что на производстве и в быту конфликтные ситуации наблюдаются чаще в 14-15 часов, когда биоритмы сов и жаворонков пересекаются, при том, что все пришли на работу в одно время.

Но трудовой кодекс пока не учитывает биоритмы, и проблема интересует в основном специалистов-сомнологов. Поэтому стоит подробно изучить себя и повадки коллег, а не прикрываться своим птичьм званием в любой непонятной ситуации.

sova

Миф №5

Для сов бессонница — это норма

Бессонница — это неприятная и опасная патология сна, не являющаяся проявлением вашей совиной натуры. Инсомнию необходимо лечить, причем врачи считают стационарное лечение предпочтительным. За таким лечением тяжелых форм бессонницы следует обращаться только в государственные учреждения, например, в этот почти санаторный комплекс.

Миф №6

Жаворонки успешнее и богаче

Производительность труда сов выше, так как они готовы к переменам, переработкам и ночному фрилансу. В то время как жаворонки клюют носом, совы активно работают. Лажают совы только в случае, если их насильно перевести в утренний режим. Мотивация к тому, чтобы много заработать и позволить себе жить, как хочется, и спать, когда необходимо, у сов высока.

Миф №7

Просто биоритмических жаворонков больше, чем сов

Ложь. Сомнологи утверждают, что статистика говорит им о перевесе сов в 15%. Еще статистика, доступная американским ученым, свидетельствует, что экономика теряет около $20 млрд в год из-за хронического недосыпа 65% работающего населения страны.

sova-ili-gavoronok_prevy1

Сомнологи назвали бы вас жаворонком, если:

— вам тяжело перестроиться на новый режим жизнедеятельности

— при нарушении режима у вас снижается иммунитет и страдает мотивация

— пики вашей интеллектуальной активности приходятся на 8-9 часов утра и заканчиваются к 13, второй подъем наблюдается с 16 часов и длится 2 часа

— вы сторонник утренней зарядки: пик физической работоспособности наступает в 7 утра и длится до полудня, второй пик приходится на 16-19 часов

Сомнологи назвали бы вас совой, если:

— вы устойчивы к стрессам и легко перестраиваетесь на авральный режим работы

— вы нерегулярно питаетесь, но не испытываете от этого дискомфорта, пока не заработаете себе язву

— лучше всего вы соображаете с 16 до 19 часов, а после двухчасового перерыва снова способны доказывать теоремы хоть всю ночь

— ваш мышечный тонус нарастает после 18 часов вечера, и к полуночи вы способны класть шпалы

Если вы из неопределившихся, то узнать подробности о работе своих биологических часов можно здесь.

2234

Что делать паре сова + жаворонок?

Семейные конфликты, как правило, провоцируют самопровозглашенные жаворонки. Их не устраивают поздние пробуждения партнера, ночной гейминг и отсутствие возможности регулярно заниматься сексом. Жаворонки взывают к совести, часто упуская причины, которые в действительности так влияют на образ жизни совы.

«Мы разошлись, потому что он сова, а я жаворонок», — это всего лишь отговорка. Помимо биологических циклов нам присуща свобода воли: допустим, за $1 000 сотрудник не перестроится, за $10 000 не перестроится, тогда перестроится за $50 000.

Никто не хочет публично признаваться: «Мы разошлись, потому что он мне изменял», — это не по-светски, а отмазка про сову вполне себе интеллигентная и даже с претензией. Вопрос сов и жаворонков, как и все вопросы отношений, состоит в договоренности двоих.

Вместо того, чтобы договориться, люди кормят друг друга репликами вроде: «Дорогая, я не потому не прихожу домой по ночам, что где-то шляюсь, просто я сова. А ты сидишь с ребенком и ты — жаворонок». Передоговоритесь — и жаворонком будет он. Ученые занимаются своей биохимией, но нельзя использовать результаты их исследований в качестве самооправдания.

Одной моей клиентке не нравилось, что ее муж ходит к проституткам. На ее негодование тот отвечал, что он — сексоголик, и даже приперся ко мне за соответствующим подтверждением. Мол, дайте, доктор, справку для жены. Не было бы большой беды, если бы люди просто врали друг другу, так они еще и с пеной у рта выдают вранье самим себе за честность перед окружающими.

 

 



Источник: www.softmixer.com
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 17933 | Категория: Очерки. Истории. Восспоминания | Просмотров: 146 | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16485

Пользователей:
Онлайн всего: 209
Гостей: 205
Пользователей: 4
Leonid, yermilov56, bladimir27, ionica2

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Лучшие продукты повышающие потенцию. Для того чтобы мужчина не терял свою силу в постели, ему необходимо несколько раз в...       Израильские врачи сделали маленькой северодвинке Вике Елагиной третью заключительную операцию по восстановлению кишечник...       На днях посетила родину, после двухлетнего отсутствия. Перемены разительные, впечатление феерическое - назад в номенкла...       Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании...       Однажды утром у вас не получится отправить электронную почту. По странному совпадению, одновременно упадут все мессендже...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям