Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Очерки. Истории. Восспоминания » ЗВЕЗДЫ ВМЕСТО ЗОЛОТЫХ ОРЛОВ — ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ О КРЕМЛЕВСКИХ ЗВЕЗДАХ

ЗВЕЗДЫ ВМЕСТО ЗОЛОТЫХ ОРЛОВ — ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ О КРЕМЛЕВСКИХ ЗВЕЗДАХ

2016 » Ноябрь » 30      Категория:  Очерки. Истории. Восспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

24 октября 1935 года первая пятиконечная звезда была установлена на шпиле Спасской башни. В следующие дни такие же звезды появились на Троицкой, Никольской и Боровицкой башнях. Однако, это были совсем не те звезды, которыми мы любуемся сейчас.

1. Первые звёзды были изготовлены из нержавеющей стали и красной меди и покрыты позолотой и уральскими самоцветами. Однако они очень быстро потеряли свою первоначальную красоту. От пыли и грязи московского воздуха самоцветы потускнели, а золото потеряло свой блеск. Уже через два года их решено было заменить на те, которые мы видим сейчас. 

. Современные звезды изготовлены из рубинового стекла и имеют внутреннюю подсветку. При этом внутренний слой каждой звезды сделан из молочного стекла, хорошо рассеивающего свет, чтобы при ярком солнечном свете они не казались черными.

3. Сейчас звезды установлены на 5 башнях Кремля — Спасской, Троицкой, Боровицкой, Водовзводной и Никольской. Каждый луч первых четырех перечисленных звезд имеет по 8 граней, и только у звезды на Никольской башне 12 граней.

4. Звёзды имеют разные размеры. На Водовзводной размах лучей — 3 м, на Боровицкой — 3,2 м, на Троицкой — 3,5 м, на Спасской и Никольской — 3,75 м. При этом их пропорции выверены настолько грамотно, что все пять звезд с земли кажутся одинаковыми.

5. Чтобы звезды горели ярко и никогда не гасли, для них были разработаны специальные, до сих пор считающиеся уникальными лампы мощностью от двух до пяти тысяч ватт, с дублирующим элементом: если одна нить накаливания перегорит, включается вторая. Для их охлаждения используются особые вентиляторы.

6. Днём звезды светятся сильнее, чем ночью.

7. Звезды имеют автономное питание, поэтому перебои в электроснабжении им не страшны. Даже если вся Москва погрузится во тьму, звезды над Кремлем будут гореть.

8. Каждая звезда весит больше тонны.

9. В основании звезд установлены специальные подшипники, чтобы они, несмотря на свой огромный вес, могли вращаться. Так что по сути кремлевские звезды являются одними из самых больших флюгеров на Земле.

10. За свою историю кремлевские звезды гасли только дважды. Первый раз — во время Великой Отечественной войны. Их потушили и закрыли брезентом, так как они были очень хорошим ориентиром для вражеской авиации. Второй раз звезды погасли в 1996 году во время съёмок сцены ночной Москвы для фильма «Сибирский цирюльник» по личной просьбе режиссёра Никиты Михалкова.

Звезды вместо Орлов

Двуглавые орлы, являясь государственной символикой России, находились на верхушках шатров кремлёвских башен с XVII века. Примерно раз в столетие медных позолоченных орлов меняли, как и менялось изображение государственного герба. На момент снятия орлов все они были разного года изготовления: самый старый орёл Троицкой башни — 1870 года, самый новый — Спасской башни — 1912 года.

Красная площадь, 1925 г.
Красная площадь, 1925 г.

После прихода к власти большевиков о необходимости демонтажа двуглавых орлов с кремлёвских башен неоднократно говорил В. И. Ленин. Однако в то время, по разным причинам, это не было сделано. На кадрах кинохроники начала 1930-х годов башни Московского Кремля всё ещё венчают двуглавые орлы.

В 1930 году оперативный отдел НКВД поручил специалистам Центральных художественно-реставрационных мастерских под руководством известного русского художника и реставратора И. Э. Грабаря провести экспертизу кремлёвских двуглавых орлов.Академик Грабарь в своем докладе управделами СНК СССР Горбунову написал, что «…ни один из существующих сейчас на кремлёвских башнях орлов не представляет памятника старины и в качестве такового не может быть защищаем».

Спустя неделю, 20 июня 1930 года, Горбунов пишет секретарю президиума ЦИК СССР А. С. Енукидзе:

В. И. Ленин несколько раз требовал снятия этих орлов и сердился, что эта работа не была произведена — я лично это подтверждаю. Я думаю, что неплохо бы эти орлы снять и заменить их флажками. Для чего нам сохранять эти символы царизма?
C коммунистическим приветом,
Горбунов.

В выписке из протокола заседания секретариата ЦИК СССР от 13 декабря 1931 года есть упоминание о предложении включить в смету на 1932 год 95 тыс. рублей на расходы по снятию с кремлёвских башен орлов и замене их гербами СССР.

Однако лишь в августе 1935 года выходит постановление Политбюро:

«Совет народных комиссаров СССР, ЦК ВКП(б) решили к 7 ноября 1935 г. снять 4 орла, находящиеся на Спасской, Никольской, Боровицкой, Троицкой башнях кремлёвской стены и 2 орла со здания Исторического музея. К этому же сроку решено установить на указанных 4 башнях Кремля пятиконечную звезду с серпом и молотом».

Было несколько предложений по замене гербовых орлов — простыми флажками, как на других башнях, гербами СССР, золочёными эмблемами с серпом и молотом. Но в итоге решили установить звёзды. Эскизы были поручены художнику Е. Е. Лансере. На первом эскизе с пятиконечной звездой Сталин делает замечание: «Хорошо, но надо бы без круга в центре». Слово «без» подчеркнуто дважды. Лансере стремительно всё исправил и снова отдал эскиз на утверждение. Сталин делает совсем уж странное замечание: «Хорошо, но надо бы без скрепляющей палки». «Без» опять подчёркнуто дважды. В итоге Лансере отстранили от проекта и разработку звёзд отдали художнику Ф. Ф. Федоровскому.

Звезда на Никольской башне. Фото 1935 года
Звезда на Никольской башне. Фото 1935 года

Пока изготавливались звёзды, строители-монтажники решали основную задачу — как собственно снять двуглавых орлов с башен и закрепить звёзды. В то время не было больших высотных кранов, которые помогли бы выполнить данную операцию. Специалистами всесоюзной конторы «Стальпроммеханизация» были разработаны специальные краны, которые устанавливались прямо на верхних ярусах башен. Через башенные окна у основания шатров строились прочные платформы-консоли, на которых и собирали краны. Работы по установке кранов и демонтажу орлов заняли две недели.

Наконец, 18 октября 1935 года все 4 двуглавых орла с башен Кремля были сняты. Из-за старой конструкции орла с Троицкой башни его пришлось разбирать прямо на верхушке башни. Работы по снятию орлов и поднятию звёзд проводились опытными верхолазами под руководством и контролем оперативного отдела НКВД и коменданта Кремля Ткалуна. В докладной начальника Оперативного отдела ОГПУ Паукера И. В. Сталину и В. М. Молотову от 4.11.1935 г. сообщается: «…Мне было поручено снять к 7 ноября орлы с кремлёвских башен и с Исторического музея, заменив их звёздами. Доношу, что это задание Политбюро выполнено…»

Снятые Никольский и Боровицкий орлы в ЦПКиО им. Горького, 23 октября 1935 г.
Снятые Никольский и Боровицкий орлы в ЦПКиО им. Горького, 23 октября 1935 г.

Убедившись, что орлы ценности не представляют, первый заместитель наркома НКВД обратился с письмом к Л. М. Кагановичу:

«Прошу Вашего распоряжения: Выдать НКВД СССР для золочения кремлёвских звёзд 67,9 килограмма золота. Золотое покрытие орлов будет снято и сдано Госбанку».

23 октября 1935 года звёзды доставили в Центральный парк культуры и отдыха имени Горького и установили на постаментах, обитых кумачом. На обзор москвичей и гостей столицы предстали новые символы государственной власти, переливающиеся золотом и уральскими самоцветами. Рядом с искрящимися от света прожекторов золотыми звёздами поставили снятых орлов с содранным золотом, отправленных на следующий день в переплавку.

А вот так вот смотрелся Кремль и Орлы на башнях — снимок сделан ориентировочно в 1935 г. Классное фото:

Кремль до 1935 года

Вот такая история! А Вам сама идея — смены Орлов на Звезды понравилась?



Источник: moiarussia.ru
Автор: Андрей Русский
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 17906 | Категория: Очерки. Истории. Восспоминания | Просмотров: 425 | Рейтинг: 5.0/3


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16485

Пользователей:
Онлайн всего: 208
Гостей: 204
Пользователей: 4
Leonid, yermilov56, bladimir27, ionica2

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Лучшие продукты повышающие потенцию. Для того чтобы мужчина не терял свою силу в постели, ему необходимо несколько раз в...       Израильские врачи сделали маленькой северодвинке Вике Елагиной третью заключительную операцию по восстановлению кишечник...       На днях посетила родину, после двухлетнего отсутствия. Перемены разительные, впечатление феерическое - назад в номенкла...       Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании...       Однажды утром у вас не получится отправить электронную почту. По странному совпадению, одновременно упадут все мессендже...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям