Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Очерки. Истории. Восспоминания » «ЖИТЬ МОЖНО ПО-РАЗНОМУ». САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ЦИТАТЫ ИЗ РЕМАРКА

«ЖИТЬ МОЖНО ПО-РАЗНОМУ». САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ЦИТАТЫ ИЗ РЕМАРКА

2016 » Ноябрь » 30      Категория:  Очерки. Истории. Восспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Исполнилось 105 лет со дня рождения немецкого писателя Эриха Марии Ремарка, автора романов «На Западном фронте без перемен», «Три товарища», «Жизнь взаймы» и других, не менее известных.

 

Эрих Мария Ремарк относится к «писателям потерянного поколения» — его романы о Первой мировой войне оказали огромное влияние на последующую немецкую литературу и вызвали бурную реакцию общественности.Чувство хрупкости и бренности всего земного - и в первую очередь самого человеческого восприятия, придающего окружающему миру смысл и форму, постоянное дыхание смерти за спиной - наделяет высокой одухотворённостью всё, о чём пишет Ремарк, даже самое приземлённое, «низменное»: шнапс «из горла», поход в полковой бордель, разборки пьяной солдатни…

Писатель пережил бурный роман с кинодивой Марлен Дитрих, бегство из родной страны и всемирную славу. Его романы полны проникновенного отношения к женщинам и размышлений о природе человека. Книги Ремарка неоднократно экранизировались, а цитаты из них знают наизусть тысячи людей по всему миру.

«Эрих Мария Ремарк - один из лучших иностранных писателей, чьи произведения были переведены на русский язык.Ремарк - это целая эпоха и для мировой, и для нашей российской литературы. Причём все его романы всегда издавались в прекрасном переводе, который совершенно не искажал особого стиля писателя. Но ни кино, ни театральных версий, достойных  пера Ремарка, я ни разу не видел. Так что всем рекомендую только читать и ещё раз читать произведения Эриха Марии Ремарка, а не смотреть на экране или в театре постановки, которые недостойно и неточно отражают внутренний мир этого выдающегося писателя".М.Боярский

Настоящее полное имя писателя - Эрих Пауль Ремарк. Имя Мария появилось в подписи к роману «На западном фронте без перемен». Таким образом Эрих чтил память своей матери Марии, которая умерла в 1918 г.

Эрих Пауль родился в большой семье книжного переплетчика Петера Франца. После смерти матери в 1917 году он взял ее второе имя – Мария. В юности Ремарк много читал Достоевского и немецких писателей Гете, Манна, Цвейга

В 1904 году Эрих Ремарк поступил в церковную школу, затем пошел в католическую семинарию. В 1916 году его призвали в армию, шла Первая мировая война. После недолгого обучения, взвод отправили на Западный фронт. В июле 1917 года Ремарка ранили в ногу, руку и шею, и остаток службы, до 1919 года, он провел в госпитале.

После армии Эрих Мария Ремарк поменял множество профессий: работал учителем, продавцом надгробных плит, органистом в часовне при госпитале душевнобольных.

В 1920 году в свет вышел первый роман Ремарка «Мансарда снов» (или «Приют грез»), которого позже писатель стыдился, и скупил все экземпляры. В 1921 году Ремарк устроился редактором в журнал «Echo Continental». Через шесть лет в журнале «Sport im Bild» опубликовали роман Эриха Марии Ремарка «Станция на горизонте»

За 500 марок Эрих Мария Ремарк приобрел дворянский титул в 1926 году. Его приемный «отцом» стал Хуго фон Бухвальд. После чего на визитках и печатях писатель ставил корону.



В 1929 году грандиозный успех имел его роман «На западном фронте без перемен», тираж составил 1,5 миллиона экземпляров. За это произведение в 1931 году Ремарка выдвинули на Нобелевскую премию, но комитет отказал писателю.

Роман «На западном фронте без перемен» был написан за 6 недель, но пролежал в столе полгода, прежде чем Ремарк сумел опубликовать его.


В 1930 году роман выходит на экраны и имеет большой успех и большую прибыль. На экранизации Эрих Мария Ремарк заработал целое состояние.

После прихода к власти нацистов в 1932 году, все его вышедшие книги были сожжены. После это Ремарк навсегда переехал в Швейцарию

Нацисты долгие годы преследовали писателя, обвиняя его в еврейском происхождении. Не сумев найти Ремарка, полиция арестовывает и казнит его сестру.

После иммиграции Эрих Мария много путешествует по Европе, выходит его роман «Три товарища». В 1940 году Ремарк переезжает в США, а через восемь лет получает там гражданство. В Америке Эрих Мария Ремарк помогает экранизировать произведение «По ту сторону».
После войны писатель возвращается на родину, он снова встречается со своими старыми приятелями, с отцом и неожиданно заболевает. В 1958 году Эрих Мария Ремарк сыграл Польмана в экранизации своей книги «Время жить и время умирать».

В 1970 году Эрих Мария Ремарк был госпитализирован и скончался 25 сентября

Личная жизнь Эриха Марии Ремарка/Erich Maria Remark


В 1925 году Ремарк женился на танцовщице Ильзе Ютте Замбона, которая страдала от чахотки. Она стала прообразом героини Пат из романа «Три товарища».

Ютта Ильза Ингеборг Эллен Замбона (1925)  

Через четыре года они развелись, но Эрих Мария снова расписался с Юттой, чтобы помочь той выехать в Швейцарию, где сам проживал. Официально развелись они в 1957 году, но и после писатель выплачивал ей пособие и оставил часть наследства.

С 1929 по 1931 годы Эриха Марии были отношения с Бригиттой Нойнер.


В 1936 году Эрих Мария Ремарк знакомиться с Марлен Дитрих, с которой у него был долгий и бурный роман.Как говорят, писатель сильно страдал в это время, так как Дитрих не отличалась верностью. Этому периоду своей жизни Ремарк посвятил роман «Триумфальная арка». Оставшаяся после их смерти переписка была издана отдельной книгой.


Он называл её «роскошная пума»


В Нью-Йорке писатель пользовался большим успехом у женщин. Его любовницами были Вера Зорина, Грета Гарбо, Френсис Кейн, Лупе Велес. Самые долгие отношения были с Наташей Пале (Браун). После тяжелого расставания, Ремарк заболевает. Его болезнь скорее психологическая, он ходит на сеансы к психотерапевту, где ему ставят диагноз болезнь Меньера. Под влиянием Полетт Годдар писатель увлекается восточной философией и дзен-буддизмом. На ней он женился в 1958 году.

Полетт Годар, бывшая жена Чарли Чаплина — последняя любовь писателя.

Три главные женщины в его жизни пережили писателя, но даже после его смерти они не перестали соперничать: цветы, которые Дитрих прислала на похороны, Полетт Годдар так и не положила на могилу мужа.

Цитаты.Ремарк об одиночестве и любви,о жизни и смерти,деньгах и счастье:

До чего же теперешние молодые люди странные. Прошлое вы ненавидите, настоящее презираете, а будущее вам безразлично. Вряд ли это приведет к хорошему концу.

***

О счастье можно говорить минут пять, не больше. Тут ничего не скажешь, кроме того, что ты счастлив. А о несчастье люди рассказывают ночи напролет.

***

Деньги, правда, не приносят счастья, но действуют чрезвычайно успокаивающе.

***

Самыми злейшими врагами становятся лучшие друзья.

***

То, чего не можешь заполучить, всегда кажется лучше того, что имеешь. В этом состоит романтика и идиотизм человеческой жизни.

***

Надо все уравновешивать — вот в чем весь секрет жизни…

***

Ведь нужно уметь и проигрывать. Иначе нельзя было бы жить.

***

Быть может, только потому вновь и вновь возникают войны, что один никогда не может до конца почувствовать, как страдает другой.

***

Какими жалкими становятся истины, когда высказываешь их вслух.

***

Если не смеяться над двадцатым веком, то надо застрелиться. Но долго смеяться над ним нельзя. Скорее взвоешь от горя.

***

Человека теряешь только, когда он умирает.

***

Совесть обычно мучит не тех, кто виноват.

***

Характер человека по-настоящему можно узнать, когда он станет твоим начальником.

***

 Деньги не приносят счастья, но действуют чрезвычайно успокаивающе.

***

А ведь, собственно говоря, стыдно ходить по земле и почти ничего не знать о ней. Даже нескольких названий цветов.

***

Жизнь есть жизнь, она не стоит ничего и стоит бесконечно много.

***

Свободен лишь тот, кто потерял все, ради чего стоит жить.

***

Пути назад в любви нет. Никогда нельзя начать сначала: то, что происходит, остается в крови... Любовь, так же как и время, необратима. И ни жертвы, ни готовность ко всему, ни добрая воля — ничто не может помочь, таков мрачный и безжалостный закон любви.

***

В жизни больше несчастья, чем счастья. То, что она длится не вечно — просто милосердие.

***

Что может дать один человек другому кроме капли тепла? И что может быть больше этого?

***

Женщина от любви умнеет, а мужчина теряет голову.

***

Одиночество — извечный рефрен жизни. Оно не хуже и не лучше, чем многое другое. О нем лишь чересчур много говорят. Человек одинок всегда и никогда.

***

Все на свете содержит в себе свою противоположность; ничто не может существовать без своей противоположности, как свет без тени, как правда без лжи, как иллюзия без реальности, — все эти понятия не только связаны друг с другом, но и неотделимы друг от друга..

***

Кто слишком часто оглядывается назад, легко может споткнуться и упасть.

***

Жить — значит жить для других. Все мы питаемся друг от друга. Пусть хоть иногда теплится огонек доброты... Не надо отказываться от нее. Доброта придает человеку силы, если ему трудно живется.

***

Мир не сумасшедший. Только люди.

***

Самое худшее, когда нужно ждать и не можешь ничего сделать. От этого можно сойти с ума.

***

Утешает только самое простое. Вода, дыхание, вечерний дождь. Только тот, кто одинок, понимает это.

***

Мы за равенство только с теми, кто нас превосходит.

***

Если хочешь что-либо сделать, никогда не спрашивай о последствиях. Иначе так ничего и не сделаешь.

***

Всегда найдутся люди, которым хуже, чем тебе.

***

Кто хочет удержать — тот теряет. Кто готов с улыбкой отпустить — того стараются удержать.

***

Кто ничего не ждет, никогда не будет разочарован.

***

Любовь не терпит объяснений, ей нужны поступки.

***

Ни один человек не может стать более чужим, чем тот, которого ты в прошлом любил.

***

У мужчины любовь в большей степени вожделение, у женщины — жертвенность. У мужчины примешано много тщеславия, у женщины потребности в защите... Многие называют любовью обычное томление чувств. А любовь — чувство в первую очередь душевно-духовное.

***

Громче всего требуют тишины...  

***

Люди говорят - уходит время. Время говорит - уходят люди.  

***

Любовь — это жертвенность. Часто и эгоизм называют любовью. Только тот, кто по доброй воле может отказаться от любимого ради его счастья, действительно любит всей душой.

***

Жизнь так полна и щедра, что человек всегда найдёт, где досыта нахлебаться  

***

Не все в жизни выбираешь, иное- выбирает тебя.

***

... люди - животные из царства животных , поэтому и не хотят быть людьми ...  

***

Потребности человека, разрастаясь, тоже могут стать злокачественными

***

Помните, ваша опора — в вас самих! Не ищите счастье вовне... Ваше счастье — внутри вас... Будьте верны себе.

***

Не ищи повод, и так причин предостаточно  

***

Мать — это самое трогательное из всего, что есть на земле. Мать — это значит: прощать и приносить себя в жертву. Для женщины, высший смысл которой состоит в ее женственности, материнство — прекраснейшая доля! Подумайте только, как это замечательно: продолжать жить в детях и таким образом обрести бессмертие.

***

Покуда ты жив, ничто не потеряно окончательно.

***

Жить можно по-разному — внутри себя и вовне. Вопрос лишь в том, какая жизнь ценнее.

***

И ничего не принимайте близко к сердцу. Очень немногие вещи в жизни долго бывают важными.

***

Люди еще больший яд, чем алкоголь или табак.

***

Человек велик в своих замыслах, но немощен в их осуществлении. В этом его беда, и его обаяние.

***

Облака — вечные изменчивые странники. Облака — как жизнь... Жизнь тоже вечно меняется, она так же разнообразна, беспокойна и прекрасна...

***

Всё, что можно уладить с помощью денег, обходится дёшево.

***

Самый чудесный город это тот, где человек счастлив.

***

Красота спасет Мир, если она добра. Но добра ли она? Не красота спасет Мир, а светлые помыслы. Ибо какой прок от надменной и безбожной красоты?  

***

Пока человек не сдается, он сильнее своей судьбы.  

***

Чем примитивнее человек, тем более высокого он о себе мнения.  

***

Жизнь — это парусная лодка, на которой слишком много парусов, так что в любой момент она может перевернуться.  

***

Лучше умереть, когда хочется жить, чем дожить до того, что захочется умереть.  

***

Преступления, перешедшие грань человечности, должны караться по законам, перешедшим грань милосердия.

  

                слушать  тыц                                   тыц                                     тыц (читать)   

   

тыц

  

слушать (тыц)

«На западном фронте без перемен» (1929)

слушать   тыц

слушать тыц

http://audioknigi.club/remark-erih-tri-tovarischaслушать роман«Три товарища»


 

 

 



Источник: www.liveinternet.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 17903 | Категория: Очерки. Истории. Восспоминания | Просмотров: 1798 | Рейтинг: 5.0/4


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16485

Пользователей:
Онлайн всего: 208
Гостей: 204
Пользователей: 4
Leonid, yermilov56, bladimir27, ionica2

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Лучшие продукты повышающие потенцию. Для того чтобы мужчина не терял свою силу в постели, ему необходимо несколько раз в...       Израильские врачи сделали маленькой северодвинке Вике Елагиной третью заключительную операцию по восстановлению кишечник...       На днях посетила родину, после двухлетнего отсутствия. Перемены разительные, впечатление феерическое - назад в номенкла...       Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании...       Однажды утром у вас не получится отправить электронную почту. По странному совпадению, одновременно упадут все мессендже...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям