Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Оливковый генерал

Оливковый генерал

2016 » Ноябрь » 29      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Как британский генерал Гарри Шовел освободил еврейский Реховот от турок, занял там дворец миллионера и посадил оливу, которую проведывал 25 лет, пока не убедился, что она так и не расцвела, зато расцвел Израиль.

Эту историю рассказывают обычно старожилы Реховота. Город, ставший сегодня одним из научных и технологических центров Израиля, был основан российскими евреями как сельскохозяйственное поселение в конце XIX века, ещё при турках. С началом Первой мировой войны турецкие власти потребовали от граждан вражеских государств, к которым относилась и Россия, либо принять подданство Османской империи, что для многих мужчин немедленно означало мобилизацию в турецкую армию, либо покинуть Землю Израиля. Тысячи оставили страну или были изгнаны в египетскую Александрию, от чего многие еврейские посёлки, включая Реховот, пришли в запустение и упадок.

Однако 14 ноября 1917 года отважные кавалеристы британских вооружённых сил под командованием опытного генерал-лейтенанта Генри Джорджа (Гарри) Шовела отбили Реховот у турок. После трёх лет, проведённых в пустыне на Синае и в Негеве, бойцы Шовела с восхищением смотрели на утопающие в зелени и покрытые черепичными крышами аккуратные европейские домики Реховота. Ещё больше радовали их свежие продукты, особенно апельсины и виноград, которые в изобилии росли в окрестных садах. Да и жители еврейской колонии, настрадавшиеся от гонений и притеснений со стороны коррумпированных османских властей, радушно приняли своих освободителей.

Приход британцев в Землю Израиля в 1917 году вообще был встречен еврейскими поселенцами с энтузиазмом. Декларация Бальфура, отмена множества турецких ограничений для жителей, не являвшихся мусульманами, – всё это создавало ощущение наступления новой эпохи. Притеснения, «Белая Книга» и горькое разочарование в британской власти были ещё впереди, равно как и осознание, что в столь деликатной сфере, как обретение независимости, полагаться можно лишь на самих себя.

Среди домов посёлка особенно выделялся большой и красивый летний дом богача и филантропа Элиэзера Моше Слуцкина. Жители прозвали дом «дворцом миллионера». За четверть века до появления этого дома турецкие власти не позволили Слуцкину, покинувшему Российскую империю, сойти с корабля в яффском порту. В итоге он поселился в австралийском Мельбурне, где и разбогател. Слуцкин активно помогал еврейским первопроходцам и регулярно навещал родственников в Реховоте, даже построив себе там отдельный дом.

Из-за размеров здания, а может, и из-за того, что хозяином дома был австралиец, генерал Шовел развернул свою ставку именно в нем. В конечном счёте дворец прослужил ему штабом до апреля 1918 года, оказавшись самым долгим местом пребывания ставки за всю военную кампанию. Учтивый и дружелюбный генерал Шовел быстро завоевал расположение жителей Реховота. Он регулярно устраивал спортивные состязания, организовывал скачки, а в свободное время, вспоминая детство, проведённое на родительской ферме на юго-восточном побережье Австралии, с увлечением работал в саду, окружавшем дом. В свою очередь, солдаты и офицеры его корпуса стали зваными гостями на молодёжных вечеринках и праздниках, проходивших в Реховоте.

Зимой 1918 года жители посёлка, собравшись в общинном центре, который они называли «Народным домом», впервые после освобождения от турецкого гнёта праздновали Ту би-Шват – «новый год деревьев». Австралийцы, конечно, были тут же, во главе с генералом Шовелом в качестве почётного гостя. Незадолго до конца вечеринки на трибуну поднялся основатель посёлка и глава его совета, владелец плантаций и фруктовых садов, расположенных вокруг Реховота, Аарон Айзенберг. «Освоение Земли Израиля заповедано нам Б-гом, – начал он, – и с заповедью этой тесно связана заповедь высаживать здесь деревья, недаром сказано “придите в страну и посадите”. А потому в новый год деревьев мы приглашаем героического генерала Шовела первым в этот праздничный день посадить саженец. И пусть это станет ему подарком от нас – садоводов и сеятелей, крестьян и землепашцев. Давайте же ненадолго выйдем на улицу!» С этими словами Айзенберг поспешил на площадь перед «Народным домом», увлекая за собой генерала и остальных участников праздника.

Это был по-настоящему зимний день. Дождь лил как из ведра, но генерал, хоть и был уже немолод, с радостью взялся за дело. Он посадил саженец оливы и, несмотря на то, что промок до нитки, вернулся в зал чрезвычайно растроганный. «Это величайшая честь в моей жизни», – сказал он жителям Реховота. В последующие месяцы бойцы генерала Шовела отвоёвывали у турок оставшиеся части Земли Израиля по обе стороны реки Иордан. Всё это время генерал регулярно проведывал «свою оливу».

Но затем, когда в конце лета его войско двинулось дальше на север, на территорию будущей Сирии, генерал покинул гостеприимный Реховот. В последних числах октября 1918 года Турция капитулировала. А ещё через некоторое время в Реховот неожиданно нагрянул генерал Шовел. Он закончил службу на Ближнем Востоке и перед возвращением в далёкую Австралию заехал специально, чтобы проверить, как поживаетего саженец.

Это была катастрофа. Площадь перед «Народным домом» являлась центральным местом посёлка. Здесь часто проезжали машины, повозки и экипажи, постоянно проходили ослы и верблюды. Никто не мог толком сказать, что случилось с посаженной генералом оливой. То ли её переехали чьи-то колёса, то ли затоптали копыта, а может, кто-то из проходившего мимо скота попросту сжевал её, только от деревца остался лишь сиротливо возвышающийся бугорок земли. Айзенберг был в ужасе. Но, разумеется, он не мог допустить, чтобы подобный позор пал на Реховот. Он находчиво пригласил генерала на организованный тут же по случаю приезда высокого гостя торжественный обед. Пока продолжалась трапеза, группа молодых жителей посёлка спешно выкопала на одной из его плантаций годовалый саженец оливы и, как сумела, приладила его на место прежнего.

После обеда генерал с Айзенбергом и другими главами Реховота прогулялись до площади перед «Народным домом». Генерал внимательно осмотрел дерево и ещё раз поблагодарил Айзенберга за предоставленную ему высокую честь. Они даже обсудили, насколько хорошо подросла и прижилась олива за прошедший год. После чего генерал Шовел, сердечно попрощавшись с Реховотом и его поселенцами, отбыл в Австралию. В 1923 году он стал главнокомандующим австралийской армии, а спустя семь лет, достигнув 65-летия, вышел в отставку.

С отъездом генерала жители посёлка вздохнули с облегчением, но если они думали, что на этом история с саженцем закончится, то ошибались. Прошло 25 лет. И вот в самом конце Второй мировой войны в Реховоте внезапно появился австралийский военный капеллан. Он рассказал, что прибыл по просьбе своего давнего друга генерала Шовела. Тот хотел, чтобы капеллан навестил Реховот, а заодно, конечно, и проведал оливу. Главы Реховота были озадачены. Конечно же, тот кое-как вкопанный в землю саженец не протянул долго и погиб много лет назад. Основатель Реховота Аарон Айзенберг, некогда подбивший генерала на посадку дерева, давно скончался. Посовещавшись, они решили на этот раз не высаживать новое дерево на скорую руку. Честно рассказав капеллану, что и как, они лишь попросили его не раскрывать эту тайну генералу, чтобы не огорчать его.

Ответ священника ошеломил их.
– Генерал предупредил меня, что там было посажено другое дерево, – сказал он.
Оказалось, что Аарон Айзенберг и остальные жители Реховота недооценили внимательность и зоркость опытного генерала, выросшего на ферме. Выяснилось, что ещё в тот свой последний приезд он заметил подмену. То ли место было неточным, то ли он запомнил какие-то приметы на саженце. Так или иначе, но обо всём догадавшись и при этом не желая ставить поселенцев в неловкое положение, генерал деликатно сделал вид, будто не заметил подмену. Он предупредил священника и попросил, чтобы тот тоже ничего не говорил первым. Только если жители сами признаются ему, рассказать, что он раскусил их маленькую хитрость ещё тогда.

«Я участвовал в гораздо более важной посадке, – объяснил, по словам капеллана, генерал, – изгнав турок, я посадил в этой земле ростки еврейского государства, и надеюсь, его-то уж точно не затопчут и не съедят». Рассказав это, капеллан отправился в Австралию, где, вероятно, поведал генералу Шовелу и об окончании истории с оливой, и о потрясающем, совершенно реальном расцвете Реховота, а также других еврейских посёлков и городов. Спустя несколько месяцев, в марте 1945 года, не дожив буквально трёх недель до своего 80-летия, генерал Гарри Шовел скончался. Так закончилась эта история.

Прошло ещё семь десятилетий. В 2007 году Реховот посетила внучка генерала Шовела, сама уже очень пожилая дама. Она прошлась по коридорам Дома Слуцкина, превращённого теперь в среднюю школу, сфотографировалась на ступенях, где почти за век до того запечатлели себя на фотографии её дед и офицеры его штаба. Прогулялась она и до «Народного дома», разросшегося теперь до большого современного здания из стекла и бетона, но сохранившего на фасаде старое каменное сооружение с черепичной крышей. После реконструкции «Народного дома» на площадь перед ним была аккуратно пересажена огромная многолетняя олива – в честь славного генерала Шовела. Возвращаясь в Австралию, внучка увезла с собой небольшой саженец оливы из Святой земли – в память о стране, выросшей благодаря и её деду.
Александр Непомнящий



Источник: rishonim.info
Автор: Александр Непомнящий
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 17888 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 164 | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16426

Пользователей:
Онлайн всего: 366
Гостей: 364
Пользователей: 2
stepnov51, natarinstein

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Согласно информации, опубликованной на англоязычной странице Армии оборны Израиля в социальной сети Facebook, речь идет ...       В Израиле начались криминальные рождественские гастроли "банковских" воров из Румынии и ряда восточноевропейских стран. ...       В 1970-х военные разведчики США решили попытать счастья на свалке металлолома, приобретенного у СССР. Им удалось найти к...       В 2017 году из России в Беларусь планируется перевезти беспрецедентно большой объем военных грузов. Так, по сравнению с...       Во время Первой и Второй мировых войн немецкие оккупационные власти пытались установить на оккупированных территориях ко...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям