Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Образование » КАК СТАТЬ УМНЕЕ САМОГО ХОЛМСА: ПРОСТЫЕ УПРАЖНЕНИЯ

КАК СТАТЬ УМНЕЕ САМОГО ХОЛМСА: ПРОСТЫЕ УПРАЖНЕНИЯ

2016 » Ноябрь » 27      Категория:  Образование

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Мы уверены: любой человек способен развить свой мозг и стать по меньшей мере таким же умным, как самый известный сыщик XX века.

Признайтесь, вы восхищались недюжинным интеллектом Шерлока Холмса, непоколебимой логикой и способностью находить решение даже в самой сложной ситуации?

 

Представляем вам несколько упражнений для развития мозга.

Развиваем логическое мышление

Мозг пластичен, а это значит, что чем больше вы его тренируете, тем он становится способнее к той или иной деятельности. Для развития логического мышления необходимо решать загадки и головоломки, такие как в популярной телевизионной игре «Что? Где? Когда?». Подобные задания вы найдете в книге «Чем заняться вечером с семьей на даче без интернета».

Вот несколько примеров:

1

Ответ:

Женщины на этих фигурках показывали врачу, где именно у них болит. Показывать на себе считалось неприличным.

2

Ответ:

Для борьбы с воровством готовой продукции с фабрик.

3

Ответ:

Это подземные ходы муравейника.

Отвечаем на нестандартные вопросы

Интеллектуальные игры и логические загадки — это очень полезное занятие для тренировки мозга. Не менее действенный способ стать умнее — отвечать на нестандартные вопросы. Такие как в книге «Вопрос на засыпку».

Джон Фарндон рассказывает, что абитуриентов Оксфорда и Кембриджа на вступительных экзаменах могут спросить о чем-нибудь необычном, например «Насколько маленьким может быть компьютер?», «Зачем людям два глаза?», «Может ли парусная яхта двигаться быстрее ветра?» или «Что случится, если вы уроните муравья?»

По мнению автора, подобные вопросы учат размышлять и анализировать. Чем он и предлагает заняться. Фарндон дает свои ответы, но это не значит, что правильны только они. Вы можете сначала подумать самостоятельно, а только потом читать их.

К примеру, вот так писатель рассуждает о том, опустеет ли когда-нибудь его сумка:

«Станет ли сумка пустой, когда я выну из нее все видимые предметы? Вовсе нет. Помимо пыли, крошек, клочков бумаги и миллионов микроорганизмов, она полна воздухом, который занимает все свободное место.

Что будет, если выбросить сумку в открытый космос, чтобы весь содержащийся в ней газ вылетел в межзвездное пространство? Она все равно не опустеет. Даже в самом пустом из пустых мест космоса находятся несколько атомов водорода в каждом кубическом метре. Поэтому, скорее всего, в сумке все же обнаружится пара атомов.

4

Безвоздушное пространство на самом деле не является таковым.

Но если бы я вдруг придумал, как поймать и извлечь эти атомы, я бы неожиданно обнаружил тщетность своих усилий. По законам физики, моя идеально пустая сумка в действительности переполнена бурлящей квантовой энергией, которую производят появляющиеся и исчезающие частицы и волны».

Тренируем память

Шерлок не помнил, что Земля вращается вокруг Солнца, но вовсе не из-за плохой памяти. Он сознательно очистил мозг от информации, которая казалась ему ненужной. При этом он мог воспроизвести то, что написано в третьем параграфе «Уложения о наказаниях Британской империи», или рассказать об особенностях пепла от 140 разных сортов табака.

А вы можете похвастаться такой памятью? Если нет, натренировать ее вам поможет практическое руководство «Помнить все».

Как запомнить имя собеседника

6

Представьте, что вы пришли в гости к приятелю, который любит устраивать вечеринки. Вам тут же представляют Романа, человека среднего роста в зауженной светлой рубашке. Роман улыбается, говорит то, что принято в таких случаях, а вы отвечаете, соблюдая шаблонные процедуры.

Пытаясь запомнить имя нового знакомого, вы вспоминаете своего старого друга Рому. В воображении разворачивается следующая картина: взбешенный Рома врывается в комнату, сметая все на своем пути, и с размаху бьет вашего собеседника Романа по лицу, так что последний теряет равновесие и опрокидывает стол. Бокалы с красным вином расплескиваются, вино впитывается в его рубашку…

На прокрутку в уме такой ситуации уйдет четыре секунды, и эхо последних слов Романа — пострадавшего в воображении, но продолжающего беседу в реальности — еще будет звучать. Вы сможете продолжить разговор.

Наши фильтры кратковременной памяти не очень умеют отличать реальное событие от воображаемого, так что ситуация, которую вы нарисовали в уме, практически полностью перейдет в долговременную память.

Предположим теперь, что не успели вы отойти от Романа, как вас знакомят с Алевтиной Денисовной. Допустим, в числе ваших знакомых нет Алевтины, но есть Денис. Вы представляете, как звоните ему домой, а трубку берет эта самая Алевтина, причем мысленно вы перемещаетесь в то место, которое у вас ассоциируется с Денисом, и видите там Алевтину, произносящую «Але!».

В этом случае мы сделали следующее. Во-первых, запомнили, что ее имя включает элементы «Денис» и «Але». Это позволит нам собрать полное имя, когда мы захотим. Во-вторых, мы привязали образ к другой локации на тот случай, если придется еще с кем-нибудь знакомиться в этом помещении.

А бывало, что вам сразу представляли нескольких человек? Итак, знакомьтесь: Владимир, Евгений, Сергей, Борис, Настя и Анжелика. В такой ситуации единственный вариант — брать первые попавшиеся ассоциации для каждого из них: Владимир — тезка Владимира Кличко, Евгений — главный герой «Евгения Онегина», Сергей — мой друг с таким же именем, Борис — представляем, что у него во рту несколько конфет «Барбарис», Настя — так зовут племянницу, Анжелика — одноклассницу, пишет Издательство Манн, Иванов и Фербер.

Все, марш-бросок закончен. Когда вам представляют сразу шестерых, оставляйте зацепки по каждому. Затем вы сможете укрепить ассоциации, добавить места, как в примерах выше, и повторить все имена еще раз.

Учимся быть внимательнее

В современном мире очень трудно быть полностью сосредоточенным на чем-то одном. Многочисленные отвлекающие факторы ослабляют нашу способность отбрасывать лишнее, замечать существенные детали и анализировать их. Как известно, именно этим навыком в совершенстве владел Шерлок Холмс. И если вы хотите стать таким же умным, как великий сыщик, то вам придется уделить время тренировке внимательности. Справиться с этой задачей поможет книга «Максимальная концентрация». Совет из нее:

Как отказывать людям

Мы боимся отказать другим из-за страха упустить возможность, чувства вины или привычки быть любезным. Но искусству говорить нет надо учиться. Вот несколько примеров, с чего можно начать.

«У меня уже есть планы. Спасибо, что подумал обо мне».

«Жаль, но не смогу. Мне неудобно».

«Я сейчас уже работаю над несколькими проектами и не могу пока брать ничего другого».

«У меня сейчас туго со временем. Давай потом?»

«Мой график сейчас расписан по минутам!»

Один из самых известных приемов — «заевшая пластинка». Принцип ее в следующем. Допустим, кто-то заходит к вам в кабинет и настойчиво зовет с собой на обед.

Коллега: «Пойдем попьем кофейку. Вернешься и быстренько все доделаешь».

Вы: «Нет, не могу. Мне нужно сейчас поработать».

Коллега: «Пошли! Ты не раб. Ты заслужил перерыв».

Вы: «Нет, правда. Я хочу поработать».

Коллега: «Твоим глазам нужно отдохнуть от экрана».

Вы: «Спасибо за заботу. Мне в самом деле нужно поработать».

Суть этой техники сводится к тому, что чем меньше вы говорите, тем быстрее добиваетесь желаемого. Вы не уводите разговор в сторону.

Ищем нестандартные решения

По-настоящему умный человек способен не только логически мыслить, но и быть креативным. Это помогает разрывать шаблоны, смотреть на проблему под разными углами и находить решение даже в тех ситуациях, которые большинству людей кажутся безвыходными. Мыслить нестандартно научит книга «Рисовый штурм».

А сейчас попробуйте применить метод Леонардо да Винчи, который описывает автор книги.

Метод Леонардо да Винчи

7

У Леонардо да Винчи способ выработки идей был таков: он закрывал глаза, полностью расслаблялся и испещрял лист бумаги произвольными линиями и каракулями. Затем открывал глаза и отыскивал в нарисованном образы и нюансы, предметы и явления. Многие его изобретения родились из таких зарисовок.

Вот план действий, как вы можете использовать метод Леонардо да Винчи в своей работе:

Запишите задачу на листе и поразмышляйте над ней в течение нескольких минут.

Расслабьтесь. Предоставьте своей интуиции возможность создавать образы, отражающие сложившуюся ситуацию. Вам не нужно знать, как будет выглядеть рисунок, прежде чем вы его нарисуете.

Придайте форму вашей задаче, обозначив ее границы. Они могут быть любых размеров и принимать очертания по вашему желанию.

Упражняйтесь в рисовании бессознательно. Пусть линии и каракули сами диктуют вам, как их рисовать и располагать.

Если результат вас не удовлетворит, возьмите другой лист бумаги и сделайте еще один рисунок, а потом еще — столько, сколько понадобится.

Исследуйте свой рисунок. Запишите первое пришедшее на ум слово относительно каждого образа, каждой закорючки, линии или структуры.

Свяжите все слова воедино, написав краткую заметку. Теперь посмотрите, как написанное соотносится с вашей задачей. Появились ли новые идеи?

Будьте внимательны к вопросам, возникающим в вашем сознании. Например: «Что это?», «Откуда это возникло?» Если почувствуете необходимость найти ответы на конкретные вопросы, значит вы на правильном пути, ведущем к решению проблемы.

 


 
 


Источник: nakonu.com
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
образование

ID материала: 17820 | Категория: Образование | Просмотров: 219 | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16446

Пользователей:
Онлайн всего: 98
Гостей: 98
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика Индекс цитирования
18 октября 1961 года состоялась премьера короткометражного фильма Леонида Гайдая «Пес Барбос и необычный кросс», героями...       Олигархи и петербургские миллиардеры. "ДП" узнал, кому принадлежит один из самых элитных районов города. Вслед за спецвы...       Сегодня мы хотим познакомить вас с удивительным повествованием о восемнадцати годах тюрем, лагерей и ссылок Евгении Гинз...       Новый документальный фильм из проекта Planet Earth удивил очередным драматическим эпизодом - смертельной схваткой львов ...       Могущество музыки Моцарта оказалось в центре внимания главным образом в результате новаторского исследования Калифорнийс...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям