Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Украсть и выдать за свое

Украсть и выдать за свое

2016 » Ноябрь » 26      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Недавно в Сети появилась информация о представлении публике на авиасалоне Airshow China-2016 в Чжухае китайского самолета 5-го поколения J-20. По этому поводу были даны комментарии китайских экспертов авиационной промышленности и военных. Как всегда, скромность этих заявлений начиналась сразу за речами о том, что самолет не просто собран в Китае, но в  Китае и создан.

фото китайского самолета 5-го поколения J-20

То есть, по этим заявлениям следовало, что машина полностью разработана в Поднебесной с нуля, включая планер, двигатели, специальные материалы и прочее. Но во всех этих речах гордость превышала здравый смысл и было заявлено, что данная машина планируется противовесом американскому F-22 Raptor. Этого просто не следовало бы говорить хотя бы потому, что самолет получился большой, тяжелый, имеющий два двигателя. Понятно, что он сразу попадает в весовую категорию F-22, а не более легкого, но и более нового F-35.

Тут оказалось два момента, которые не могли ускользнуть от внимания наблюдателей. До этого момента Китай усердно «козлил» и допиливал российские самолеты. Как известно, китайцам удалось далеко продвинуться в области электронного оснащения своих реплик, относительно российских исходных моделей, но все же – не удалось выйти на российский уровень создания двигателей. Вернее, собрать свои двигатели они смогли, но вот их ресурс явно проигрывал российским прототипам. Это при том, что и у российских двигателей ресурс не впечатляет.

И вот, пропустив стадию создания полностью своего самолета 4 поколения, китайцы взяли да и создали самолет 5 поколения, причем – в рекордно короткие сроки. Если учитывать комплекс НИОКР, то летающий образец машины был выпилен невероятно быстро. Это вызывает некое подозрение о том, был ли полномасштабный цикл разработки концепции самолета или мы наблюдаем допиленную и переработанную «козу»? И еще одно подозрение. По логике вещей, Китай должен был первым сделать легкий самолет 5 поколения, наподобие американского F-35. Меньший самолет требует меньше затрат ресурсов и времени, а с учетом того, что заявляется первый полностью китайский самолет, то выбор легкого самолета вдвойне оправдан. Но китайцы, как и россияне, сразу вложились в заведомо более тяжелый вариант создания некого аналога F-22.

Как мы уже отмечали ранее, ни россияне, ни китайцы не начинали с чистого листа. Им стала доступна часть технической документации по конкуренту F-22, не пошедшему в серию YF-23. Не пойдя в серию, он стал более доступным для разведок иностранных государств и двум странам удалось добыть то, что уже можно было допиливать как собственную разработку. Но тут надо заметить общую для китайцев и россиян сложность. Их прототипы не имеют двигателей, соответствующих требованиям к самолетам 5 поколения. И те, и другие торжественно обещают сделать собственные двигатели. Россияне пишут, что таковые появятся лет через 10, а китайцы – молчат как «рыба об лед», но движков у них нет.

Мы это пишем только потому, что оба конкурирующие прототипа YF-22 и YF-23 проходили конкурсные испытания на своих двигателях старых моделей. Новейшие двигатели получила только выигравшая модель — YF-22, ставшая впоследствии F-22. На этой стадии ни россияне, ни китайцы уже не смогли получить доступ к документам именно этой машины и выкручиваться с двигателями пришлось самостоятельно.

Заметим, у россиян и китайцев уже летают планеры самолетов, они обвешиваются поглощавшими радиоволны материалами, допиливается электроника, а двигателей так и нет. Говорят, что у Китайцев имеется даже нечто подобное шлемам-дисплеям, которые разработали британские оружейники для самолетов 5 поколения, а с двигателями – серьезные проблемы. Все это только подтверждает истинное положение вещей. Российская оборонка уже исчерпала тот багаж идей, которые остались от совка, а у Китая их никогда и не было. Поэтому они пытаются эксплуатировать плоды инженерной мысли более развитых стран потому, что именно там сосредоточен интеллект и туда стекается передовая научная мысль.

Как пример этого интеллекта приведем перспективную разработку оружейников из концерна BAE Systems. Некая новая идея, давшая прорыв в области защиты боевых транспортных средств от мин и других взрывных устройств, возникла на границе инженерии, металлургии и как это не странно – энтомологии. Именно ученые энтомологи  обратили внимание на удивительные особенности устройства хитинового покрова одного из видов жуков. Подробный анализ его строения привел к выводу о том, что комплекс свойств самого покрова и находящихся под ним структур, дают удивительную стойкость к механическим повреждениям.

В результате военные инженеры увидели возможность создания защитной оболочки, которая способна поглощать энергию взрывной волны и предотвращать критические повреждения транспортного средства, выводящие его из строя. Стало известно о том, что уже разработан защитный материал, состоящий из титанового сплава и специальные конструкции крепления к корпусу. Такие панели способны деформироваться, поглощая энергию взрыва, после чего – возвращаться в исходное положение. Первые испытания уже превзошли самые смелые ожидания и теперь – одобрено внедрение такого покрытия для серийных транспортных средств. Ожидается что через 3-4 года такое покрытие станет стандартным для боевых машин.

То есть, оружейники вменяемых стран идут в те области, где до них просто никого не было и делают вещи, которых никто не делал. А остальная  публика будет стремиться выкрасть и скопировать то, что смогли сделать в нормальных страна.



Источник: defence-line.org
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 18025 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 3521 | Рейтинг: 2.3/6


Всего комментариев: 1
avatar
1
Ну как же , зато у нас все министры академики и члены корреспонденты. Детские центры технического творчества давно упразднили. Конструкторское бюро и вовсе советское прошлое. В Сколково аферисты прославились воровством триллиардов. Кто будет строить новое? Студенты дети богатых родителей, да им плевать. Гениальные люди зачастую небогаты и необразованны.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16424

Пользователей:
Онлайн всего: 234
Гостей: 232
Пользователей: 2
chikviladzetemuri899, vladiz14

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
В 1970-х военные разведчики США решили попытать счастья на свалке металлолома, приобретенного у СССР. Им удалось найти к...       В 2017 году из России в Беларусь планируется перевезти беспрецедентно большой объем военных грузов. Так, по сравнению с...       Во время Первой и Второй мировых войн немецкие оккупационные власти пытались установить на оккупированных территориях ко...       Кроме быстрой потери килограммов, стоит отметить также нормализацию обмена веществ, оздоровление состояния кожи и волос,...       Россияне установили новый рекорд, подав рекордное за последние 20 лет число ходатайств об убежище в США! Когда зарубежны...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям