Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Контрактник сообщил об увольнении из-за отказа воевать на Донбассе

Контрактник сообщил об увольнении из-за отказа воевать на Донбассе

2016 » Ноябрь » 25      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Старший сержант 536-й отдельной береговой ракетно-артиллерийской бригады войсковой части 10544 в Мурманской области Владимир Марчуков пожаловался в Совет по правам человека при президенте (СПЧ) на увольнение со службы, которое он связал со своим отказом ехать воевать на Донбасс. Военное командование, в свою очередь, настаивает на том, что причиной разрыва контракта стали дисциплинарные нарушения солдата.

 

В своем обращении в СПЧ, с которым уже ознакомились журналисты РБК, Марчуков указал, что 10 ноября его уволили со службы с нарушениями его прав по контракту. В Минобороны РФ, впрочем, подчеркивают, что сержант многократно привлекался к дисциплинарной ответственности за грубые нарушения дисциплины, а в конце прошлого года и вовсе был пойман в нетрезвом виде за рулем.

Как рассказал журналистам сам Марчуков, в конце января прошлого года контрактников его бригады вызвали в камбуз части 10544, где подполковник Рустам Санжапов якобы пригрозил подчиненным увольнением при отказе ехать воевать на Украину. Несколько человек сразу отказались, остальные 56 отправились в поселок Спутник под Мурманском, где располагается 61-я отдельная Киркенесская краснознаменная бригада морской пехоты.

РБК: Минобороны оплатило расходы на похороны тысячи военных за четыре года

Там военнослужащие прошли боевую переподготовку со сменой военных специальностей. Марчуков получил матросскую должность стрелка. При этом в поселке военнослужащие неоднократно жаловались на холод в казармах. Позднее для разговора с военными на место приехал заместитель по воспитательной работе части 10544 подполковник Вячеслав Оканев.

 По информации издания, подполковник напомнил военным о необходимости командировки на Украину. Офицер, в частности, заявил, что "не исключает варианта перехода на территорию Донецкой и Луганской областей для оказания там непосредственной помощи".

 "Если вы не хотите защищать, если они задавят Луганск и Донецк... Они сейчас воспользовались 20-летием разгромленности России и что мы там не вели нормальную работу. Они пришли к власти. Дальнейшая ситуация приведет к тому, что они придут в Ставрополь, Краснодарский край, Ростов, Брянск и так далее. Если вы сейчас не поедете туда и не будете защищать их там, то вы не сможете защитить их здесь", - объяснял Оканев.

 Марчуков от поездки на Донбасс отказался, а его жена направила жалобу в СПЧ. "После обращения жены в СПЧ командование части отрицало отправку контрактников на Украину; оно объяснило, что их отправили на переподготовку. Но для этого не надо менять в военном билете военную специальность", - подчеркнул сержант в разговоре с журналистами.

 После жалобы в СПЧ в часть для проверки приехала специальная комиссия от Минобороны РФ. Заместитель министра обороны Николай Панков в марте в заявлении в СПЧ отрицал сведения об отправке в Донбасс мурманских контрактников, отмечает издание.

 

Тем не менее в своей жалобе в СПЧ Марчуков сообщил о давлении со стороны командования после скандала в Спутнике. По его словам, начальство незаконно вписывало в его служебную карточку взыскания, подделывая подписи. Эти отметки ему позднее удалось снять через рапорт в военную прокуратуру.

 Через год после событий в Спутнике, в январе 2016 года, дивизион Марчукова сократили и сержант был выведен за штат, однако контракт ему продлили. После месяца службы Марчукову представили аттестационный лист, в котором указывались дисциплинарные нарушения условий контракта.

 

 На переаттестацию, назначенную на 8 ноября, Марчуков не пошел. Через два дня его уволили из вооруженных сил приказом командующего Кольской флотилией. Сержант называет аттестацию "показухой", потому что после нее у него пропала служебная карточка с приказом о снятии прокуратурой и командиром бригады всех незаконных наказаний.

 Марчуков также обратил внимание на то, что ему не выдали ксерокопию документа, несмотря на соответствующий рапорт. Сержант уверен, что приказ о его увольнении является незаконным и напрямую связан с отказом ехать на Донбасс.

 Командир части 10544 полковник Юрий Рязанцев в разговоре с журналистами, впрочем, заявил, что Марчуков провалил аттестацию из-за вождения в нетрезвом виде. "31 декабря в прошлом году его остановили пьяным за рулем. Документы в часть пришли только сейчас, он пытался договориться, чтобы документы не дошли до командования", - отметил полковник.

 Марчуков признал, что его действительно останавливали нетрезвым за рулем, но об инциденте, по его словам, он сразу доложил командованию и заплатил штраф. "Я уже понес наказание за административное правонарушение. У нас в дивизионе служат офицеры, которых лишали прав за пьяное вождение, и начальство в курсе этого", - подчеркнул он.

В департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны журналистам пояснили, что после проверок ведомства и военной прокуратуры ни один военнослужащий воинской части 10544 не подтвердил случаев "отправки, в том числе под давлением и принуждением, в зону боевых действий на юго-востоке Украины".

 

В Минобороны подчеркнули, что Марчуков "небрежно относился к приказаниям старших начальников и своим обязанностям, по отзывам командиров и сослуживцев, рвения к службе не проявлял, тяготился интенсивной боевой подготовкой и стремился к переводу на более спокойную должность".

 По словам военных, сержант многократно привлекался к дисциплинарной ответственности за грубые нарушения дисциплины. После задержания Марчукова нетрезвым за рулем аттестационная комиссия приняла решение уволить сержанта досрочно в запас в связи с нарушением условий контракта, заключили в Минобороны.

 Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ за 2,5 года насчитала более двух десятков машин с надписью "груз 200", которые вывозили с востока Украины в Россию тела погибших. Как заявил в начале ноября представитель США при ОБСЕ Даниэль Байер, это были тела российских военных.

 "27 октября наблюдательная миссия ОБСЕ в Гуково и Донецке зафиксировала, как еще один автомобиль для перевозки погибших, обозначенный кодом "200" - для потерь российских военных, - пересекал границу между Россией и территорией, удерживаемой сепаратистами. И это только последнее из более двадцати таких транспортных средств, зафиксированных за два с половиной года, - только тех, которые были замечены", - заявил представитель США.

 Байер также напомнил, что Кремль продолжает отрицать свое непосредственное участие в конфликте на востоке Украины. Представитель США призвал РФ "прекратить насилие и в полной мере выполнять договоренность об отводе войск".

 В январе 2015 года Верховная Рада Украины признала Россию "страной-агрессором". В Киеве и на Западе не устают заявлять, что РФ поддерживает сепаратистов на территориях самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и что там действуют российские военные.

 В Москве эти сведения опровергают, уверяя, что Россия не является стороной внутриукраинского конфликта и действующих военнослужащих ВС РФ на Донбассе и Луганщине нет. Боевые действия на территории Донецкой и Луганской областей Украины начались весной 2014 года, после присоединения Крыма к России.

 
 
Источник: www.newsru.com


Источник: www.newsru.com
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 17966 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 218 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16466

Пользователей:
Онлайн всего: 116
Гостей: 115
Пользователей: 1
kebek4

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Российское присутствие на Северном Кавказе подходит к концу. Россия смогла включить Кавказ в состав Империи только после...       Контрдемонстрация российской агентуры в Берлине А вот откуда дровишки для розжига: Только вот путинские пропагандоны опя...       Большевистский режим рухнул, похоронив под обломками значительную часть населения огромной страны. Человек, обладая уник...      

Ни одно из творений матушки-природы не угрожает монополии фармацевтических компаний больше, чем турмерик. Убедитесь с...       Депутат Госдумы от партии “Справедливая Россия”, председатель думского комитета по проблемам семьи, доктор юридических н...      

www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям