Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Вокруг Кремля скучно не будет

Вокруг Кремля скучно не будет

2016 » Ноябрь » 25      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

 

 После выборов в Госдуму, где явка продемонстрировала низкий интерес россиян к политике (кроме «аномальных» регионов), это становится задачей №1. Среди предложений, поступающих в администрацию президента, собеседники издания выделают четыре возможных сценария, которые могут повысить интерес избирателей и в то же время получить контролируемый результат.

Сценарий № 1. Преемник

Действующий президент Владимир Путин на всех совещаниях называется «основным кандидатом». Однако есть версия о том, что в 2017 году ему предстоит передать власть кому-то, кто будет принят элитами как преемник, и уйти в сторону. Причины, по которым может быть реализован такой сценарий, в разных интерпретациях различны: состояние здоровья, отношения с Западом, кризис экономики, отсутствие личного интереса.

 

Потенциальных преемников называют множество. Приоритетным остается вариант с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Есть сценарий допуска на выборы всех желающих представителей элиты — от Дмитрия Рогозина до Алексея Кудрина. Впрочем, такой «открытый» сценарий слишком опасен: многочисленные кандидаты поделят между собой лояльный электорат и административный ресурс и победить может несистемный кандидат.

Возможно, слух о таком сценарии вброшен Кремлем в истеблишмент намеренно, с целью выявить президентские амбиции некоторых персон — и похоронить их карьеры.

Сценарий 2. Уйти и вернуться

Этот сценарий отличается от первого тем, что условный «преемник» получает власть на неполный президентский срок. Владимир Путин становится премьером и через пару лет на новых досрочных выборах возвращается в кресло президента. Преемник сможет провести непопулярные реформы: увеличить налоги, повысить сборы, поднять пенсионный возраст и сократить социальные выплаты. 

Правда, для реализации сценария Кремлю придется найти самоотверженную фигуру политического камикадзе, который будет готов пожертвовать своей репутацией ради осуществления плана, а потом еще и беспрекословно вернуть власть Владимиру Путину.


Сценарий №3. Много ярких кандидатов плюс Путин

В случае, если на выборы идет Владимир Путин (а такой сценарий пока рассматривается как основной), ему нужны интересные соперники, чтобы поднять интерес к выборам. Вариант с одним сильным соперником может быть опасен, сходятся во мнениях собеседники, близкие к администрации. Скорее допустим сценарий участия нескольких оппонентов.

При этом старые спарринг-партнеры, выглядящие на очередных президентских выборах откровенно комично (Геннадий Зюганов от КПРФ, Сергей Миронов от «Справедливой России», Владимир Жириновский от ЛДПР, Григорий Явлинский от «Яблока»), Путина не устроят. Они не создают конкуренции, не повышают явку. Интереснее будет допустить на выборы как можно больше ярких кандидатов радикального толка, от Виталия Милонова до Алексея Навального. Они будут делить между собой оппозиционный электорат, и на фоне их Путин окажется самым предсказуемым и стабильным кандидатом. Сценарий «Путин против Навального» может быть опасным для Кремля, а вот «Путин против Милонова, Хирурга, Навального и Стрелкова» — это уже другой поворот.

Политтехнологи отмечают, что и такой вариант опасен: в 90-е годы на губернаторских и мэрских выборах были ситуации, когда именно при подобном раскладе кандидата-фаворита побеждал малоизвестный маргинал, так как происходило разделение провластного электората с выходом на второй тур выборов.

Что касается Алексея Навального, то он в настоящее время продвигает идею, что без его персонального участия в президентских выборах они будут нелегитимными (по закону, Навальный не может баллотироваться, так как имеет непогашенную судимость по тяжкой статье). «Однако Кремль плохо относится к шантажу», — отмечают источники издания. Кроме того, участие Навального в выборах мэра Москвы в 2013 году не помогло повысить явку — она составила лишь 32%.

Сценарий допуска «всех и вся» потребует серьезного изменения законодательства: как минимум надо будет редактировать фильтр по выдвижению кандидатов. Сейчас правом сделать это без подписей обладают лишь парламентские партии, которые, вероятно, выдвинут своих всем надоевших и предсказуемых лидеров, лишь отбивающих у людей желание ходить на выборы. В случае, если будет принято решение о допуске на выборы Навального, придется также отменять нормы закона, запрещающие баллотироваться людям с непогашенной судимостью.

Сценарий №4. Политбюро XXI века 

Самый экзотичный сценарий, о котором говорят в кулуарах, — конституционная реформа и создание аналога Политбюро ЦК КПСС с секретарем этого бюро, осуществляющим высшую власть в стране. Такое бюро может быть создано на платформе Совета безопасности, чья роль в последние годы значительно возросла.

Такой сценарий потребует фактического переучреждения России как государства и перехода к новой системе управления, так как такая республика не может быть президентской. Его реализация, скорее всего, потребует проведения референдума и внесения значительных правок в Конституцию. У «Единой России» в Госдуме есть большинство, позволяющее принять любые подобные решения, однако, по словам собеседников издания, сам Путин считает, что основной закон в общем виде необходимо охранять (увеличение президентского срока — не в счет).

Вопрос проведения президентских выборов досрочно остается открытым, считают в политических кулуарах. Из приемлемых вариантов рассматривается ситуация с переносом выборов на осень 2017 (с марта 2018), без объявления таких выборов досрочными, что не потребует изменения Конституции для участия в них действующего президента.

Автор


Источник: www.znak.com
Автор: Екатерина Винокурова
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 17750 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 748 | Рейтинг: 5.0/3


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16446

Пользователей:
Онлайн всего: 104
Гостей: 104
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика Индекс цитирования
18 октября 1961 года состоялась премьера короткометражного фильма Леонида Гайдая «Пес Барбос и необычный кросс», героями...       Олигархи и петербургские миллиардеры. "ДП" узнал, кому принадлежит один из самых элитных районов города. Вслед за спецвы...       Сегодня мы хотим познакомить вас с удивительным повествованием о восемнадцати годах тюрем, лагерей и ссылок Евгении Гинз...       Новый документальный фильм из проекта Planet Earth удивил очередным драматическим эпизодом - смертельной схваткой львов ...       Могущество музыки Моцарта оказалось в центре внимания главным образом в результате новаторского исследования Калифорнийс...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям