Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Япония: ультиматум по Курилам

Япония: ультиматум по Курилам

2016 » Ноябрь » 23      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Совместная экономическая деятельность Японии с Россией на южной части Курил возможна при условии, если Москва не будет ставить под сомнение позицию Токио в отношении принадлежности этих островов. Об этом заявил глава японского МИД Фумио Кисида, передает ТАСС.

«В теории мы не отрицаем такой вариант. Однако это не должно наносить ущерб нашим юридическим позициям, это главное условие», — отметил министр.

 

Как отмечает агентство, это повторяет прежнюю позицию Японии, которая не допускала никаких совместных проектов на островах, если это потребует их оформления в соответствии с российским законодательством. В Токио полагают, что это станет признанием принадлежности южных Курил России.

21 ноября генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга по итогам переговоров президента России Владимира Путина и японского премьер-министра Синдзо Абэ на саммите АТЭС в перуанской столице Лиме сообщил, что «в ключевой позиции Токио — заключить мирный договор, решив проблему возвращения четырех островов, изменений нет».

Путин, в свою очередь, заявил, что реализация крупных совместных российской-японских проектов могла бы лечь в основу заключения мирного договора между двумя странами. По его словам, Абэ предложил программу расширения деловых и экономических связей, которая предполагает реализацию «достаточно крупных проектов», причем не только на Курильских островах, «но и в целом между Японией и Россией». Российский лидер также заверил, что Москва готова вести диалог с японскими партнерами, рассматривая различные варианты решения спорных вопросов.

В 1956 году Москва и Токио подписали декларацию о прекращении войны, которая может вступить в силу только после заключения мирного договора. Главным препятствием для этого является нерешенный спор вокруг южной части Курильских островов. Япония претендует на острова Шикотан, Хабомаи, Кунашир и Итуруп, ссылаясь на договор от 1855 года. В свою очередь Москва настаивает, что эти территории вошли в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны.

 
 
Автор: https://lenta.ru/news/2016/11/22/kuriles/
Источник: lenta.ru


Источник: lenta.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 17947 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 228 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16426

Пользователей:
Онлайн всего: 361
Гостей: 359
Пользователей: 2
stepnov51, natarinstein

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Согласно информации, опубликованной на англоязычной странице Армии оборны Израиля в социальной сети Facebook, речь идет ...       В Израиле начались криминальные рождественские гастроли "банковских" воров из Румынии и ряда восточноевропейских стран. ...       В 1970-х военные разведчики США решили попытать счастья на свалке металлолома, приобретенного у СССР. Им удалось найти к...       В 2017 году из России в Беларусь планируется перевезти беспрецедентно большой объем военных грузов. Так, по сравнению с...       Во время Первой и Второй мировых войн немецкие оккупационные власти пытались установить на оккупированных территориях ко...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям