Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Очерки. Истории. Восспоминания » Как использовать эффект Пигмалиона?

Как использовать эффект Пигмалиона?

2016 » Ноябрь » 23      Категория:  Очерки. Истории. Восспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Для начала вспомним легенду о Пигмалионе и Галатее. Помните, как античный скульптор Пигмалион вытесал из мрамора статую девушки, да и влюбился в нее. И очень хотел, чтобы она ожила и стала его женой. Добрые боги выполни и его просьбу. Галатея оказалась именно такой, о какой мечтал Пигмалион, и не только внешне, но и по характеру. Такой, как он придумал…

Придумайте свое будущее! Таким, каким вы хотите его видеть. Искренне поверьте, что вы с мужем будете жить долго и счастливо, и измены вам не грозят. Что ваши дети смогут стать успешными и самодостаточными. Что ваши планы обязательно сбудутся.

Говорите, сложно? Мешают внутренние установки и комплексы? Попробуйте их заменить аффирмациями. Например, если, приступая к важному делу, вы всякий раз ловите себя на мысли: «Я ничего не успею, я ведь такая медлительная!», замените ее другой: «Я все успею в срок, у меня все получится».

Замечали ли вы, что часто можете заранее предугадать, как сложатся отношения или чем закончится какое-то предприятие? Вы удивитесь, но дело может быть вовсе не в вашей потрясающей интуиции, а в… самосбывающемся пророчестве!

Да, вы заранее знали, что этот мужчина вами не заинтересуется! И прекрасно понимали, что ребенок не сдаст экзамен. И что начальник вас не похвалит за отлично выполненное задание. Ой, кажется, вы – ясновидящая?!

Нет и еще раз нет. Об особом даре не идет и речи. Все дело в том, что вы… сами спрогнозировали тот или иной вариант событий. И Вселенная подсунула вам то, что вы ждали. Ждали, что муж начнет изменять – и вот он, лежит в постели с чужой женщиной. Ждали, что подруга не оценит ваш новый наряд – и вот она кривит губы и намекает на отсутствие у вас вкуса.

Этот феномен называется эффектом Пигмалиона или Розенталя (по фамилии ученого, который его открыл). И, кстати, работает не только в бытовых моментах, но даже в науке. Например, если экспериментатор ждет определенный результат, разгоняя атомы в центрифуге, то вероятнее всего, он его и получит. Странно? Еще бы!

Получается, что самосбывающееся пророчество – эта такая вещь, которая может или обречь вас на полный провал, или подарить неожиданный успех. Приведем пример. Если вы всерьез считаете, что ваша внешность и умственные способности, мягко говоря, ниже среднего, вы может годами безуспешно искать свою вторую половинку. Даже имея красный диплом. Даже победив в конкурсе красоты. Ваша убежденность в своей непривлекательности оказывается сильнее объективности.

А вот если вы, придя в компанию со студенческой скамьи, искренне поверите в то, что сможете через полгодика ее возглавить, вы можете с легкостью обойти конкурентов на кресло босса. Ваша вера в свои силы диктует стиль поведения, соответственно, меняется отношение к вам окружающих, как итог – вы добиваетесь своего.

Немного об израильской армии…

И под конец – еще об одном интересном эксперименте, который провели в израильской армии. На учениях солдатам надо было сделать марш-бросок. Одной группе военных назвали истинную длину маршрута (30 км), второй назвали на цифру на 10 км, а третьей – в два раза длиннее, чем на самом деле – 60 км. В итоге, группа, которая всерьез полагала, что ей надо преодолеть 60 км, пришла к финишу самой последней. О чем это говорит? Да о том, что чем сложнее нам кажется препятствие, тем больше шансов, что мы с ним не справимся. Те сложности, которые мы придумываем в своем воображении, становятся реальностью.

И напоследок – о гадалках

И уж совсем в конце хотелось бы попросить вас… не ходить к гадалкам! А если и ходить, то к тем, которые сулят вам в будущем богатство, много любви и никаких проблем.

 



Источник: www.oneoflady.com
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 17713 | Категория: Очерки. Истории. Восспоминания | Просмотров: 762 | Рейтинг: 5.0/9


Всего комментариев: 1
avatar
1
Полная ерудна!
Самым доверчивым и любящим изменяют все - и мужья, и родственники,и друзья. Любишь, веришь - ну и дууура!
Увы., это пройденная дорогая., длинною в целую жизнь.
Быть Пигмалионом своей жизни ещё никому не удавалось.
Оставьте прекрасные истории -Истории. для того они и создавались. а не для того . чтобы делать из них домашнюю . обиходную вещь, типа поварёшки. Да.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Российские журналисты передали Владимиру Путину свитер, который связала для него перуанка Хулиа Кастро, сообщает РИА Нов...      

Резкие перепады температуры, головные уборы, сезонная усталость – в холодное время года нашим волосам приходитс...       В далекий чукотский поселок прилетел вертолет и доставил консервы, газеты, телевизоры, радио. Через некоторое время один...      

www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход