Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Наука и техника » «4 км. в высоту» — самый амбициозный проект советского инженера Видео

«4 км. в высоту» — самый амбициозный проект советского инженера Видео

2016 » Ноябрь » 23      Категория:  Наука и техника

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

В Советское время жили и творили бок о бок два великих архитектора-инженера-конструктора — Сергей Павлович Королев и Николай Васильевич Никитин. Два одержимых гения. Первый, как известно, открыл человечеству дорогу во Вселенную, второй — поднял человека на небесные этажи. Фамилия конструктора Королева на слуху, тогда как о Никитине сегодня мало кто знает.

nikolaj-nikitin-s-ee-maketom-na-ee-stroitelstve-1960-e-gody-sssr
Главный конструктор Останкинской телебашни в Москве Николай Никитин с ее макетом на ее строительстве, 1960–е годы, СССР

За инженером Никитиным прочно закрепилась слава создателя и проектировщика Останкинской башни, но о других великих проектах очень редко упоминается. Здание МГУ, Дворец культуры и науки в Варшаве, Стадион «Лужники», Мемориал в Ульяновске, монумент «Родина-мать» в Волгограде — далеко не полный перечень работ Н. В. Никитина, получивших признание как внутри, так и за пределами СССР…

 

Он брался исключительно за самые амбициозные проекты. Большая часть московских высоток стоят на «Никитинских фундаментах», в том числе и знаменитые Сталинские высотки. «Новое», «оригинальное», «впервые в строительной практике» — эти определения фигурируют во всех авторских свидетельствах и патентах Николая Васильевича Никитина.

 

Его конструкции были сверх гениальными. Так, например, когда в проекте Останкинской башни Никитин высказал уверенность, что такую махину с высотой в 540 метров выдержит фундамент глубиной не более четырех метров, когда другие архитекторы называли цифры в 40 метров. В Министерстве Строительства проект все же утвердили — слишком убедительными были доводы гениального архитектора. Так, 30 апреля 1967 года была сдана в эксплуатацию по тем временам самая высокая башня в мире.

— Я не хвастун, не честолюбец, но, ей-богу, хорошо при жизни увидеть такую постройку… — говорил Николай Васильевич Никитин, посещая свою башню. Много раз обращались к конструктору корреспонденты с одним и тем же вопросом:

— Почему башня не носит вашего имени! Ведь так заведено не только у нас в России, но и во всем мире — Эйфелева башня, Шуховская! А почему эта не Никитинская! И каждый раз Николай Васильевич отвечал: «По-моему, это было бы нескромно».

nikolaj-nikitinНо сама жизнь поправила Никитина в этой его чрезмерной скромности: все, кто участвовал в проектировании узлов башни, все, кто ее строил, ласково называли ее «Николаевна». Этой дани любви и уважения к конструктору Никитин особенно искренне и счастливо радовался. «Николаевна» бережет Москву и днем и ночью. Она разговаривает с Москвой, с близкими к ней городами, рассылая во все стороны свои телеволны.

Тем временем башня приобретала все большую известность. Архитекторы и изобретатели со всего мира едут на поклон к советскому гению.

В Институт экспериментального проектирования стали поступать несвойственные тематике института заказы.

«Нашему институту передано проектирование еще нескольких башенных сооружений. Последнее — телевизионная башня для Багдада. Это я становлюсь монополистом», — писал Николай Васильевич. Высота — 720 метров.

Никитин подготовил предварительный проект с заключением: башню строить можно. Но выполнить заказ не удалось — его перехватили оперативные американцы и «воткнули» посреди минаретов телескопическую стальную вышку, которая, как адская труба, корежит пейзаж города «Тысячи и одной ночи». Об этом проекте Николай Васильевич не очень сожалел: он был своеобразным повторением его московской башни.

Однако, 9 августа 1966 года, когда строительство в Останкино подходило к концу, конструктор получил официальное предложение из Японии построить башню высотой 4 тысячи метров. В сейсмической и неспокойной Японии. Эта высота озадачила даже Никитина, который всю жизнь мечтал о сверхгигантских сооружениях. Тут было над чем задуматься. И тем не менее конструктор взялся за разработку проекта.

Вместе со своим молодым помощником кандидатом технических наук В. И. Травушем Никитин приступает к проектной разработке конструктивных идей башенного сооружения четырехкилометровой высоты.

Полезная площадь сооружения позволяла поселить на этом небесном столбе целый город с населением в 500 тысяч человек. Передачу телесигналов с такой высоты осуществить предельно легко, но другие задачи с трудом поддавались решению: подача воздуха на высоту, система коммуникаций, электро — и водоснабжение заоблачных этажей — с такими задачами конструктор сталкивался впервые.

Обеспечение жизнедеятельности высотного города в условиях дефицита строительных площадей в Японии Николай Васильевич решал, глубоко вникая в социально-психологические проблемы урбанизации. Башня должна была стать удобным и надежным для жилья городом будущего, о котором он мечтал в далеком детстве.

Предварительный инженерный проект с проработкой основных конструктивных узлов города-башни Николай Васильевич отправил в Японию с обнадеживающим выводом: достижения современной строительной техники и прогрессивный стиль проектирования высотных конструкций позволяют надеяться, что идея города-башни осуществима!

nikitin-4000-tokyo-tower_project_skyline

Не прошло и недели, как на Никитина тучей налетели японские корреспонденты. Газеты, радио, телевидение всего мира взахлеб заговорили о новом супергигантском проекте советского конструктора. 4 декабря 1966 года Николай Васильевич получил письмо, в котором сообщались дополнительные технические характеристики города-башни. К письму прилагалось официальное приглашение в Токио и просьба приступить к конкретной конструктивной проработке проекта. В письме сообщалось также, что достигнуто предварительное согласие всемирно известного архитектора Кендзо Тангэ участвовать в архитектурном оформлении этого проекта.

«Построим капиталистам эту башню, — поговаривал Никитин, — пусть смотрят и удивляются, на что наш народ способен».

Но видимо, сдали у японцев нервы, потому что вскоре пришло другое предложение: снизить высоту с 4 тысяч до 2 тысяч метров, принимая во внимание высокую сейсмичность японских островов.

Николай Васильевич не стал распространяться о том, что главный упор в своей проектной проработке он сделал сначала на сейсмику, а потом уже на ветер силы цунами.

Новое предложение было подкреплено всеми гарантиями, на какие только была способна фирма господина Мицусибы. Сделать из большого малое не составляло для конструктора большого труда, тем более что он не расставался с надеждой поработать вместе с Кендзо Тангэ, к которому относился с большим уважением, как к ведущему урбанисту мира.

Через полгода новая детальная проектная проработка ушла в Токио и там как будто канула в воду. Лишь три года спустя, в январе 1969 года, приехали к Никитину семь представителей фирмы. С традиционной японской вежливостью они долго извинялись за свое молчание. Но лучше предоставим слово самому Никитину. Конструктор в частном письме писал:

«Приехали в Москву семь японцев. Собираются строить башню 550 метров. Это тот самый их буржуй, который собирался строить 4000 м. Теперь остановились на 550. «Господин Мицусиба уже в возрасте и хотел бы видеть башню при жизни».

Я давал пояснения. Поднимался с ними на башню. Один японец через переводчика: «Мы много о вас слышали, рады увидеться и познакомиться, жаль, что сейчас не можете приехать в Японию для консультации».

Но Николай Васильевич уже потерял всякий интерес к так низко упавшей высоте токийской башни.

Умер Николай Никитин ранней весной 1973 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Друзья спроектировали и установили на его могилу скромную мраморную стелу. На ней всего два слова: «Инженер Н.В. Никитин».

***

Спустя десятилетия, уже в наше время аналогичный проект всплывает всё в той же Японии под новым названием X-Seed 4000.

Проект разрабатывался для столицы Японии, как здание будущего, где будут совмещены ультрасовременная жизнь и взаимодействие с природой. В отличие от обычных небоскребов, X-Seed 4000 должен был защищать своих обитателей от перепадов давления и смены погодных условий по всей высоте здания. Его конструкция предусматривала использование солнечной энергии для энергообеспечения всей системы поддержания микроклимата в здании.

Одной из основных проблем проекта стало его расположение в районе «Тихоокеанского огненного кольца» — зоны сильнейшей в мире вулканической активности, так что угроза землетрясений и цунами для здания весьма велика.

Лифты в проекте рассчитаны были на 200 пассажиров и доставляли бы пассажиров на верхний этаж за 30 минут. Помимо тысяч квартир и офисов в X-Seed 4000 должны были быть развлекательные центры, парки, и леса.

Предполагаемая стоимость постройки X-Seed 4000 — чуть более $ 1 трлн.

План X-Seed 4000 рассчитан был на 8 лет строительства. Судьба его также как и проект советского инженера была обречена. Человеческие амбиции ничто в сравнении с природными. Неизвестно по какой причине проект так и остался на бумаге, но землетрясение и ценами 2011 года, приведшие к техногенной катастрофе на АЭС Фукусима-1 приостановили множество строительных проектов по всей Японии. Сотни млрд. долларов ущерба, более 320 000 эвакуированных человек, большая часть которых и сегодня живут в местах временного проживания…

***

В завершении, короткое и очень познавательное видео об Останкинской башне — самым известным проектом Николая Васильевича Никитина.

По материалам книги Сорокина И. В. — «Покорение высоты».



Источник: moiarussia.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
наука, Видео

ID материала: 17709 | Категория: Наука и техника | Просмотров: 1144 | Рейтинг: 5.0/5


Всего комментариев: 1
avatar
1
ПОЗНОВАТЕЛЬНО..ДЯКУЮ...


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16363

Пользователей:
Онлайн всего: 139
Гостей: 137
Пользователей: 2
Roman1, brumelec

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сейчас много говорят по поводу расширения НАТО на восток. Хотя термин неправильный, НАТО расширилось не сегодня и не вче...       tesla и SolarCity лишь недавно стали единым целым. Однако есть примеры того, что им удалось достичь, будучи лишь партнёр...       Вся соль еврейского народа в его остроумных пословицах У каждого народа - свое видение мира, и лучше всего это проявляе...       Вы знаете почему Аравия Саудовская? Название пошло от династии Саудов, которые воевали с династией Рашиди (и если б побе...       Для того, чтобы хорошо танцевать, вовсе не обязательно быть профессионалом в этом деле. Как известно, хорошему танцору н...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям