Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » К годовщине Майдана

К годовщине Майдана

2016 » Ноябрь » 22      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Сегодня мы вспоминаем события, послужившие детонатором Майдана. Каждый вспоминает что то свое и глядя на сегодняшние события, делать выводы о том, насколько сегодня многие далеки от того, за что люди вышли на бой с системой, а некоторые – так и остались на Майдане навсегда. События прошедшей недели показали, что подделать Майдан очень сложно, а скорее всего – невозможно.

Сегодня в Сети появились фото залежей палаток и прочего добра, приготовленного для потенциальных протестующих. Трудно отдать первое место одному из двух пейзажей: алкомайдану под Нацбанком или вот этой горе палаток и прочего имущества. Оба пейзажа выглядят одинаково мерзко и жалко.

Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на ту динамику событий трёхлетней давности. Она демонстрирует моменты, которые вполне приемлемы в России, но совершенно проигрышны в Украине. Первая крупная ошибка Януковича была в том, что он прислушался к московским советникам и принял их план реакции на протесты против сворачивания евроинтеграции. Собственно, силовая зачистка Майдана была проведена в российском стиле, с избыточной и показательной долей насилия. Там речь шла не о физической зачистке конкретного места, а о том, чтобы продемонстрировать решимость власти применять силу. Это то, что не смог сделать Янукович в 2004 году и за что потерял свои позиции в глазах Путина. Хотя, не всё тогда зависело от Януковича, Кучма тогда нажал на тормоз и ситуация обошлась без кровопролития. И вот в этот раз, надо было показать силу.

При этом, Янукович имел карманное правительство, большинство в парламенте и ручное управление силовиками, руководство которых состояло из смеси земляков Януковича и откровенных агентов Москвы. То есть, все предпосылки применения несоразмерной силы при разгоне студентов, были вполне обоснованными с точки зрения расстановки сил и, главное, на тот момент не было реальной политической оппозиции, способной поднять протестную волну.

На самом деле, в парламенте можно было заметить активную позицию только ВО «Свобода». Все остальные – вели тягучую позиционную борьбу, конечной целью которой было выявление из темницы Юли. Никакой реальной оппозиционной борьбы там не было и близко. Это потом они стали великими борцами за свободу.

В этой обстановке и были применены кремлевские лекала, обязательно и безотказно работающие в России. Общая ошибка самого Януковича, его подельников и его советников заключалась в том, что они неправильно оценили народ, которому придется противостоять. Они привыкли к тому, что эту сволочь следует  стегать кнутом, иногда показывая пряники. Причём, в Москве считают, что чем жестче применять кнут, тем более послушным будет народ.

Как потом оказалось, оценка была сделана не корректно и в самом фундаментальном вопросе. Украинцы – не россияне. С ними можно договариваться и даже можно обмануть, но вбивать в асфальт – не стоит. Это может обернуться совершенно непредсказуемыми последствиями, основой которой является самоорганизация. То есть это то, что является аналогом новейших деяний военного искусства – сетецентрической войны. Это значит, что невозможно вычислить конкретный центр управления и естественно – сосредоточить на него силовые методы давления. Единственным методом противодействия, в такой ситуации, есть тотальные репрессии или тотальная война. Кстати, россияне слабо себе представляют то, к чему могло бы привести широкомасштабное вторжение в Украину. Это была бы тотальная война и не только на территории Украины. Но это – отдельная тема.

Короче говоря, демонстрация силы, в исполнении опричников Януковича, дало прямо противоположный эффект и ситуация двинулись к неизбежному. Интересно то, как мог маневрировать Янукович и что могло спасти его как политическую фигуру в масштабах Украины. Сразу, после получения отрицательного результата разгона Майдана, он имел возможность вступить в переговоры, принеся в жертву министра внутренних дел, начальника Беркута и начальника киевской милиции. У него был довольно неплохой шанс выйти из этого лабиринта с минимальными потерями. Для этого ему надо было уйти в роль арбитра и предложить переговоры. А теперь вспомним тех, кто ходил к нему на переговоры. Каждый может вспомнить эти фамилии для того, чтобы представить их исход. Слабая сторона самоорганизованного майдана была в его сильной стороне. Он не имел лидеров, но не имел и вменяемых, ответственных переговорщиков. Грубо говоря, Майдан не имел маневра для компромисса.

Но Янукович продемонстрировал тупость и полное отсутствие гибкости. Мало того, у украинских политиков сложилось несколько странное представление о своей команде. Идя к вершинам политической власти, наши лидеры считают своих людей не специалистами, мыслителями и тому подобное, а скорее – подельниками. За уши вытаскиваются те, кто в первую очередь демонстрирует личную преданность и, по определению, не ставит под сомнение решения лидера. То есть, изначально он считает себя непогрешимым, а любую критику в свой адрес, уничтожает на краю.

Именно это положение выдвигает на высшие должности личных друзей, партнеров по бизнесу и когда те кончаются – личных бухгалтеров, шофёром и охранников. В России эта система доведена до Абсолюта, но и в Украине — нечто подобное. Это значит, что министр внутренних дел исполнит любой, даже самоубийственный приказ, а шеф – не пожертвует этим кадром.

В итоге, Янукович остался на месте и продолжил в том же духе, а протесты усилились и Майдан потребовал голову не только скандального министра, но и премьера. И тогда у Янека оставался маневр, хоть для него Мыкила Анусович должен был отправиться в Ростов греть место. Однако и этот момент был пройден в том же стиле.

Как известно, Майдан сделал ставки абсолютными и выдвинул требование отставки всего гадюжника в полном составе и ликвидации всей донецкой вертикали власти, которая превратилась в классический вариант мафии. Это для Януковича стало последним звонком и он мог смело паковать чемоданы, без спешки и нервотрепки, а самолет А-319 с золотишком и наличной валютой, в панике ушедший на Эмираты в последнюю ночь, мог спокойно сделать свой чартерный рейс без шума и пыли. Но ставки были повышены еще раз и все вылилось в позорное бегство, плавно перешедшее в войну. Теперь род Януковича будет проклят навеки, а все потому, что никто не подсказал правителю, куда все катится и когда наступил момент красивого ухода.

Все это написано к тому, что нынешний президент демонстрирует до боли знакомую тактику. Он окружил себя публикой ровно того же качества, что и Янукович. Те, кто нечаянно затесался в ближний круг и допускает критику, в адрес первого лица – уходят и остается все тот же джентльменский набор – менты, бухгалтера, водители и прочий сброд. Интеллектуальная элита остается невостребованной.

Но больше всего настораживает то, что президент демонстрирует ту же мертвую хватку, удерживая, например, министра внутренних дел, главу НБУ, руководителя налогового ведомства, командира ЦВК и прочих персонажей, доверие народа к которым упало ниже плинтуса и падает ниже. Они давно должны были пройти одну-две ротации, но они сохраняют свой непотопляемый статус, все сильнее создавая самостоятельные очаги напряжения.

В связи с этим возникает вопрос: может на Печерских холмах есть некий вирус, который поражает любого власть имущего персонажа? Может быть там снести все под ноль и разбить парк, а всю эту братию отселить в другое место? Уже просто нет сил смотреть на то, что происходит с людьми, получившими властные регалии. И самое главное, как бы на все это посмотрели те, кто погиб недалеко от высоких кабинетов? Если бы они все сегодня ожили и посмотрели на то, за что они сложили свои жизни, согласились ли они еще раз пройти свой путь до конца? Что характерно, этот вопрос должны задавать не простые украинцы, а те, кто пришел к власти, благодаря смертям наших героев. Наверное, это не те вопросы, которые их мучат.



Источник: defence-line.org
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 17928 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 706 | Рейтинг: 4.2/10


Всего комментариев: 2
avatar
1
По содержанию- типичная речь *комсомольца*,понимающего суть процесса только с позиции своего взгляда (все остальные - неправильные).По форме - недопустимо обзывать политиков кликухами.Между прочим,это даже с Гитлером не делали,а ведь шла война....
avatar
2
Да здравствует Майдан!


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Российские журналисты передали Владимиру Путину свитер, который связала для него перуанка Хулиа Кастро, сообщает РИА Нов...      

Резкие перепады температуры, головные уборы, сезонная усталость – в холодное время года нашим волосам приходитс...       В далекий чукотский поселок прилетел вертолет и доставил консервы, газеты, телевизоры, радио. Через некоторое время один...      

www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход