Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Преподавание истории в школах заменят изучением легенд и мифов

Преподавание истории в школах заменят изучением легенд и мифов

2016 » Ноябрь » 22      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Министр образования Ольга Васильева считает преподавание истории вещью субъективной, и уверена, что "без мифологизации" в этой сфере не обойтись.

"Я глубоко убеждена, что преподавание истории - это вещь во многом субъективная, она во многом зависит от того, на каких мировоззренческих позициях стоит человек, который преподает историю", - сказала Ольга Васильева в интервью Интерфаксу.

Министр образования также отметила, что Иосиф Сталин в 1930-х годах восстановил преемственность советской и дореволюционной истории, которую нарушила революция 1917 года, и вернул понятие "государственного патриотизма".

"Сталин как прагматик прекрасно понимал, что впереди страшная война и нужна мобилизация, в том числе и духовная. Отсюда картины в кино, отсюда поэмы и фильмы об Александре Невском и Иване Грозном", - заявила Васильева.

На замечание журналиста Интерфакса о мифологизации этих исторических фигур министр ответила, что в истории без мифологизации нельзя.

"Понимаете, без героев, без героического облика исторических персонажей нельзя обойтись. Будь ты маленький человек, будь ты взрослый, у тебя должен быть идеал, к которому нужно стремиться", - сказала она...

Ольга Васильева также привела правило, которого придерживались французские историки Люсьен Фавр и Марк Блок из школы "Анналов": "Если тебе встречается факт, который, кажется, перевернет историческую науку и вообще все, что было сделано до тебя, но ты не можешь его никуда пока встроить - отложи его, потому что его опубликование может принести непоправимый ущерб для тех, кто живет рядом с тобой".

На вопрос о ее мнении об истории "28 героев-панфиловцев", якобы погибших в бою с нацистами у разъезда Дубосеково в ноябре 1941 года, Васильева ответила, что здесь ей очень сложно говорить, поскольку об этом писал ее учитель, советский и российский историк, руководитель Центра военной истории России Георгий Куманев. "А я чту учителей", - добавила она.

Куманев читает эту историю правдой. "Моя позиция такая же, как у Георгия Александровича", - заявила Васильева.

В июле 2015 года Государственный архив России рассекретил документы, согласно которым историю о подвиге 28 "панфиловцев", равно как и фразу "Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва", выдумали корреспондент газеты "Красная звезда" Василий Коротеев и редактор Александр Кривицкий. В этой газете впервые и появилась история о героях, остановивших немецкие танки под Москвой.

В начале октября министр культуры Владимир Мединский назвал "мразями кончеными" тех, кто оспаривает правдивость истории о "панфиловцах". "Моё глубочайшее убеждение заключается в том, что даже, если бы эта история была выдумана от начала и до конца, даже, если бы не было Панфилова, даже если бы не было ничего - это святая легенда, к которой просто нельзя прикасаться", - сказал он.
 ,



Источник: censoru.net
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 17685 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 952 | Рейтинг: 4.0/4


Всего комментариев: 4
avatar
1
а чего удивляться? Россия-страна миф,укравшая и историю и территорию других народов!поэтому и люди там такие злые,грубые,необразованные...всю жизнь желающие чужого,не могущего создать своего.
avatar
2
военные готовятся к войне постоянно
НО ВСЕГДА К ПРОШЛОЙ ВОЙНЕ
а теперь и "политики" начали готовить молодежь к "прошлой и позапрошлой" жизни
А выживут народы-страны типа США, Израиля, Швейцарии и некоторых других. У них ГРАЖДАНЕ Привыкли к ОРУЖИЮ и всегда имели его Дома

я в сов армии был давно (1973-74) год
Знакомый парень расстрелял 11 человек ДОВЕЛИ
Несколько умерли от выпивки
avatar
3
Мозги у нее точно отсохли.Плохо не иметь специального образования.Один дурак дураком был нечего кроме ЕГЭ не видел, теперь эта трудно даже чем то ее назвать.Не зря старшеклассники уже говорят, что зачем ходить в школу, научился писать и читать и считать и все. А дальше идет издевательство над учащимися. Все говорят что самая лучшая учебная программа была в Советские времена.
avatar
4
Историки... те еще перцы.
Вот почему раскопки населенного пункта на 100 жителей в европах называются городом. А раскопки населенного пункта на территории заселенной русскими, в 1000 жителей, называются городищем?
Прально тетка говорит... сплошной субьективизм.
А все эти фильмы по легендам. как правильно сказал первый комменнтатор, русские все подвиги тянут на себя... типа это они.
про этих 28 панфиловцев, как минимум второй фильм снимают , на моей памяти. А про комбата панфиловцев, казаха Момыш-Улы. Знают только казахи и кубинцы. Ибо Фидель кастро к Момыш улы лично после войны приезжал.
И никакого фильма и даже книги про Момыш улы не снято.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16333

Пользователей:
Онлайн всего: 576
Гостей: 571
Пользователей: 5
simabasin91, tomaartamonowa, tas_ru, Leonid, ma-rusia2006

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
ЛУЧШИЙ Magic Show в мире 2016 года - Cool Пара Америки Got Talent 2016 года BEST Magic Show in the world 2016 - Cool Co...       Президент Украины Петр Порошенко заявил, что власти страны намерены окончательно «похоронить» Советский Союз «в головах ...       Новогодние праздники ассоциируются исключительно со счастливыми моментами. Это время, когда можно побыть с семьей, друзь...       Российские ток шоу периодически шокирует нас, показывая выходки участников. Словесная перепалка, атмосфера скандала и пр...       Самая толстая книга в мире — это ненаписанный том «Мифы и легенды о женщинах». Ненаписанный — потому что его все еще про...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям