Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Д.Шехтер - Подземное великолепие Края тысячи пещер

Д.Шехтер - Подземное великолепие Края тысячи пещер

2016 » Ноябрь » 20      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Израильская сеть бензоколонок «Сонол» создала специальный проект, предназначенный для лучшего знакомства русскоязычных граждан страны и туристов с достопримечательностями Израиля. Он включает в себя 100 мест, которые просто обязан посетить каждый, кто хочет понять, что такое древний и современный Израиль. Для «Сонол» — это чистой воды (точнее, бензина) благотворительность.

В рекламе своего товара фирма не нуждается: израильский рынок бензоколонок разделен между четырьмя-пятью фирмами, поэтому в клиентах у «Сонол» недостатка не было и не будет. Что бы там ни произошло, бензин все равно купят. А вот для русскоязычных жителей страны и ее гостей такой проект — вещь очень даже полезная. Тем более что он предлагает всем желающим карту этих мест и их точное описание.
Мне довелось побывать на юбилейной экскурсии в одном из таких мест — Бейт-Гуврине. Почему юбилейной? Да потому что это была экскурсия в сотое место, организованная «Сонол» для русскоязычных журналистов и блогеров. Повезло мне вдвойне, поскольку вел ее Марк Галесник — редактор самого знаменитого юмористического журнала русскоязычного Израиля «Бе седер?». Талантливый человек талантлив во всем. Марк был прекрасным редактором и стал не менее замечательным гидом. По поводу нашей экскурсии он отозвался с присущим ему юмором: «Теперь называйте меня сотником». Хоть фильм снимай: «Карьера Марка Галесника». Итак, краткий фоторепортаж о прогулке по пещерам Бейт-Гуврина. За мной, читатель!
На месте нынешнего Бейт-Гуврина около 500 лет существовал город с ласковым для русского слуха именем Мариша. Разрушили его персы, вторгшиеся на территорию Эрец Исраэль в I веке новой эры. Мариша был городом интернациональным, если не сказать космополитическим. В нем мирно существовали бок о бок евреи и римляне, идумейцы и сидоняне. Говорят, что царь Гордус (в русской транскрипции — Ирод) родился именно здесь.
Сегодня тут расположились кибуц Бейт-Гуврин, основанный в 1949 году, и национальный заповедник, который неофициально называют Краем тысячи пещер. Действительно, пещеры — это именно то, что привлекает сюда туристов. Пока раскопали полностью только 80, но, по мнению специалистов, это всего лишь верхушка айсберга.
В отличие от других мест, жители Мариши устремляли свои взгляды и усилия не на небеса, а под землю. И не только потому, что стремились укрыться от жары. Этот резон, конечно, тоже присутствовал. Говорю с полной уверенностью, так как мы его ощутили, что называется, на собственной шкуре, когда с радостью спускались в прохладные пещеры с 35-градусной жары.
Просто грунт здесь мягкий — песчаник, легко поддающийся обработке. Вот и рыли жители Мариши пещеры-колокола. Сперва делали круглую дыру диаметром в несколько метров, а потом постепенно углублялись все ниже и ниже, вытаскивая камни через нее наверх. Большая часть пещер имеет форму колокола, но некоторые, меньшего размера, — прямоугольные.
Использовали эти пещеры для самых разных целей. Первую, с которой нас ознакомил Марк, называют колумбарием. Вырублена она на глубине около 10 метров в форме двойного креста, но к христианству или к православной его версии не имеет никакого отношения, поскольку была создана задолго до возникновения этой религии.
В стенах ее выбиты 2200 ниш, и для выходца из СССР их предназначение бесспорно: в ниши ставили урны с пеплом покойников. Казалось бы, само название говорит об этом. Помните, у Ильфа и Петрова: «наш, советский колумбарий»? Но, оказывается, только в России колумбарием называют место последнего упокоения праха. Во всем остальном мире так называют голубятни. «Колумб» по-гречески — «голубь». Каким образом в русской ­культуре так все перепуталось, объяснить не берусь. Велик и могуч русский язык, и пути его воистину неисповедимы…
Голуби играли важную роль в жизни Древнего мира, не сравнимую с нынешней — прожорливых и везде гадящих птиц, имеющих чисто декоративное значение. Наши предки их не только приносили в жертву в Иерусалимском храме и искупали тем самым свои грехи, но и употребляли в пищу. Сегодня их роль в нашем пищевом рационе играют куры. А тогда кур не было, и ели голубей. Чтобы удовлетворить спрос, жители Мариши, по-видимому, выращивали голубей в очень больших количествах. О чем свидетельствуют как первая, так и вторая пещера, носящая название Польской.
К древним временам в Эрец Исраэль Речь Посполитая не имеет никакого отношения. Просто эту пещеру в 1940-е годы откопали солдаты армии Андерса, сформированной из польских граждан, оказавшихся на территории СССР после раздела Польши в 1939 году. И на остатке скалы, обнаруженной на дне пещеры, написали что-то на родном языке. Прочесть, что именно, нам не удалось, поскольку скала была облеплена израильской детворой — не только стоголосой, но и многоногой: ими она болтала в разные стороны, закрывая надпись…
Голуби имели большое значение и для обитателей Мариши. Но совершенно не сравнимое со значением оливкового масла. По мнению археологов, в Марише ежегодно производились сотни, если не тысячи тонн этого продукта, использовавшегося практически во всех сферах жизни — кулинарной, косметической, врачебной. Оливковое масло было главной статьей экспорта и поставлялось в Египет. Там, конечно, тоже есть и свои оливы, и свое масло. Но произведенное в Эрец Исраэль считалось более вкусным и более качественным. Почему?
Мидраш рассказывает, что та самая пальмовая ветвь, которую голубь принес в ковчег к Ною, была сорвана им не где-нибудь, а именно в Эрец Исраэль. Расчет тут прост: нигде на земле не остались деревья, которые сразу после того, как сошли воды потопа, могли дать ростки. Когда разверзлись хляби небесные, то хлынули водные струи небывалой мощи, не перестававшие хлестать 40 дней и 40 ночей. Вода дает жизнь. Но в таком количестве и с таким напором она уничтожает все живое. И уничтожила.
На Земле погибло все: и люди, и животные, и растения. Потопа не было только в одном месте — Эрец Исраэль. Конечно, подступавшая со всех сторон вода залила и Землю Израиля. Утонули и люди, и звери. Но деревья не погибли, поскольку не находились под многодневным убийственным водным брандспойтом. Как только вода спала, оливы расцвели. И ветку с одной такой оливы быстрокрылый голубь доставил Ною.
Не только растения, но и земля в Эрец Исраэль не погибла под струями потопа. Поэтому она обладает особыми свойствами и не зря на всех языках называется Святой. Оттого и вкус у маслин Земли Израиля иной. В третьей пещере, также находящейся глубоко под землей, мы увидели древнюю маслобойню. Понятно, что деревянные ее элементы восстановлены. Но вот каменные сохранились в целости и сохранности.
Четвертая пещера оказалась погребальной. Причем совершенно точно известно, что похоронен в ней знатный сидонянин Аполлофанес бен Хисмеон. И такой народ жил в древней Марише. По утверждению Марка Галесника, этот Аполлофанес был человек не просто богатый, но и щедрый. Больше 30 лет он на славу поил-кормил всех одноплеменников в Марише. Пока в возрасте 67 лет не влюбился в младшую дочь приятеля. Скоро он стал уговаривать юную даму выйти замуж и устроить свою жизнь. Девушка отказывалась, она не думала о будущих годах спокойного брака.
В конце концов Аполлофанесу удалось уговорить юную возлюбленную. Но свадьбы его сердце не вынесло. Похоронили Аполлофанеса в шикарной пещере, расписанной по всем канонам тогдашнего погребального искусства. И так бы все это и кануло в вечность, если бы в XIX веке английский археолог не обнаружил бы эту пещеру и — самое главное — мистическую надпись у ее входа, сделанную прямо над трехглавым Цербером, охраняющим покой мертвых. А надпись гласит следующее: «Я сплю с мужем, а ты спишь здесь. И единственное, что утешает меня, это то, что сплю я на твоем плаще. Перестань подавать мне знаки отсюда, давай будем обмениваться этими знаками в другом месте». Какие знаки подавал скончавшийся древний Ромео-Аполлофанес своей Джульетте? Кто знает... Но надпись из истории не выкинешь. И подлинность ее не оспоришь!
Чтобы не утомлять читателя, пропущу несколько следующих пещер и перейду сразу к последней. Это даже не пещера, а целый их комплекс, занимающий огромную площадь. По размерам, да и по величию он сравним разве что с Реймским собором. Только под землей и созданный человеком почти на две тысячи лет раньше. Зрелище фантастическое, не сравнимое ни с чем. Впечатление особенно усиливает понимание, что все это сотворил человек без помощи строительной техники, а вытесал пусть даже и в мягкой, но каменистой породе, только киркой да лопатой.
В общем, даже несмотря на жаркую погоду, экскурсия прошла на славу. Не знаю, как насчет остальных 99 мест карты «Сонол», но что касается пещер Бейт-Гуврина, она абсолютно права — в них обязан побывать каждый.
Давид ШЕХТЕР, Израиль



Источник: www.alefmagazine.com
Автор: Давид ШЕХТЕР, Израиль
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 17636 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 180 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16466

Пользователей:
Онлайн всего: 196
Гостей: 192
Пользователей: 4
mister17, bragjun, oleggator, Leonid

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Российское присутствие на Северном Кавказе подходит к концу. Россия смогла включить Кавказ в состав Империи только после...       Контрдемонстрация российской агентуры в Берлине А вот откуда дровишки для розжига: Только вот путинские пропагандоны опя...       Большевистский режим рухнул, похоронив под обломками значительную часть населения огромной страны. Человек, обладая уник...      

Ни одно из творений матушки-природы не угрожает монополии фармацевтических компаний больше, чем турмерик. Убедитесь с...       Депутат Госдумы от партии “Справедливая Россия”, председатель думского комитета по проблемам семьи, доктор юридических н...      

www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям