Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Российские литераторы заявили, что в стране предпринята попытка госпереворота

Российские литераторы заявили, что в стране предпринята попытка госпереворота

2016 » Ноябрь » 19      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Соответствующее заявление опубликовано на странице в фейсбуке литератора Льва Тимофеева. Сейчас под ним активно идет сбор подписей. Заявление уже подписали Людмила Улицкая, лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич, Ирина Прохорова, Владимир Войнович, Лев Рубинштейн, Александр Подрабинек и др. Привожу текст заявления целиком.


Остановить попытку государственного переворота!

Мы, российские писатели и журналисты, выражаем свою озабоченность и тревогу в связи с тем, что в стране открыто и даже демонстративно объявлено о намерении изменить существующий общественный и государственный строй или, иначе говоря, совершить государственный переворот. Лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов, не раз выступавший в роли уполномоченного провозвестника политических изменений, инициированных сверху, недавно заявил публично, что вносит в Думу предложение установить некую единую государственную идеологию и соответственно изменить статью 13 Конституции РФ, в которой среди прочего говорится: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Было бы наивно сомневаться: если в России будет установлена единая государственная идеология (национал-патриотическая или любая иная), то всякий другой взгляд будет считаться антигосударственным - со всеми репрессивными последствиями. Мы хорошо помним статью 6 Конституции СССР, фактически утверждавшую среди прочего «единственно верное учение» в качестве государственной идеологии. Мы не забыли и о жестоких репрессиях, применявшихся к тем, кто был не согласен.

Нет никакого сомнения: изменить таким образом статью 13 действующей Конституции РФ - значит совершить государственный переворот и сделать еще один, может быть, последний, роковой шаг на пути превращения современной России в тоталитарное государство. Следует отнестись со всей серьезностью к опасности тоталитаризма, закрепленного законодательно. Миронов – полномочный политик, и вряд ли он позволил бы себе несогласованные инициативы такого масштаба. Вместе с тем ни созыв необходимого в этом случае Конституционного собрания, ни даже общероссийский референдум не станут препятствием или сколько-нибудь существенной задержкой для изменения Конституции, особенно при существующем ныне пропагандистском обеспечении и тотальном контроле над СМИ.

Надо понимать: квазизаконные методы изменения Конституции ничуть не меняют сути дела - готовится государственный переворот, крутой поворот исторической судьбы России. Заявление Миронова можно и нужно рассматривать как пробный камень: промолчит общество, значит, так тому и быть, процесс пошел, все готово. Медлить нельзя! Молчать нельзя! Мы хорошо помним судьбы тоталитарных государств прошлого века, помним начальный «триумф воли», реки крови в эпоху расцвета и бесславное, жалкое фиаско в финале. И за все это платит народ – миллионами жизней, десятками миллионов искалеченных судеб. Народы России заплатили достаточную цену за то, чтобы это никогда не повторилось.

Мы понимаем свою ответственность за будущее страны и потому выражаем решительный протест против намерения изменить существующий государственный и общественный строй России и насадить сверху некую «тотальную идеологию». Мы также призываем все независимые СМИ, все независимые общественные организации, все здоровые общественные и политические силы страны сделать все возможное, чтобы не допустить готовящийся государственный переворот.

Лев Тимофеев, писатель, бывший политзаключенный,
Людмила Улицкая, писатель,
Алексей Симонов, писатель, кинорежиссер,
Светлана Алексиевич, писатель,
Владимир Войнович, писатель
Ирина Прохорова, журналист, издатель,
Лев Рубинштейн, писатель,
Александр Подрабинек, журналист, бывший политзаключенный,
Анатолий Курчаткин, писатель,
Виктор Есипов, писатель.
Сергей Гандлевский
Игорь Сахновский
Леонид Бахнов
Евгений Ермолин
Наталья Громова
Андрей Десницкий
Михаил Айзенберг


Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy



Источник: philologist.livejournal.com
Автор: Николай Подосокорский
Переслал: Yakov Perepelitsky
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 17878 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 5594 | Рейтинг: 4.3/11


Всего комментариев: 3
avatar
1
Идеология не обязательно может включать политическую составляющую. Для нашей страны подошла бы идея: от каждого по способностям, каждому - по труду. Неважно, что это - лозунг из социалистической модели. Важно, что он устанавливает стремление общества к справедливости в экономических отношениях. В начале существования постсоветской России идея была: снести всю надстройку корабля вместе со штурвалом. Снесли. И решили обойтись без последнего. Вот и несёт страну согласно переменчивым ветрам неведомо куда.
avatar
2
Госпереворота всё равно не удастся избежать. Это всего лишь дело времени. Это хотя бы потому, что вечного ничего не бывает, а уж тем более государственной воровской системы. Давайте, вещи называть своими именами.
avatar
3
Идеология - это вера во что-то... Когда предлагают верить чему-то официально - это насилие... cool


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход