Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » ЕЩЕ ОДНА УМНАЯ ЕВРЕЙСКАЯ ГОЛОВА

ЕЩЕ ОДНА УМНАЯ ЕВРЕЙСКАЯ ГОЛОВА

2016 » Ноябрь » 18      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Kрупнейшая социальная сеть Facebook приобрела за беспрецедентные $19 млрд. популярное мобильное приложение WhatsApp. Сделка привлекла общественное внимание к до сих пор избегавшему публичности сооснователю и гендиректору WhatsApp Яну Куму (Jan Koum) -предпринимателю еврейского происхождения, выходцу из небольшой деревни под Киевом.

Ян Кум родился 24 февраля 1976 года на Украине, в семье домохозяйки и строителя. «Деревня, где я вырос, была такой захудалой, что внутри нашей школы даже не было туалета.Только представьте: украинская зима, минус 20, а маленькие дети вынуждены идти по морозу в туалет, — приводит слова Кума британский Wired. — Компьютера у меня не было до 19 лет. Зато у меня были счеты».

В 1992 году 16-летний Кум с матерью и бабушкой переехал в Маунтин-Вью (Калифорния) — согласно досье, собранному на предпринимателя журналом Forbes, его семья опасалась роста антисемитских настроений и политической нестабильности после развала СССР. Отец Кума собирался присоединиться к ним позже, но в итоге остался на Украине. Эмигранты с трудом сводили концы с концами: по программе социальной поддержки им выделили небольшую квартиру с двумя спальнями, мать Яна подрабатывала нянькой, он сам — уборщиком в продуктовом магазине; еду получали по талонам в благотворительной организации. Когда через несколько лет у матери Кума диагностировали рак, ей пришлось оставить работу, и едва ли не единственным источником дохода стало ее пособие по инвалидности.

В 18 лет будущий предприниматель увлекся программированием: начал самостоятельно изучать его основы по учебным пособиям, позже присоединился к известной хакерской группировке w00w00. Кум поступил в Университет Сан-Хосе и параллельно работал в отделе информационной безопасности компанииErnst&Young. В 1997 году он познакомился со своим будущим бизнес-партнером, вторым основателем WhatsApp Брайаном Эктоном, на тот момент менеджером Yahoo, а через полгода и сам устроился в Yahoo на позицию сетевого инженера и вскоре после этого бросил университет. В октябре 2007-го Кум и Эктон покинули наскучившую им корпорацию и отправились в путешествие по Южной Америке. Оба пытались устроиться на работу в Facebook, но получили отказ.

В начале 2009-го Кум купил iPhone и сразу почувствовал колоссальный потенциал этого устройства и магазина приложений App Store. К этому времени у него появилось достаточно средств, чтобы начать свой собственный бизнес.«Ян показывал мне свой список контактов в смартфоне и объяснял, что было бы здорово сделать приложение, в котором именам людей присваивались бы отдельные статусы», — цитирует Forbes русского приятеля Кума Алекса Фишмана. К примеру, статусы должны были сообщать списку контактов пользователя, что он не может ответить на звонок, потому что находится в спортзале, или что у его смартфона вот-вот разрядится батарея. Название нового сервиса —WhatsApp — тоже придумал Кум: в нем обыгрывается сленговое английское выражение «What’s up?»,«Как дела?». Компанию WhatsApp Inc он учредил 24 февраля 2009 года, в свой 33-й день рождения.


Сегодня WhatsApp — один из самых быстрорастущих мобильных сервисов: ежемесячная активная аудитория мессенджера превышает 450 млн пользователей, тогда как еще полгода назад эта цифра была почти вдвое меньше. Он позволяет бесплатно пересылать на мобильные устройства текстовые сообщения, изображения, видео- и аудиоконтент. В июне 2013 года компания объявила о том, что количество сообщений, отправленных и полученных с помощью сервиса за сутки, достигло рекордной отметки в 27 млрд. «WhatsAppсделал с SMS-сообщениями то же, что когда-то Skype сделал с междугородними телефонными звонками», — характеризуют суть работы приложения в Financial Times.


По условиям соглашения с Facebook $12 млрд будут выплачены акциями социальной сети, $4 млрд — свободными денежными средствами, еще $3 млрд — опционом на акции. Яну Куму принадлежит, по оценкам, 45% WhatsApp. После завершения сделки его состояние составит порядка $6,8 млрд, предприниматель станет вторым крупнейшим индивидуальным акционером соцсети после Марка Цукерберга и получит кресло в совете директоров Facebook. Комментируя перспективы развития сервиса, Марк Цукерберг заявил, что бренд WhatsApp будет сохранен и продолжит работать как отдельное от Facebook Messenger приложение.



Источник: [http:
Переслал: Yakov Perepelitsky
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 17595 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 5662 | Рейтинг: 5.0/37


Всего комментариев: 5
avatar
1
А где теперь папа? Помощи не просит?
avatar
2
изумительные еврейские мозги!!!! Возможно другие люди тоже имели похожую идею, но ничего не предпринимали.
avatar
3
Молодцы Мальчики! ЕВРЕЙСКИЕ ГОЛОВЫ,!
avatar
4
Да что-то есть в еврейском народе такого чего нет в других народах. На добрые ли дела эти способности? На уж точно прирожденные способности к хремастике. wacko
avatar
5
Я этого не говорила,просто порадовался ещё раз за молодёж а умные головы есть у разных народов не зависимо от национальности,а вот куда они применять свои умные головы, это Большой.??.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход